Лидога встретила нас по-осеннему холодным моросящим дождём. Но он нисколько не омрачил того приподнятого настроения, с которым собрались на территории 38 пожарной части 1 отряда противопожарной службы Хабаровского края сами виновники торжественного мероприятия, их руководители из краевого центра и района, гости и родственники. Повод для такого торжества был.

20 октября жители Хабаровского края отмечают 80 годовщину со дня его образования. За эти годы в крае создана мощная оперативная система реагирования на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В целях выполнения полномочий края в области защиты населения в 2011 году была создана аварийно-спасательная служба, которая быстро развивается. Сегодня она включает поисково-спасательный отряд и 5 его отделений, укомплектованных хорошо подготовленными командами профессионалов, современной техникой, и способных максимально быстро прибыть на помощь.

Правительство края никогда не забывает о том, что защита людей и спасание их в условиях чрезвычайной ситуации является наиважнейшей задачей, поэтому постоянно проявляет заботу о совершенствовании материально-технической базы и социальной защищённости работников аварийно-спасательной службы. В соответствии с государственной программой «Защита населения Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций и пожаров» планируется строительство отделений поисково-спасательного отряда ещё в 3-х муниципальных районах. Сегодняшнее событие – открытие нового отделения в селе Лидога – ещё одно тому подтверждение.

Начало своей истории Лидогинское отделение поисково-спасательного отряда края может считать с февраля нынешнего года. Тогда был жесткий отбор кадров как по здоровью, так и по физическим, моральным качествам. Не каждый мог выдержать…

В отделение были зачислены самые надёжные и преданные выбранному делу люди. С первого мая нынешнего года они являются бойцами поисково-спасательного отделения с. Лидога.

И тут же сразу - не учебное, а настоящее жестокое испытание: пожар на заводе по производству пиломатериалов «Лидога Трейдинг». Пожарная часть расположена буквально через дорогу от предприятия. Конечно, бойцы части первыми и пришли на помощь. Вернее, даже не так - бросились отбивать от огня село. Вскоре подоспела помощь из Троицкого, Джонки и Дубового Мыса. Потом и пожарная авиация обрушила тонны воды с небес.

Самоотверженные действия пожарных достойны наград. Их вручение приурочили к открытию в Лидоге тёплого модуля для стоянки техники, предназначенной для спасательно-розыскных работ. Площадку под установку этого модуля (планировку, отсыпку, укладку плит, а так же серьёзный ремонт внутри здания 38 части её бойцы и спасатели делали сами. Потом был установлен модуль. Высокое, просторное помещение, в котором поместились автомобиль «УАЗ» (в народе такие почему-то называют «таблеткой»), белый двухместный снегоход с вместительным прицепом и громадный, наверное, в два моих роста высотой, если не больше, красный «МАЗ», кроме цистерны с водой, рукавами и насосами, оснащённый всем, что только может понадобиться во время любой, самой сложной спасательной операции. Боковые и задний борта этой «махины» были открыты для обозрения.

А когда, ещё перед началом торжества, протоиерей Евгений Касьянов, настоятель Свято-Троицкого храма с Троицкое и по совместительству – «опекун» лидогинского православного прихода, проводил обряд освящения помещения и техники, собравшиеся в модуле спасатели, сначала настороженно и даже с лёгкой иронией наблюдавшие за действием батюшки, после его слов: «Спаси, сохрани и убереги их…», сами быстро раскрыли и двери кабин, чтобы святая вода и туда попала. И уже не уклонялись от мокрых брызг.

Из-за непогоды несколько поменялся план мероприятия. В начале - торжественное награждение. На нём присутствовали первый заместитель председателя Комитета Правительства края по гражданской защите Н.Л. Лапик, начальник ГККУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ» края В.Н. Корниенко, глава района Н.Г. Сафронов, глава поселения Е.Б. Сахоненко, начальники пожарных частей района. И, конечно, сами виновники торжества.
Были поздравления, подарки, тёплые пожелания. А потом – вручение наград. Их удостоились люди не только из нашего района – к юбилею края награды получили многие. Назову только своих.

Приказом, как следует из выписки, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» награждены заместитель начальника по вопросам тушения пожаров 38 п/ч (с. Лидога) А.В. Волков, зам. начальника ПЧ-79 по вопросам подготовки кадров к тушению пожаров С.А. Кузнецов.

Нагрудные знаки МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» вручены В.Ю. Докучаеву (п/ч 79), А.А. Инговатову (п/ч 38), А.А. Рузанову (п/ч 79); «За заслуги» - водителю п/ч 38 П.Б. Бендер.

Кроме государственных наград были и благодарности Комитета Правительства края по гражданской обороне за добросовестный труд, выполнение работ особой сложности, исполнение поручений на высоком профессиональном уровне и в связи с 80-летием Хабаровского края, и денежные вознаграждения. В том числе – бойцам поисково-спасательного отделения, уже проявившим себя в экстренной ситуации.

Награды вручены, напутственные слова сказаны. Но ещё один торжественный момент. На моросящий дождь никто не обращает внимания. За распахнутыми воротами модуля, перегороженными символической красной лентой, возвышается красная же громадина, готовая в любой момент по велению человека выехать из тёплого бокса на помощь пострадавшим. Пусть лучше она там и стоит готовая к работе, но не востребованная.

И от души хочется пожелать всем пожарным и спасателям, всем мужчинам, несущим такую опасную службу, сухих рукавов и дежурств без чрезвычайных ситуаций.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования