На базе Троицкой лесозаготовительной конторы в 1928 году был образован Троицкий леспромхоз с тремя лесозаготовительными участками - Иннокентьевским, Маноминским, Синдинским и тремя сплавными конторами – Маякской, Даурской и Иннокентьевской.

В те далекие годы лесозаготовки по всей стране носили сезонный характер. В конце ноября – начале декабря мужики сколачивали артели и шли в тайгу. Рубили деревья – вершины в одну сторону, комли в другую, а полнотелые бревна на лошадях вывозили к берегам рек, где молевым сплавом они попадали на рейды. Рабочими инструментами тогда были лучковая пила, топор, да вага, десятки тысяч кубометров леса, спилены лучковой пилой и срубленные топором. В 1928 году леспромхозом было заготовлено 35 тысяч кубометров леса, в 1930 году – 64 тысячи кубометров, в 1931 году – 105 тысяч кубометров леса.

М.П. Чижов, В.Г. Брагин, В.Н. Актанко

В начале 30-х годов прошлого столетия Приамурье становится краем новостроек, поэтому стала расти потребность в лесоматериале, который поступал на новостройки Дальнего Востока.

В Троицком леспромхозе в период с 1937 по 1939 годы открываются Анюйский, Лидогинский и Кучинский лесоучастки. На всех лесоучастках внедряется новая технология - трелевка древесины по конно-ледяным дорогам. В 1940 году на подвозке леса начали работать газогенераторные трактора.

Михаил Трофимович Чижов (третий слева направо в первом ряду) со своей бригадой

К лету 1941 года в Троицком леспромхозе было уже несколько автомобилей. С улучшением материально-технической базы вырос объем лесозаготовок, но началась Великая Отечественная война. В годы войны действовали только Анюйский, Лидогинский и Иннокентьевский лесоучастки.

Бригада Решетникова Юрия Прокопьевича (в пером ряду четвертый слева)

Еще в начале 1941 года был разработан проект Иннокентьевского леспромхоза с производственной мощностью 700 тысяч кубометров леса в год, но воплотить его в жизнь помешала война. Проект был пересмотрен в 1948 году, и 20 апреля 1949 года на базе Лидогинского и Кучинского лесопунктов приказом по тресту «Комсомольсклес» был образован Иннокентьевский леспромхоз. На его базе открываются лесопункты Малмыж, Гили, Нюра. На лесопунктах Кучи, Нюра и Гили лес вывозили по узкоколейной железной дороге. Сам леспромхоз находился в п. Джонка. Лесосырьевая база Иннокентьевского леспромхоза располагалась в бассейнах рек Болэ, Нюра, Гили, Хойдур, Малые Кучи, Большие Кучи, примыкающих к Иннокентьевскому и Джалунскому озерам.

Д.П. Дудников, П.С. Демчук, М.Т. Чижов

В разные годы Иннокентьевский леспромхоз возглавляли Пушкарев Д.М., Бушманов, Усов Н.Х., Бобрицкий, Москалев Г., Дорошенко С., Шестерин О.В., Клебанович В.В., Горин С.И., Степанов Е.И., Слепннков В.Ф., Ильин А.Н., Таланкин В.В., Бурковский А.М.,Бельды Г.К., Бондаренко Н.Г., Скирденко В.Ф., Малык И.И, Коваленко В.И.

И.М. Гладышенко, В.Г. Живайкин, М.Н. Карев

Леспромхоз заготавливал до девяти сортиментов, главным из которых был пиловочник. Выход древесины составлял 80% эксплуатационных запасов.

В.А. Долговых, С.В. Мурга, Ю.К. Козельцев

В 1952 году в Иннокентьевском леспромхозе работало 426 человек, из них только 11 имели высшее и средне-техническое образование. Рабочие, в основном, имели начальное и семилетнее образование. С приходом в леспромхоз более современной техники требовались квалифицированные работники, поэтому подготовка специалистов велась на местах, обучали трактористов и шоферов. Леспромхоз ежегодно направлял своих стипендиатов в высшие и средне-технические учебные заведения края.

Т.С. Косицына, А.И. Кайдалов, В.И. Карбышев

В 1952 году в Иннокентьевском леспромхозе было 20 тракторов С-80, 20 автомашин, 7 паровозов, 3 мотовоза, шла механизация основных производственных процессов, на валке и раскряжевке леса стали применять электрические, а позднее - бензомоторные пилы «Дружба», на смену которой пришла более мощная пила МП-5 «Урал 2Т», гидроклин КГМ-1А. Подвозка древесины стала осуществляться трелевочными тракторами ТТ-4, которые поступили в леспромхоз в 1966 году. Погрузка и разгрузка леса шла кранами и лебедками, были построены механизированные склады для разделки древесины на сортименты, шпалорезный цех, ремонтно-механические мастерские. А в 1977 году Иннокентьевский леспромхоз полностью перешел на круглогодичную вывозку древесины.

А.Н. Кудашов, Н.В. КрахмалевН.А. Кострыкин

Ежегодно предприятие перевыполняло планы заготовки и вывозки древесины, за что в 1970 году коллектив леспромхоза трижды был премирован, одиннадцати бригада леспромхоза было присвоено почетное звание ударников коммунистического труда.

В конце 60-х годов прошлого столетия с целью увеличения объемов лесозаготовок был составлен проект реконструкции леспромхоза, за ним была закреплена дополнительная сырьевая база, открылись новые лесопункты. Но этим планам не дано было осуществиться, помешало всем памятное стихийное бедствие - пожар 1976 года. Пожар сам по себе страшен, а в лесу вдвойне, бороться с ним в лесу сложнее и опаснее. Все принимаемые меры по сохранению населенных пунктов и леса не дали положительных результатов, разыгравшийся ураганный ветер с корнем выворачивал горящие деревья, ломал и перебрасывал их в стороны на 50 метров и более. В Иннокентьевском леспромхозе пожар уничтожил лесопункты Гили и Нюра, свыше 10 миллионов кубометров древостоя погибло в огне. Сгорели все мосты и вышла из эксплуатации узкоколейная железная дорога. Трудно пришлось коллективу Иннокентьевского леспромхоза, огонь угрожал центральной усадьбе. Жители поселка Джонка во главе с директором леспромхоза Степановым Е.И. трое суток боролись с огнем, пока не миновала опасность.

С.С. Поликанов, Н.П. Огарков, Н.П. Мингилев

Иннокентьевский леспромхоз славился лесозаготовительными бригадами Черезова А.П., Шеметова Н.Г., Лозицкого В.Н., Саяпина М.С., Собовенко В.М., Чижова М.Т., Веревкина В.Б., Лопухова С.В., Волохова В.Ф., Брагина В.Г., Рыжанкова, Соколова, Решетникова Ю.П., где на заготовке и вывозке леса работали Ищенко В.И., Саяпин А.Ф., Крахмалев Н.В., Карбышев В.И., Демчук П.С., Губин И.Ф., Белый Г.Г., Кайдалов А.И., Актанко В.Н., Яшумов Н.Н., Верба А.Н., Дудников Д.П., Мурга С.В., Иванов А.А., Ткачу А.П., Лазарчук А.Г., Горевской в.И., Пилявский И.А., Кострыкин Н.А., Косицына Т.С., Козельцев Ю.К., Перевалов Д.В., Карев М.Н., Живайкин В.Г., Велимовский В.С., Вороняк А.С., Немов Г.Г., Мингилев Н.П., Цимбалий М.Л., Ванивский М.А., Огарков Н.П., Гладышенко И.М., Преснакова К.А., Поликанов С.С. и многие, многие другие. В леспромхозе были и трудовые династии: Алферовых, Крахмалевых, Иванько, Луцыв, Решетниковых, Царьковых, Карбышевых, Собовенко, Ищенко.

В.С. Велимовский, Ю.П. Решетников, Д.В. Перевалов

Лесозаготовители за свой труд награждались высокими правительственными наградами - Знаками Почета, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени, Дружбы народов.

В.Ф. Волохов, Н.Г. Геметов, К.А. Преснакова

В соответствии с Указом президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерные общества» от 01 июля 1992 года № 721, Иннокентьевский леспромхоз был реорганизован в открытое акционерное общество «Лесопромышленная фирма Джонка».

В.Б. Веревкин, А.Н. Верба, В.М. Собовенко, И.А. Пилявский

Люди, которые связали свою судьбу с тайгой, заслуживают самого уважительного слова. Они претерпели много трудностей – неустроенный быт, наводнения, лесные пожары, но они не ушли, не опустили руки, а упорно трудились и побеждали.

Материал подготовлен по документам архивного фонда Иннокентьевского леспромхоза.

Заведующий сектором районного архива Елена Балашова

У Вас недостаточно прав для комментирования