Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у меня от первых же аккордов и слов этой песни до сих пор захватывает дух и особенности возрастной психики здесь не причём. 29 октября исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи, или ВЛКСМ - славной вехе биографии каждого представителя моего поколения.

Сейчас стало модным хвалить всё советское, реже - что-то критиковать. Под критику чаще всего попадают «заорганизованность», «показушность», излишняя «политизированность». Согласна, было. Но! Стоя на раскалённой плите, «перед лицом своих товарищей», говорила и буду повторять, что созданная на заре Советской власти Школа Воспитания - гениальна и неповторима! А вот тут «притормозим»: в настоящее время пытаются повторить, «растаскивая на цитаты»: коммунары, волонтёрское движение,...- около двадцати тысяч молодёжных движений и организаций. Разрозненных, разноплановых, идущих разными путями к разным целям.

А у нас? Единый монолит - октябрята, пионеры и комсомол, связанные одной целью, шагающие в едином строю, где каждый шаг – ипостась к новым высотам. А порукой успешного пути были идеалы, которым следовали свято (кстати о святости: совсем недавно прочитала статью, в которой автор утверждал, что в основу молодёжной идеологии того времени были заложены закамуфлированные религиозные идеалы). Я была среди тех, кому посчастливилось пройти все ступени.
Чистота рук и слово «клянусь».

В октябрятах себя помню смутно. Разве что слова «Мы – весёлые ребята, наше имя - октябрята. Так назвали нас не зря в честь победы Октября», и ту гордость, с которой мы пели эти строки! А ещё бесчисленные стихотворные монтажи, ответственность, когда назначали санитаром, одевали на рукав белую повязку с вышитым на ней красным крестом. В таком почётном «прикиде» избранные важно шествовали между рядов класса, оценивая чистоту рук, крышки парт и свежесть обложки учебника. Эту ступень я бы назвала «ясельной группой» воспитательного процесса.

Пионеры - другое дело. Ответственность и всепоглощающая романтика, труд и походы с песнями у ночных костров, сбор макулатуры-металлолома и бесконечные диспуты-споры, четвёртая трудовая и вечера (понятие «дискотека» появилось гораздо позже), тимуровское движение и лагеря отдыха, в том числе союзного значения - всё это «Детство» воспитательного процесса. Но теперь уже каждый знает свою цель и отвечает за поступки: «Я,… вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…». Ключевое слово – «клянусь». Светлые идеалы – отвага, честь, верность, благородство и взаимовыручка, перекликающиеся с мушкетёрским: «Один за всех! И все – за одного!»

Мой комсомол! Состояние, которое остаётся с вами на всю жизнь! Почему я говорю «мой комсомол»? Привычнее для слуха и принято говорить «наш». Ведь комсомол был единой многомиллионной организацией, за время существования которой через его ряды прошло более двухсот миллионов человек. Но для каждого из нас - это, прежде всего, юность, неповторимая, незабываемая. Для каждого - своя, для всех - овеянная комсомольской романтикой. А романтика была во всём, ведь даже «трудовые будни – праздники для нас!»

Для меня комсомол не просто часть биографии, это самый светлый отрезок жизни, греющий теплом до сих пор. Вот я пишу заявление, получаю задание-испытание и зубрю устав. Вот на первом собеседовании вместе со всеми трясусь от страха перед дверью комиссии в райкоме комсомола и с треском «проваливаюсь». Не зачли потому, что Колька Прибытков, ставший через много лет отцом мамы моей внучки, получил двойку в четверти, а я, как член совета дружины, никак на это не повлияла! Этот досадный инцидент был исчерпан «по моде» того времени: на собрании «мне поставили на вид», приказали стать «буксиром» для двоечника, а Кольке приказали «учиться, учиться и учиться» (особо фанатичные правдоискатели устроили Прибыткову «тёмную»). Не знаю, что больше всего повлияло - «проработка», занятия или приход моей мамы в школу и в райком, но в следующей четверти у Кольки двоек не было.

Мой комсомол! Когда мне особенно плохо, ищу в прошлом то, что согреет, успокоит, а то и рассмешит. Традиционная военизированная игра «Зарница» (почему-то участвуют комсомольцы, а не пионеры краёв и областей от Уральских гор до Тихого океана). Сборный отряд Хабаровского края, красивая форма, прекрасные ребята, и до победы один шаг, нужно только обойти в последнем дополнительном задании команду Новосибирска. Жюри решает, что последним испытанием будет сборка и разборка автомата девушками, на которых падёт слепой выбор.

