День вывода войск из Афгана -
Не красная дата в скрижалях
Не праздник, а рваная рана,
Для тех, кто её застали,

Без маршей и праздничных тушей,
Без громких речей, что вдогонку -
От тысяч сердец только души -
От памятных дат им - что толку?

От сухости цифр - не воскреснут,
От почестей - не возвратятся,
Быть может, на небе им, вместе,
Сегодня позволят собраться?

День вывода войск из Афгана-
Не праздника красная дата,
В день вывода войск из Афгана,
Простите за всё нас, ребята...

Вечер памяти «Афганистан болит в моей душе», подготовленный для школьников 7-8 классов, был посвящен важной дате – 15 февраля. Что за число 15 февраля? Именно в этот особый день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем эти войны придумают такими, какими они будут кому-то удобны.

Наша встреча была посвящена всем воевавшим в «горячих точках» потому, что память о погибших никогда не умрёт, её свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём...

1979 год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители не раз обращались к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА), в чем на протяжении всего 1979 года получали решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы. И всё-таки решение о вводе ограниченного контингента войск на территорию южного соседа было принято. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа», вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Мальчишки, которые знали о войне понаслышке... И вдруг попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть. Вдали от отчего дома они враз повзрослели. Сжимались в тоске и надежде сердца их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче солдатской.

14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Почти 10 лет звучало тревожное слово Афганистан! Но войны должны кончаться. Иначе в них нет смысла… Говорят, в афганской войне смысла не было изначально. "Политическая ошибка" - так это сегодня определили. И всё опять стало просто и понятно – для тех, кто там не был. И для тех, кто не ждал…

15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Республики Афганистан, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525 тысяч человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Проходил службу по призыву в ДРА и наш односельчанин Федотов Леонид Валентинович.

Общие безвозвратные людские потери Ограниченного контингента советских войск в Афганистане вместе с пограничными и внутренними войсками составили – 14 453 человека. По официальным данным, в течение Афганской военной кампании с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года из воевавших в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане наших земляков, 26 ребят не вернулись домой.

Десятки солдат и сержантов, наших земляков, награждены государственными боевыми наградами.

Мы сегодня отдаем долг мужеству, чести, отваге, доблести советского воина, честно выполнившего свой интернациональный долг.

30 лет назад закончилась война в Афганистане. А 15 февраля стал днем – символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.

Гл.библиотекарь Н.П. Просандеева, с. Иннокентьевка
При подготовке статьи использовались ресурсы Интернета; «Книга Памяти Хабаровского края. Черный тюльпан»

У Вас недостаточно прав для комментирования