Роль внештатных сотрудников полиции в охране общественного порядка

Главным оценочным критерием работы полиции остаётся общественное мнение, основанное на уверенности каждого жителя нашего района в личной безопасности.

Тесное взаимодействие органов власти и гражданского общества-сегодня это важнейшее условие обеспечения безопасности наших граждан в сегодняшнее непростое время.

2 апреля 2014 года был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» которым регламентируется порядок и условия участия населения в обеспечении общественного порядка. Закон ориентирован на формирование четкого механизма привлечения граждан к правоохранительной деятельности. До принятия данного закона указанная сфера регулировалась преимущественно региональными нормативными актами.

Правовую основу деятельности по привлечению граждан к внештатному сотрудничеству с полицией составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Внештатный сотрудник полиции – это гражданин Российской Федерации, привлекаемый полицией с его согласия к внештатному сотрудничеству.

Внештатными сотрудниками полиции могут стать граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и изъявившие желание оказывать помощь полиции на добровольной, гласной и безвозмездной основе.

Законом предусмотрен ряд ограничений, при наличии которых граждане не могут быть внештатными сотрудниками полиции, эти ограничения связаны с наличием неснятой или непогашенной судимости, с привлечением к уголовной и административной ответственности, с участием в экстремистской деятельности, с состоянием здоровья (наличие психических расстройств, больные наркоманией или алкоголизмом).

Деятельность внештатных сотрудников полиции включает в себя предотвращение и пресечение преступлений, административных нарушений, розыск пропавших, обеспечение порядка в публичных местах, экспертно-криминалистические мероприятия, обеспечение безопасности на дорогах, защиту государства, личности и общества от незаконных посягательств.

Внештатный сотрудник полиции должен оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" обязанностей в сфере охраны общественного порядка под непосредственным руководством сотрудника полиции, закрепленного за ним.

Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности внештатного сотрудника полиции либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий влечет ответственность в соответствии со статьей 19.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в виде штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

Внештатные сотрудники полиции при участии в охране общественного порядка обязаны:

- знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;

- выполнять распоряжения уполномоченных сотрудников полиции, отданные в установленном порядке и не противоречащие законодательству Российской Федерации;

- соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

- оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

- иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение.

Для рассмотрения вопроса о зачислении внештатным сотрудником полиции можно обратится в ОМВД России по Нанайскому району по адресу: с. Троицкое, ул. Калинина, д. 86, тел. 4-23-22, ул. Калинина, д. 1, тел. 4-66-86.

Врио юрисконсульта ОМВД России по Нанайскому району
Владимир Гудков

У Вас недостаточно прав для комментирования