Это должен знать и помнить каждый.

В первых числах февраля в межпоселенческой библиотеке с. Троицкое состоялось очередное заседание клуба «Собеседник». В нем приняли участие районный совет ветеранов, пенсионеры, жители села, а также хор ветеранов «Рябинушка». Темой стала 75-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда.

В зале библиотеки тихо звучит музыка. На экране один за другим проходят кадры тех событий. Вот детская больница, где лежат раненые, обмороженные, многие без нижних конечностей дети. Дети, которым выпала такая нелегкая доля выживать в нечеловеческих условиях, в голоде, холоде, под постоянным обстрелом фашистов. Дети, смотрящие глазами полными ужаса, страха, просящие о помощи. Матери, сходившие с ума от того, что не могут помочь своим детям.

Тихий, спокойный голос Веры Дмитриевны Димитровой, библиографа, звучит на фоне музыки. Вера Дмитриевна зачитывает записки и дневники реальных событий. Их писали очевидцы, испытавшие на себе все тяготы тех 900 дней. Ленинградцам очень тяжело было в первые месяцы, когда город был полностью отрезан от большой земли. Продуктов было только на месяц. Норма хлеба на человека была 125 грамм. Хлеб, в котором не было ничего полезного, но это был единственный источник пропитания, выдавали по карточкам. Варили обои, так как в состав клея входила мука, варили кожу. Но все это не утоляло голод. Как только встал лед на Ладожском озере, пошли подводы с продуктами, позже - машины, которые иногда уходили под лед. «Юнкерсы» постоянно бомбили переправу, город. Несмотря ни на что люди жили, работали, не сдавались.

Собравшиеся с замиранием сердца, со слезами на глазах, переживали события тех давних дней.

После рассказа Веры Дмитриевны в зале долго стояла тишина. Затем, под воздействием услышанного, стали вспоминать рассказы своих вернувшихся с войны родных. Звучали песни военных лет в исполнении хора «Рябинушка», которому подпевали все ветераны. Такие встречи нужны. Они помогают не забывать историю нашей страны.

Члены клуба «Собеседник» благодарят работников межпоселенческой библиотеки за предоставленную информацию и помощь в проведении данного мероприятия.
Любовь Митрохина, председатель культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов.

У Вас недостаточно прав для комментирования