Это слово из четырёх букв довлеет над жизнью, умами и поступками жителей нашего района. Оно обсуждается «в верхах», в СМИ, в тёплых компаниях, в семье. И чем ближе осень, тем чаще звучит оно, это слово, – «РЫБА».

Если вы думаете, что тема кетовой путины - веяние нашего проблемного и весьма непростого времени, ошибаетесь. С незапамятных времён, когда в Амур заходила рыба на нерест, нанайцы устраивали праздник «Боло давани аня» (Праздник осенней кеты). Ведь рыба была для народа нани основным источником питания и служила порукой благополучия семьи. Успех промысла зависел не столько от умения и опыта людей, сколько от благоприятных погодных условий, изменения путей движения рыбного стада, от случайных явлений. Это и породило множество обрядов, которые со временем стали основой «Боло давани аня». Думаю, что даже исследователи нанайского эпоса не готовы дать точный ответ на вопрос, когда были проведены первые праздники. А мы готовы дать точный ответ на вопрос: «Когда был проведён последний?» 31 августа 2019 года.

Отметим сразу, что погодные условия внесли существенные изменения в сценарный план, но не помешали свершиться яркому праздничному действу. Из парковой зоны ЦКиД с. Троицкое мероприятие переместилось в комфортные помещения Дома культуры.

Гостей и участников праздника ждали конкурс «Айсима согдата» («Золотая рыбка»), выставка национальных блюд из рыбы, «Ботамди дярини» («Песня рыбака») – концертная программа национальных творческих коллективов района, демонстрация элементов национальной игры чакпан, фотовыставки «Удачный улов» и «Лосось, которого мы могли потерять», мастер-класс по изготовлению сувениров, а вершиной всего действа была, разумеется, душистая и наваристая уха.

Участников и гостей промыслового праздника приветствовали глава района Николай Геннадьевич Сафронов и глава Комсомольского района Александр Васильевич Коломышев.

Собравшиеся в зале наблюдали не только за искромётным и ярким конферансом ведущих, соцветием талантов самодеятельных артистов, но и болели за участников конкурса «Айсима согдата».

Ничто и никогда не создаст тёплую, дружескую обстановку без позитивного соучастия зрителей, а их в этот дождливый, промозглый последний летний день был полный зал. И пускай такими же полными будут ваши уловы!

Но не забывайте наказ  Тэму, хозяина водной стихии: «Бери только столько, сколько нужно для жизни».

Так что «ни хвоста, ни чешуи»!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования