Выход человека на пенсию можно охарактеризовать как переход от суеты жизненных перипетий в тихую гавань отдыха.

Пенсионный возраст нужно рассматривать как время долгожданного отпуска, когда можно уделять больше времени себе и наконец, заняться своими любимыми делами! Тем, кто уже вышел на заслуженный отдых важно помнить, что вместо того чтобы сетовать на судьбу и демонстративно мерить давление, нужно найти себе увлечение, хобби, то на что раньше катастрофически не хватало времени.

Возможно, вам захочется заняться творчеством, или вы найдете себя в садоводстве, запишитесь в спортивную группу, или это будет что-то кардинально новое, например - написание мемуаров, кулинарных книг и т.д., ведь в вашей жизни было многое, чем можно поделиться с более молодым поколением. Помните, что ваш нажитый жизненный опыт и мудрость просто бесценны.

Главное – не хандрить сидя целый день у телевизора дома. Выходите как можно чаще на прогулки, дышите свежим воздухом, общайтесь с людьми!

Старайтесь избегать участия в разговорах о том, какая у нас «испорченная молодежь», какие пошли «неблагодарные дети» и как отвратительны новые порядки! Наоборот, пытайтесь проявлять интерес ко всему новому, активно поддерживайте начинания своих детей, внуков, друзей, а по возможности сами включайтесь в процесс! Ведь познавать что-то новое и интересное никогда не поздно!

Не нужно бояться пенсии – можно очень интересно и увлекательно организовать свою жизнь и, наконец, реализовать все свои мечты и планы.

Психолог П.В. Власенко,
КГБУ «Троицкий КЦСОН» отделение социальной реабилитации на дому

У Вас недостаточно прав для комментирования