В эти осенние дни в преддверие Дня пожилого человека мы открываем новую рубрику «Возраст – состояние души».

СОБЫТИЕ, фантастические вести о котором долго и упорно витали в определённых кругах, наконец-то СВЕРШИЛОСЬ! Происшедшее разочаровало? Нет! Обмануло? Да! Вот ведь «беда-огорчение»! Но «беда и огорчение» - удел тех, кто не прошёл конкурсный отбор. А тридцать счастливчиков смело констатировали, что обман в данном случае, заключается в неправильном использовании прилагательных: событие оказалось не фантастическим, а феерическим!

На три дня скромная (а теперь ставшая родной) туристическая база «Элита» приняла в свои объятия первый ПенсИОНЕРСКИЙ лагерь, организованный АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» в рамках проекта «Возраст – состояние души» и поддержанный Фондом президентских грантов. Вдохновителями, творческим стержнем, душой лагерного сбора, а если не отклоняться от темы, старшими ПенсИОНЕРСКИМИ вожатыми стали Светлана Машовец и Наталья Москвина.

Сегодня, когда после закрытия лагерной смены прошло несколько дней, и полученные знания, наработки, идеи принимают чёткие очертания конкретных дел, всё ещё трудно справиться с эмоциями, вызываемыми воспоминаниями. Поэтому, чтобы быть предельно точными и показать нашему читателю реалистичную картину событий, приведём здесь отрывки из путевого дневника.

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

5 июля 2019 года в 16.47 Институт третьего возраста отправил на просторы Интернета объявление: «Внимание! Все, чьё детство пришлось на 60-70-80-е годы! Мы объявляем подготовку к ПенсИОНЕРСКОМУ лагерю.

Нам хочется, чтобы слушатели Института третьего возраста получили возможность отдохнуть на природе, вспомнить свою молодость, укрепить здоровье. Но, прежде всего, мы планируем сформировать актив и сделать его нашим помощником и единомышленником.

Вас ждут и ранний подъём, и зарядка на свежем воздухе, и прогулки, и игры, и ежедневные занятия - лекции, мастер-классы,… Самое важное: для ПенсИОНЕРОВ лагерь проводится бесплатно. Чтобы стать участником необходимо отправить заявку и свои предложения».

Изучив всю собранную информацию, пригласив «старых друзей» - участников предыдущих проектов - и набрав заявленный отряд в тридцать ПенсИОНЕРОВ, организаторы поместили новое объявление «Участники ПенсИОНЕРСКОГО лагеря определены». Класс! Мы в списке! Не знаю, как другие, но мы, представители Нанайского района, были безумно рады. Правда, эйфория быстро закончилась, наступила пора неуверенности и сомнений: «А вдруг припозоримся?! В первый раз. На оргсобрание 4 сентября не поехали. Ничего и никого не знаем! Мама дорогая!»

Но не зря наши «старшие ПенсИОНЕР-вожатые в миру - доктора педагогических наук и опытные бойцы проектного фронта. Они быстренько создали в соцсети группу «Всегда готов», что явилось не только порукой нашего правильного выбора, уверенности и сопричастности, нацелило на дособытийное решение вопросов, но, прежде всего, сплотило до сего дня незнакомых людей.

Итак, мы трое - Марина Олейник, Любовь Степанюк и Саша Лемза - теперь мы смело могли сказать «Вперёд, на Хабаровск».

«И если цель одна»

9 сентября на Комсомольской площади (ах, какое символическое место встречи!) возле синенького автобуса нас ждали ПенсИОНЕР-вожатые и, как в далёком детстве, отмечали прибывших в тетрадочке. При этом полноту картины завершало то, что практически все прибыли с сопровождающими, но (увы!) не с родителями, а с детьми и внуками.

Делегация нашего района с примкнувшей к нам хабаровчанкой Надеждой Максимовой, приуныла. Нам показалось, что люди в автобусе знакомы между собой, что они все, как один, «продвинутые и деловые», а мы… Нам оставалось только беспомощно переглядываться друг с другом и теснее прижиматься плечом к плечу. Но всё это моментально забылось, как только мы въехали в маленький уютный дворик турбазы «Элита». И начался

Первый день. «Речёвки и песни»

Уютные и комфортабельные номера сняли напряжение, зал кафе и ассортимент блюд порадовали и заставили задуматься: «Вот бы вечерком!» А некоторые ПенсИОНЕРЫ оперативно договорились с администрацией о проведении в зале банкета по поводу своего предстоящего юбилея.

Долго расслабляться нам не дали. Труба, а вернее - пионерский горн позвал на общий сбор – открытие лагеря. И всё! Больше ни минуты покоя, только учиться, трудиться, дружить! Будь готов! Всегда готов!

Скажу сразу, что долгих речей и выступлений ни на открытии, ни в другие дни не было. Всё чётко, оперативно, позитивно.

