В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя!
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья!
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота...
А я люблю свои места... родные...
Свои родные, милые места!

М. Пляцковский

В преддверии 85- летнего юбилея Нанайского района и 160-летия села Троицкое в холле межпоселенческой библиотеки открыта фотовыставка под названием «Здесь я родился, здесь я живу», собранная по архивам фотографий наших читателей и жителей села. На выставке отражен целый пласт истории нашего села, начиная с 1935 года до 1994 г. На этих снимках вы познакомитесь, какие первые здания были построены в селе, и как из года в год оно отстраивалось и хорошело. Узнаете много знакомых и родных лиц, которые родились, работали и проживают в селе Троицкое.

Также в зале абонемента оформлена развернутая книжная выставка-путешествие под названием «Здесь все мое, и я отсюда родом». В разделе выставки «Нанайский район: вехи истории» расположена документальная литература, отражающая историю и социальное развитие русских сел стоящих на берегу Амура. В книге М.П. Бельды «Троицкая волость» (историческое исследование) автор отразил историю освоения приамурских земель во второй половине 19 и в начале 20 веков, взаимоотношение аборигенов и русских переселенцев.

В сборник «Руководители Нанайского района 1934-1999 годы» включены сведения о первых руководителях Нанайского района с момента его образования по 1999 год. Материал составлен на основе документов Государственного архива Хабаровского края, ведомственного архива администрации Хабаровского края, и других источников.

В следующей части выставки «Амурский завиток» рассказывается об искусстве коренных народов Приамурья: о традиционном декоративном искусстве, о народных мастерах, резчиках по дереву, выделке из рыбьей кожи. Амурские мастерицы занимались вышивкой одежды, головных уборов, обуви, плели из прутьев и корней тальника всевозможную домашнюю утварь. Пришло время – все эти предметы, предназначавшиеся для сугубо практического употребления, предстали перед миром, как воплощение древнего и могучего искусства. О его глубоких исторических истоках, разновидностях, стилях, удивительно сложной и разнообразной технике исполнения, а также о творчестве известных народных мастеров и мастериц рассказывает фотоальбом «Краски земли Дерсу».

И завершает наше путешествие раздел под названием «Богат наш район талантами», где говорится о том, как зарождалась литература у коренных народов Дальнего Востока, как менее чем за полвека она прошла путь от алфавита, азбуки, букваря до высших жанров современной литературы романа и поэмы. Такие известные люди, как Г.Г. Ходжер, А.Д. Самар, А.П. Ходжер, А.А. Пассар, П.А. Киле, К.М. Бельды внесли большой влад в развитие национальной литературы. Творчество наших местных писателей и поэтов не возникло просто так, им предшествовали многочисленные предания, сказки, легенды, местный фольклор, изучались труды историков и этнографов, архивные и музейные фонды.

Приглашаем жителей села, гостей и всех желающих посетить выставку книг и фотовыставку, всех тех, кого интересует история своей малой родины.

Заведующая отделом обслуживания МПБ
В. Ярулина

У Вас недостаточно прав для комментирования