Июнь выдался ярким на события, множество хороших и интересных дел произошло в районе в канун празднования юбилея. Но это была только прелюдия праздника, а 29 июня район показал, с каким размахом он умеет веселиться. Посетить юбилей приехали множество гостей, в том числе иностранная делегация из провинции Хэйлунцзян.

На часах 11:20. Синее небо, яркое солнце – праздник лета! Свободного пространства около гостиницы по улице Калинина становится все меньше и меньше. Сколько же тут людей собралось?! Театрализованная колонна вот-вот начнет свое движение. Стать участниками шествия приехали жители со всех уголков нашего района. Во главе колонны идут барабанщицы в красных парадных костюмах. Они, словно живой метроном, мерно отсчитывают шаг колонны. В первых рядах - почетные граждане района, ветераны войны и труда, труженики тыла. Мы гордимся тем, какой вклад внесли эти люди в развитие и процветание дальневосточной земли. Следом, с флагами России, края и района, идут представители администрации. Вот спортсмены в своих ярких, красочных кимоно, которые радуют и, я уверена, будут еще радовать наш район своими спортивными достижениями.

На территории стадиона возведена сцена, с которой вещали ведущие. Шествие продолжили прибывшие делегации из поселений, в мире, дружбе и согласии проживающие на территории района много лет. Вот арсеньевцы, которые славятся своим трудолюбием и хозяйственностью. Их село располагается в очень живописном месте, близ холодной чистой речки Анюй. Жители села Верхний Нерген – активные участники краевых творческих фестивалей, славятся своими мастерицами национальной вышивки. Верхняя Манома – радушные и гостеприимные люди, создавшие известную в районе вокальную группу «Мрия». Дубовый мыс, на территории которого действуют общества «Реликт», «Фитонцид», «Биофом», а детский хореографический коллектив «Радость» далеко известен за пределами своего района. А вот и жители села Дада. В этом году село отметило свой юбилей – 155 лет. Спортсмены родом из Дады – победители и призеры районных соревнований, а так же входят в состав сборной команды Хабаровского края по национальным видам спорта. На стадион входят представители села Джари. Их колонна была самой громкой и запоминающейся - дружные голоса их звонких бубнов наполняли воздух национальным колоритом. Культурный центр с. Джари ориентирован на сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Приамурья.

Село Джонка знаменито детско-молодежными объединениями «Тигрята» и «Монолит», а Иннокентьевка - своими спортивными патриотическими традициями. А вот и Лидога со своим вкуснейшим хлебом и знаменитым талантливым творческим коллективом русской песни. Маяк - село, которое находится на въезде в наш район. В селе работают и процветают несколько больших предприятий и два территориальных самоуправления «Родник» и «Мой дом». Найхин и Даерга, где осуществляют свою деятельность 4 национальные общины. А вот жители села Нижняя Манома, которая совмещает в себе красоту северных и южных широт Дальнего Востока. Уникальное сочетание «природных данных» сделало это село привлекательным для отдыха не только наших земляков, но и гостей из многих регионов России и зарубежья. И, конечно, Синда, в которой работают 5 национальных общин, а с 2003 года – еще и кирпичный завод. Всех участников приветствовали громкими аплодисментами.

Далее в колонне шли мамы с детишками, коляски которых они оформили с такой смекалкой и фантазией, что диву даешься. Шествие продолжили работники и служащие организаций, которые трудятся на благо района: специалисты сферы образования, работники филиала «Ростелеком», медицинские работники, сотрудники вневедомственной охраны, работники социальной службы населения, а так же работники ДОСААФ, представители Анюйского парка, пенсионный фонд, федеральное казначейство, работники центра занятости, сотрудники Сбербанка и почты, МФЦ, коммунальное хозяйство, сотрудники культуры и работники отдела опеки и попечительства.

По обеим сторонам расположились традиционные жилища-домики, а столы с угощениями так и ломятся от разнообразных вкусностей, которые заботливо приготовили хозяйки. Мастера прикладного искусства уже расположили свои творения, все приготовления к конкурсу «Традиции гостеприимства» завершены. В скором времени на территории стадиона начнут действовать небольшие столики с мастер-классами, где можно будет научиться чему-то новому. А тем временем на сцене начался фестиваль «Соцветие культур». Не смотря на неожиданно сильную жару, зрители смотрели весь концерт до конца, участвовали в викторинах и конкурсах, пробовали себя в мастер-классах. А вечеру, когда жара спадет, их ждет веселье с новой силой и новыми номерами.

Продолжение следует >>>

У Вас недостаточно прав для комментирования