Хочу написать о своей маме – Лилии Петровне Киле, так как считаю, что она заслуживает того, чтобы о ней знали не только те люди, которые лечились у нее, жили рядом, работали вместе, но и новые поколения наших односельчан.

Мама родилась 27 ноября 1939 года четвёртым ребёнком в семье. В 1941 году, в начале июля, её отца – Петра Николаевича Бельды – призвали на фронт. Домой Пётр не вернулся, умер от ран в госпитале г. Красноярска 25 октября 1942 года.

Осталось пятеро детей (моя тётя Клара родилась в июне 1941 г.) на руках Зинаиды Хотовны (моя бабушка). Время было, как известно, тяжёлое. Помог семье брата дядя моей мамы - Матвей Николаевич Бельды. Он забрал Лилю к себе и растил как дочь, вместе с женой Сибой Сентиевной Бельды. Об остальных детях тоже заботились. Трое из них – Михаил, моя мама и Клара получили высшее образование.

Мама училась в медицинском институте с 1957 по 1964 годы. Окончив институт, приехала в родное село Найхин и работала участковым врачом-педиатром. Начались трудовые будни. Тогда не было ни «скорой помощи», ни трассы, приходилось на вызовы бегать пешком. Именно, бегать. Я помню зимой, когда начинался грипп, ОРВИ, бронхиты и пневмонии, мамы почти каждую ночь не было дома, она ходила по вызовам.

За всю свою жизнь я ни разу не слышала от своей мамы жалоб, что она устала, что ей тяжело. За это мы (папа, сестрёнка и я) назвали её «Железная леди».
Несколько поколений прошли через её руки, скольким малышам Лилия Петровна спасла жизнь! Порой мама рисковала своей жизнью.

Однажды на вызов в с. Дада ездила на коньках! Ребёнок тяжело заболел, транспорта нет, да и нормальных дорог тогда не было. Это хорошо, что в институте она занималась коньками. А ведь на Амуре зимой бывают торосы и полыньи. Самое интересное, что мама не считает это чем-то выдающимся. На мой вопрос: «Как же ты не побоялась?» она ответила: «А когда бы я дошла пешком?» В этом вся мама.

В больнице Лилия Петровна проработала 46 лет, из них 37 лет - в должности  главного врача. Благодаря её усилиям, энергии был создан физ.кабинет, реабилитационный центр, в котором восстанавливались больные со всего района.

В 2010 году мама ушла на пенсию, живёт в г. Хабаровске. Но, просто отдыхать она не может, ведёт активную общественную деятельность, поёт в хоре ветеранов.

Думаю, теперешним молодым врачам есть чему поучиться у того поколения. Их энергии, самоотдаче, высокому профессионализму и бесконечному служению людям.

Государство оценило труд моей мамы. Она «Отличник здравоохранения», это звание ей было присвоено 5 апреля1977 года. 28 декабря 1978 года её наградили медалью «За трудовую доблесть». В 1985 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», с августа 1999 года Лилия Петровна «Почётный гражданин Нанайского района» А 27 ноября 2002 года награждена серебряной медалью им. академика И.П. Павлова «За вклад в развитие медицины и здравоохранения».

Очень желаю своей маме здоровья и долгих лет активной жизни.

Елена Борисовна Канчуга
Фото из семейного архива

У Вас недостаточно прав для комментирования