Можете представить, как готовили команды, какой был отбор и прочее. Моей миссией была творческая часть. А тут! Но, «перед лицом своих товарищей», я собрала «калаш» за такое время, что наш военрук за сердце схватился. Повторить рекорд не удалось не только мне, но и мальчишкам во главе с военруком.

«Разбор полётов» третьего трудового семестра студентов и пятой трудовой «четверти» школьников, ответственный за мероприятие - Железнодорожный район. Третий секретарь райкома Александр Соколов приказывает, чтобы с докладом выступил представитель школьного районного комсомольского штаба. Выбор пал на меня. Естественно, доклад мне написали, и я принялась зубрить и репетировать. На генеральном прогоне в огромном зале Дворца профсоюзов благополучно забываю текст на трибуне. Всё, как бы сейчас сказали, «приплыли». Второго экземпляра нет. Всё помню, но без текста некомфортно. Звонкий голос и привычка к сцене с трёх летнего возраста меня не спасли. В зале постепенно назревал смех, перешедший в гомерический хохот. Выдержала. Дочитала. Вышла из-за трибуны и меня встретил гром аплодисментов. Всё просто: мой рост 156 см, из-за трибуны были видны только огромные белые банты, словно две бабочки, парящие в такт словам.

Мой комсомол. Мы были честными, прямолинейными и бескомпромиссными.

Другое мероприятие союзного значения, проходящее на площадках города. После его окончания в крайком пригласил участников для разговора и награждения. Мы сидели гордые, довольные, готовые к «Партия сказала: «надо», комсомол ответил: «есть»! И вот в кульминационный момент встаёт Александр Петрынин (ныне известный как директор Центра педагогической реабилитации детей) и говорит о том, что таким, как я, сёстры Олесовы, Людмила Белобратова (широко известный сейчас ортопед, Заслуженный врач) и другим девчонкам не место в комсомоле, аргументируя длиной наших юбок, высотой каблука и «пушистостью» ресниц. Ситуация неоднозначная. Старшие товарищи «спустили всё на тормозах», а мы обиделись. Ну, откуда Саше было знать, что над нашим внешним видом работал Дом моды, под руководством куратора краевого школьного комсомола Натальи Петровны Гришиной-Частиковой, в последствие много лет возглавлявшей Институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

Александр был прощён и стал для нас настоящим героем, когда, будучи юным студентом и человеком с внешностью «ботана», не побоялся в одиночку войти в восставшую «детскую зону» и усмирить ребят.

Мой комсомол. Мы были такие светлые, инициативные, трудолюбивые и ответственные.

Отлично учились, уроки старались делать на переменах, на подоконниках в коридорах, пока информация свежа. Имели два дневника для того, чтобы во втором записывать дела на день, о ежедневниках тогда и не слышали. Принимали участие в олимпиадах и соревнованиях. Посещали кружки и секции. Не забывали о домашних делах. Комсомольский штаб отнимал много времени, но без него мы были бы не мы! Труднее всего было знамённым тройкам, ежедневные репетиции, а чеканный шаг – это, практически, шпагат. Как ни странно, при такой занятости хватало времени на всё. В свободное время мы любили вместе бродить по бульварам и паркам города. Ведь юношеские увлечения никто не отменял.

В связи с этим с грустью вспоминаю 9 мая последней школьной весны: окончилась церемония, и мы в парадной форме со знамёнными лентами через плечо шли по улице, а навстречу нам ветераны с цветами, в орденах, смеющиеся, разговаривающие, чувствующие себя в тот момент, видимо, двадцатилетними! Не сговариваясь, в едином порыве, наши мальчишки преклонили перед ними колени. Так были воспитаны. Воспитаны продуманной системой. Имя этой системы – Комсомол. Мой Комсомол. Через несколько лет трое из пяти мальчишек этого события, будучи курсантами вертолётного училища, напишут заявление с просьбой о практике в Афганистане. Домой вернутся как груз 200, в закрытых гробах. А матери одного из них передадут гитару и блокнот с песнями, а в нём слова: «Горит, горит внизу Афганистан, как сорок лет назад горела Волга...»

