В уже постоянном творческом тандеме с Любовью Степанюк мы посетили 25 апреля Межпоселенческий центр нанайской культуры с Джари, который радушно распахнул свои двери перед районным этапом краевого ХIV фестиваля самодеятельного художественного творчества инвалидов, посвящённый 80-й годовщине со дня образования Хабаровского края и 30-летию Всероссийского общества инвалидов. Инициатором и организатором мероприятия выступил районный Центр социальной поддержки населения.

Нас встретил НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК: красиво и с любовью украшенный зал, нарядные участники, гости и зрители действа - было сразу видно, что все здесь свои, родные, так как полностью отсутствовало свойственное для конкурсов напряжение, а самое главное – чувство соперничества так элегантно перешло в тёплую камерность и единение душ. Поэтому слова ведущей о том, что фестиваль – это праздник, дающий возможность раскрыть свои таланты, свой внутренний мир каждому участнику, не воспринимались, как «красное словцо».

Открыла конкурс исполняющая обязанности директора «Центра социальной поддержки населения по Нанайскому району» Надежде Вадимовне Гейкер. Её тёплые слова были совсем не похожи на вступительную речь, чем ещё больше подчеркнули уютную атмосферу события и благоприятно отразились на выступлениях самодеятельных артистов.

На одном дыхании пролетел фестиваль, в памяти остались искромётные творческие выступления Аси Кирилловны Бельды, Дарьи Николаевны Бельды, Маргариты Корбовны Бельды, Сергея Павловича Бельды, Светланы Григорьевны Кочановой, семейного дуэта Алексея Остапенко и его мамы Анны Александровны, до глубины души тронули авторские стихотворения Надежды Петровны Басковой. Никого из сидящих в зале, не оставило равнодушным выступление Константина Мактовича Бельды с поэмой «Природа, бог и человек». И уж конечно настоящей изюминкой фестиваля, светлым лучиком надежды, любви и добра стали юные артисты Алексей Остапенко, Степан Нагорный, Даниил Сафронов, Артём Гилёв.

Жюри фестиваля было очень и очень не просто, но они справились достойно. Да и разве могло быть иначе, когда собрались такие профессионалы как Е.А. Воропаева – директор краевого государственного бюджетного учреждения «Троицкий комплексный центр социального обслуживания населения», Г.А. Кудрявцева - начальник отдела культуры администрации района, Н.В. Гейкер - исполняющая обязанности директора «Центра социальной поддержки населения по Нанайскому району», Д.Г. Суслова - директор Межпоселенческого центра нанайской культуры с Джари, О.И. Трошкина – заведующая отделом культурно – досуговой деятельности Межпоселенческого Центра культуры и досуга с. Троицкое.

Представлять Нанайский район на краевом ХIV фестивале самодеятельного художественного творчества инвалидов будет победитель районного фестиваля Виктор Павлович Бельды - певец, композитор, автор многих широко известных жителям района песен.

Добавлю, что все участники фестиваля были награждены Дипломами и получили ценные подарки. А самое главное доказали, что потеря здоровья ограничивает мобильность и возможность вести привычный образ жизни, но не мешает цвести и развиваться таланту.

Скрасить ожидание интригующего действа – подведения итогов участникам - гостям и зрителям помогли выступления детских коллективов Межпоселенческого центра нанайской культуры с. Джари.

Много слов поддержки (в том числе гостя, жителя с. Троицкое, помощника во всех социально значимых мероприятиях, человека с ограниченными возможностями, но совершенно диаметральной жизненной установкой Евгения Замула, который был отмечен Благодарственным письмом и ценным подарком) звучало со сцены, в фойе до и после мероприятия.

Мы с Любовью Ефимовной присоединяемся ко всем красивым, тёплым, душевным и искренним пожеланиям, а от себя добавим, что огромный творческий потенциал участников, рассмотрели, поддержали и талантливо, профессионально организовали Наталья Владимировна Качан и Марина Владимировна Щебенькова.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования