До открытия библиотеки в селе Маяк был книгоношей Рыжков Николай Иванович. За книгами ходил пешком через луга в село Синда, где в то время библиотекарем работала Вашковец Анна Григорьевна, набирал и распространял их среди жителей.

Предположительно в 1961 году открылась библиотека в нашем селе, в здании клуба. Книжный фонд составлял 800 экземпляров. До централизации книги приходили через почту из Хабаровского бибколлектора посылками. К тому времени библиотекарем была Алипченко Фаина Александровна. В 1968 году библиотеку перевели в новое здание: всего две комнаты жилого дома по улице Школьная. После отъезда Алипченко Ф.А. в 1968 году библиотеку принимает Донец Анна Петровна. С 1971 года обязанности заведующей исполняет Орлова Елизавета Фёдоровна. Читателей было очень много, читали семьями, и дети, и родители.

Орлова Елизавета Фёдоровна

В 1977 году под библиотеку было отведено помещение в новом отстроившемся доме по улице Центральная. В эти годы очень активно работала «передвижка». Два раза в месяц, в любую погоду библиотекарь Белых Люба шла менять книги на предприятиях. Читатели испытывали большую потребность в книгах, записывались в очередь, старались достать нужную.

Особенное отношение было к зав. библиотекой Елизавете Фёдоровне Орловой, да и до сих пор воспоминания о ее работе самые добрые. Своим опытом и знаниями она помогала молодым кадрам: Пьяниковой Светлане Фёдоровне, Яковенко Татьяне Евгеньевне, Томилко Наталье Ханифовне, Белых Любовь Ильиничне. В 1995 году библиотека переезжает в другое здание, на улицу Садовая, 12а, где и располагается до настоящего времени. Был сделан значительный ремонт, в основном – силами самих работников. Библиотека приняла очень уютный и современный вид. В 1997 году Елизавета Фёдоровна ушла на заслуженный отдых.

В 1990-е годы библиотека начинает работать по возрождению православных традиций, возвращении к духовным истокам. Идёт активный сбор материалов по истории села для летописи (в фотоархиве – более 300 фотографий). В 2016 году подготовлен библиодайджест о родном селе «Ты родился таёжным посёлочком». Была закончена поисковая работа по сбору материала о фронтовиках и создан фотоальбом «Ветераны – односельчане».

Вскоре в библиотеке появляется современная техника: компьютер, принтер, сканер, ксерокс.

Библиотека всегда пытается определить нишу, где может быть востребован её потенциал и успешно реализует направления своей работы, такие, как краеведение, экология, историко-патриотическое воспитание.

Работа библиотеки за последнее время отмечена званиями «Лучшая библиотека района», Почётной грамотой министерства культуры Хабаровского края.

Хочется сказать несколько добрых слов о наших читателях за верность книге: Беляевой Римме Петровне, Зотовой Людмиле Алексеевне, Говориной Элеоноре Александровне, Демченко Людмиле Николаевне, Рыжакову Александру Даниловичу. Это люди любящие книгу и чтение, которые стремятся привить такую же любовь к книге своим детям, внукам.

Расскажем немного о нашей читательнице Людмиле Алексеевне Зотовой. Сейчас ей 71 год. Она окончила Сибирский технологический институт по специальности инженер лесного хозяйства. Работала в Синдинском лесхозе с 1977 года. В настоящее время на пенсии, помогает дочери в работе индивидуального предпринимателя. Людмила Алексеевна – хорошая мать, жена и хозяйка, а среди односольчан – человек уважаемый. Все, кто когда-либо с ней общался, отзываются о ней как о порядочном, всегда стремящимся помочь чем-либо человеке.

Людмила Алексеевна Зотова - активный читатель нашей библиотеки с 1977 года. Предпочитает фантастику, детективы. Собственная домашняя библиотека составляет около 300 экземпляров. Дважды семья Зотовых передавала книги в дар библиотеке. Вот, что Людмила Алексеевна думает о книге и чтении.

«В моей жизни книга значила и значит очень много. В детстве родители не разрешали мне много читать - зрение слабое, но я все равно читала ночами, под одеялом с фонариком. Сейчас, когда мне уже за 70, я так же не могу без книги. Человеку с воображением книга открывает такие горизонты! Я всегда представляю в красках всё то, что читаю, оно встаёт у меня перед глазами. Куда там телевизору! Это совершенно разные вещи. Всё, что я знаю, я получила в школе и почерпнула из книг. Мне жаль современную молодёжь, которая не знает самых элементарных вещей и которые не находят тем для разговора, кроме «лайков» в айфоне.

Мы живём в небольшом посёлке, и купить новую книгу не всегда представляется возможность. Зато есть библиотека, где можно взять и классическую литературу, перечитать и удивиться вновь и вновь прочитанному. Есть и с удовольствием читаемые новинки. Современная молодёжь не читает вообще. Это очень плохо, так как то, что они видят в телевизоре или в своём телефоне. обделяет их жизнь, некоторые из них поймут это много позже. Люди, читайте книги! Получайте наслаждение от прочитанного и делитесь этой радостью с друзьями!»

Наталья Томилко, гл. библиотекарь с. Маяк

У Вас недостаточно прав для комментирования