Социальное обслуживание на дому необходимо гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для оказания помощи в решении проблем нужно обратиться в КГБУ «Троицкий комплексный центр социального обслуживания населения», либо в администрацию сельского поселения по месту жительства.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания на дому является письменное или электронное заявление гражданина или его законного представителя о представлении социальных услуг.

Гражданин признается нуждающимся в таком обслуживании в случае полной или частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечить основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Индивидуальная программа, составителем которой является Министерство социальной защиты населения Хабаровского края, является документом, в котором указаны виды, объемы, периодичность, условия, и сроки предоставления социальных услуг. Индивидуальная программа составляется, исходя из потребностей гражданина в социальных услугах, пересматривается, в зависимости от изменения потребностей, но не реже чем раз в три года.

Получателям социальных услуг в крае, с учетом их индивидуальных потребностей, предоставляются следующие социальные услуги в форме социального обслуживания на дому:

1) социально-бытовые - направленные на поддержание жизнедеятельности в быту;

2) социально-медицинские - направленные на поддержание и сохранение здоровья (организация ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья);

3) социально-правовые - помощь в получении юридических услуг, оформлении документов;

4) социально-психологические - предусматривающие оказание в помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:

- одиноко проживающим либо проживающим с супругой (супругом):

а) инвалидам ВОВ;

б) участникам ВОВ;

в) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

г) лицам, проработавшим в тылу врага в период с 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лицам награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

д) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей;

- одиноко проживающим вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны;

- одиноко проживающим вдовам (вдовцам) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны;

- получателям социальных услуг, среднедушевой доход которых на дату обращения ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленного законом Хабаровского края.

Федеральным Законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» определено, что социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются за плату или частичную плату.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, утвержденных постановлением Правительства Хабаровского края, и не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги. Дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень, утвержденный законом Хабаровского края, предоставляются за плату по тарифам, утвержденным поставщиками социальных услуг.

Плата за предоставление социальных услуг осуществляется на основании договора, заключаемого в течение суток с даты предоставления поставщику социальных услуг индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Получатели социальных услуг вправе производить оплату за предоставление социальных услуг, оказываемых в форме социального обслуживания на дому, наличным или безналичным путем.

Желающие получить подробную консультацию по вопросу предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому могут обратиться по адресу: с. Троицкое, ул. им. В.А.Пушникова, 15А, либо по телефону 4-22-65.

Татьяна Черенкова,
заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

У Вас недостаточно прав для комментирования