Мой комсомол. Вы скажете - патриотическое воспитание. Да! Впитанное с молоком матери, укоренившееся в нас от кончиков ногтей до глубины сердца. Мы и представить себе не могли, что в НАШЕЙ стране, НАШИ внуки позволят себе поднять руку в фашистском приветствии!

Мой комсомол. После выпускных экзаменов мы всем классом пришли в райком с заявлением отправить нас на БАМ. Отказали. Думаете, говорили, что малы, что быт ужасный, что ничего не умеем? Нет! Резолюция была крайне лаконичной: «Заслужи́те».

Мой комсомол. Сколько городов, строек, заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, названия которых читаются по-разному, а смысл их один - комсомол! Магнитогорск - комсомол, Братск – комсомол, БАМ - комсомол... То же название ВЛКСМ можно расшифровать не только как Всесоюзный Ленинский Коммунистический..., но и как - Владивосток, Ленинград, Комсомольск-на-Амуре... Города, где с молодежным энтузиазмом трудились комсомольские отряды.

Мой комсомол. Энтузиазм и энергия молодости, благодаря которым Россия в тридцатых годах была превращена в могучую индустриальную державу. А восстановленное за пять послевоенных лет разрушенное народное хозяйство?! А поднятая целина?!

Мой комсомол. Великая Отечественная война. Солдаты, сотни тысяч которых легли на ее полях, - это были, прежде всего, молодые люди, комсомольцы. К июню 1941 года их было более десяти миллионов. Время заставило их стать «ворошиловскими стрелками», изучить военные специальности, влиться в ряды «Молодой гвардии» и «Юных мстителей». Три с половиной тысячи Героев Советского Союза, среди которых и наш земляк Максим Пассар. Три с половиной миллиона награждённых орденами и медалями – это ГЕРОИ моего КОМСОМОЛА!

Мой комсомол. Николай Островский, Алексей Стаханов, Александр Матросов, Гагарин, Александра Пахмутова…

Мой комсомол был отмечен шестью орденами: три ордена Ленина (к 30-летию организации, за боевые заслуги в Великой Отечественной войне и за освоение целины), орден Красного Знамени (за боевые заслуги в Гражданской войне и борьбе с интервентами), орден Трудового Красного Знамени (за ударный труд в годы первой пятилетки) и орден Октябрьской революции (к 50-летию организации).

Мой комсомол прекратил свою деятельность по решению XXII Чрезвычайного съезда в сентябре 1991 года, как организация, исчерпавшая свою политическую роль. Мой комсомол ушёл - и появился термин «потерянное» поколение.

Мой комсомол являлся организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Сегодня высказываются «за» использование опыта советской системы образования и воспитания, комсомола и пионерской организации в образовании и воспитании нынешней молодёжи.

Мой комсомол. Романтике нашей юности, живому делу, которым мы отдавали всю энергию, нынешняя молодежь может только позавидовать. Главное, чему учил нас комсомол, - быть полезными своей Родине. Молодые ребята делали сотни добрых дел для земляков, для страны, живя под лозунгом: «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!»

Мой комсомол - это годы счастливой молодости. Это школа молодых управленцев. Мой комсомол - это заряд энергии на всю жизнь. Мой комсомол и его героев в эти дни добрым словом вспоминают миллионы людей. Историю не перечеркнуть. Доброе не забыть.

И хоть и считается, что комсомол сошел ныне с исторической арены, но к своему сегодняшнему юбилею привлек необычайно широкое общественное внимание. Чем вы это объясняете?

Да просто тем, что МОЙ КОМСОМОЛ - организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жесткая» по принципам строения и деятельности, но, тем не менее, объединявшая миллионы молодых людей.

Так что не от любви «стариков» к комсомолу принималось решение громко отметить столетний юбилей. И дело не в юбилее как таковом. Это - повод. Дело в нашем желании помочь молодежи понять, что же происходит с нашей страной. Помочь обществу осознать, что без нашего молодого поколения, без воспитания его и духе патриотизма и любви к Родине будущего у России нет.

Мой нестареющий комсомол, вспомни юность, соберись с друзьями и 29 октября, как много лет назад, в очередную годовщину спой:

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться.
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться.
Родная моя, дорогая Страна,
Ты можешь на нас положиться.
Заветной весны высота не взята
И надо с дороги не сбиться.
Мечта наша, гордая наша мечта,
Ты можешь на нас положиться.
Стихи Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой

Подготовила Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования