3 сентября в России вспоминают жертв терроризма. В этот день в 2004 году был совершён один из самых чудовищных террористических актов: в школе Беслана боевики захватили более тысячи детей, их родственников и учителей. В результате спецоперации большинство заложников были освобождены, 334 человека погибли.

После бесланской трагедии Президент России объявил 3 сентября Днём памяти жертв терроризма. В годовщину этого скорбного события по всей стране проходят траурные митинги, минуты молчания, в память о погибших зажигают свечи и запускают в небо 334 белых шара – по числу жертв теракта. Жители нашего района, как и все россияне, присоединились к эстафете памяти.

В этот день вспоминают не только жертв Беслана, но и всех, пострадавших от рук террористов.

В нашей стране запрещенные, признанные террористическими организации ведут свою преступную детельность на протяжении долгих лет. Если говорить о современной России, то наиболее страшные и вопиющие преступления связаны с чеченской компанией 90-х годов и деятельностью региональных сепаратистов.

Одним из первых терактов стал подрыв жилых домов в Печатниках. Тогда москвичи испытали настоящий ужас, боялись выходить из домов, боялись находиться дома, боялись отводить детей в сады, отпускать в школу. Все остальные россияне испытали шок.

Когда-то, очень давно я прочитала: «Его жизнь - судьба целого поколения, крохотная частица истории страны», и подумала, что речь идёт об очень старом и очень известном человеке. Кто бы мог подумать, что скоро моё поколение, все без остатка, смогут подписаться под этими словами. ХХ век чрезвычайно богат на события: эпохальные и не очень. Застойные года, а вернее, как мы сегодня понимаем, годы стабильности во всех сферах приложения человеческого труда сменились временем, бушующим событиями. В этом есть и положительное, и отрицательное, и радующее и такое шокирующее, как взрыв этого дома в Печатниках на улице Гурьянова на Каширском шоссе.

В этом доме погибла моя подруга, настоящая звезда и восхищение института Ольга Елисеева (Иванова). Человек талантливый, творческий, неравнодушный. Это имя было известно не только в крае, на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны. Среди её начинаний - первый телефон доверия для подростков и их родителей, что явилось «нитью Ариадны» для юных умов в лихие девяностые. Вместе с Олей погибли муж - талантливый молодой инженер, замеченный и приглашённый на работу в АЗЛК, и маленькая Таисия – их дочь. Оборвалась жизнь светлых людей, оставив нам Память, Скорбь и Воспоминания.

Пускай всегда у нас всех будут память и светлые воспоминания, но никогда, ради настоящего и будущего, не будет скорби по безвинно оборвавшимся жизням. Ради этого каждый из нас должен проявить твёрдую гражданскую позицию по сохранению согласия в обществе, уважительного отношения друг к другу, противостоять любым проявлениям агрессии и жестокости. И тогда не будут рушиться дома и гибнуть дети.

Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования