Песня русская в берёзах,
Песня русская в хлебах –
На покосах, на морозах,
На санях и на лугах.
На ветру шумят рябины.
Каждый слушать их готов!
Сколько песен у России –
Столько во поле цветов.
Кто сложил её – не знаю.
Только песня та добра.
Песня с детства мне родная
И подруга, и сестра!
А слова её простые
Душу трогают до слёз.
Сколько песен у России –
Столько в рощицах берёз.
Песни русские такие,
Что охота подпевать,
Сколько песен у России –
Никому не сосчитать!

Русская народная песня всегда была и будет выразительницей русского национального самосознания и русского характера. Русская песня – русская история. Наверное, символично, что коллектив народного хора «Русская песня» был создан в 1989 году. Именно тогда мир, казавшийся незыблемым, как великий и могучий Советский Союз, начал давать первые перестроечные трещины. Его участницы, многие из которых имели за плечами трудное послевоенное детство, скорее прочувствовали, чем осознали, что людям необходимо объединяться. Таким духовным стимулом, во многом поддерживающим людей и сегодня, стала песня.

Руководителем хора, и его основателем стала Нелли Григорьевна Плахотнюк, так же, как и сам коллектив, личность уникальная. Являясь руководителем отдела культуры, она смогла найти время и для хорового коллектива. Её любовь к песне и нашла воплощение в создании хора. Под её началом коллектив радовал слушателей не только нашего района...

Шли годы, менялось руководство, менялся и состав хора, однако «Русская песня» – это настоящая любовь, которая, всем известно, бывает одна в жизни. Чего и не скрывают участницы коллектива. Руководители, заменившие Нелли Григорьевну, успешно продолжали начатое ею дело. Это прослеживается по исполняемому репертуару, который вобрал в себя лучшие произведения наших современников-композиторов. Каждый руководитель привнес что- то новое, делился знаниями, своей энергией и любовью к песне...

В апреле коллектив будет праздновать юбилей - 30-тилетие. Как много прожито за эти годы, были и встречи и прощания, радость и горе, но одно осталось неизменным: «Русская песня» живёт и здравствует, продолжает радовать своими выступлениями, новым репертуаром. У зрителей появится возможность увидеть коллектив в театрализованной песенно-игровой сцене «У колодца», услышать интересные, ранее не звучавшие у нас народные песни.

Для каждой участницы, коллектив - вторая жизнь. Каждый концерт – событие, перед которым они буквально преображаются, расцветая накрашенными губками, румянами, блеском вмиг помолодевших глаз и костюмов. Еще немного - и они вновь будут на сцене, еще немного - и вновь заиграет музыка, вновь польется песня и вновь взорвется аплодисментами зал. И неважно, что потом опять догонят вечные болячки, в костюмерной запахнет корвалолом, а взрослые дети и внуки на всякий случай придут за бабушкой.

В конце обязательно прозвучит вопрос: « А когда следующая репетиция?». И она обязательно состоится, будут новые встречи, новые песни. А как затянешь песню – и тяжелая работа не в тягость, и горе – не горе, и беда – не беда. Для русского человека пение подобно молитве: в песне и напляшешься, и раскаешься, и повинишься, и душу свою облегчишь, и тяжесть с души камнем отвалится.

Любовь к народному творчеству, к русской песне всегда привлекает и воодушевляет участников хора. В репертуаре коллектива важное место занимает русская народная песня, хорошо сочетающаяся в концертных выступлениях с песнями современных русских композиторов.

У хора есть своё лицо: чистота звучания, динамика, интересные хороводные и плясовые движения в песне, есть, конечно же, и характер! Песня – воплощение жизни народа, его культуры, является и всегда была выражением искренности, эмоциональности, и выразительности народной души.

30 лет - это много или мало? Каждый вправе по-своему относиться к этим цифрам, но для «Русской песни» - это годы огромного труда и успеха. 30 лет работают, совершенствуя своё мастерство, будто единый, хорошо отлаженный механизм, преданные любимой песне простые русские женщины! Поют во имя сохранения песни… Песни, которая рождает в душе бурю эмоций. Песни, которая заставляет замирать и прикрывать глаза. Песни, которую хочется СЛУШАТЬ. Песни, которая поселившись однажды у нас внутри, никогда оттуда не уходит. 30 лет на крыльях песни - Песни с большой буквы. Пусть в вашей жизни, дорогие певуньи, будет больше счастливых минут! С юбилеем вас!

Галина Досенко
Фото Любови Степанюк


У Вас недостаточно прав для комментирования