Здесь следует отметить, что по комнатам нас распределили «по дружбе», а по отрядам – «вслепую». Выбирали галстуки – желтые, зелёные, синие. Мы с Надеждой попали к желтым, Любовь и Марина – к зелёным.

Следуя пионерским традициям, приняли общие правила дружины. Обсудили основную идею-мечту и разбежались оформлять отрядные уголки: с увлечением и задором придумывали названия, речёвки и песни, что и продемонстрировали на очередном общем сборе. Было весело! Все мы ностальгировали по давно ушедшей юности, и так хотелось ухватить эту минуту за хвост и хоть на часок вернуться в безоблачное детство. Но груз (и опыт!) прошедших лет дали о себе знать. По крайней мере, у желтеньких, первый отрядный сбор прошел не так гладко и показал, что каждый – индивидуальность с нерастраченным юношеским потенциалом и желает, чтобы ЕГО услышали. Но буквально через пару часов отряд стал единым монолитом, двигающимся в одном направлении. И мы даже завели «Дневник настроения», в котором отмечали события и своё отношение к ним.

Подняла наше настроение лекция «Качество активного долголетия», лейтмотивом которой стали слова всеми любимой актрисы Ольги Аросевой: «В старости было многим отказано». А самое главное, научились определять индекс счастливой старости. Об этом «впрок» пришлось слушать и нашим отрядным вожатым – студенткам-волонтёрам. С нашей «желтенькой» Олей мы очень сдружились, не стали исключением и «синие, и зелёные». Особенно удалось наладить общение с молодёжью Марине Олейник. Не думаю, что это удивило наших читателей.

С первых часов лагеря принялись формировать «Банк идей», в который каждый мог положить записку. Причем банком была буквально трёхлитровая банка с крышкой. Наполнение происходило стремительно, поэтому порой было трудно найти её на привычном месте.

Расслабили, воодушевили мастер-классы. Надежда изготовила цветок из вуали, а дома торжественно водрузила его на видно место – он, безусловно, стал памятным знаком.

А завершил день праздничный ужин с песнями, танцами, играми. Думаю, что не удивлю вас, если сообщу, что в какой-то момент Марина Олейник не усидела на месте и чуть потеснила замечательную ведущую, Надежда села на шпагат, а Любовь показала танцевальный мастер-класс.
День пролетел стремительно, на одном дыхании. Мы так зарядились позитивом, что еле доползли до своих номеров. Сил обсуждать всё происшедшее с нами не было. Но на лицах блуждала улыбка. Бессонница куда-то испарилась. А спали мы «без задних ног», точь в точь как во времена пионерского детства.

Второй день. «Заряжайся мастер-классом»

Утро стремительно ворвалось в нашу жизнь - какие там «прихорашивания»?! Зарядка. Завтрак. И полетели: секреты хорошей фотографии, скандинавская ходьба, поход в зоосад, гимнастика для мозга, спортивная эстафета,… Учиться, учиться и учиться. Будь готов! Всегда готов!

На этот раз - лекция Л.Ф. Вязниковой «Кризисы в моей жизни и как их преодолевать».

«А между тем, «Банк идей» всё наполнялся и наполнялся! И поскольку мы – пионеры пожившие, то вечернее мероприятие планировалось провести в миноре: «Вечер при свечах» - поговорить, почитать стихи, попеть. Но куда там! Сначала перешли на частушки и озорные стихи, а потом и вовсе пустились в пляс!

Такая «минорная романтика» пришлась всем по душе. И что удивительно, в отличие от первого дня, из номеров ещё долго слышались бурные обмены впечатлениями, а наутро… Но это уже история следующего дня.

Третий день. «Кто в номере живёт?»

Ещё вечером первого дня главная озорница нашего лагеря Марина Олейник сказала: «А пастой будем мальчишек мазать?» Все посмеялись. И всё?! Не тут-то было. Оказывается, самые шаловливые эту идею взяли на вооружение.

Утром третьего дня на двери каждого номера обнаружили листочки с «обзывалками»: «девочки-припевочки», «мальчиши-кибальчиши», «воспиталки»,… Событие чуть ослабило грусть от неумолимо надвигающегося расставания, но до вечера далеко, а пока - зарядка, завтрак, мастер-классы (Надюшка в очередной раз с гордостью продемонстрировала собственноручно изготовленный цветок из фольги).

А ещё мы все дружно попрали принятые в первый день правила, заговорив о здоровье. «Первую скрипку» в этой беседе сыграла д.м.н. О.В. Ушакова, открывшая нам секреты сохранения здоровья активных ПенсИОНЕРОВ.

Не были бы мы «питомцами» Института третьего возраста, если бы, кроме бесчисленного множества вопросов, не поделились мыслями об идее сотрудничества института с хабаровскими медиками.

Жемчужиной дня стал концерт народного хора «Зарянка» Дома ветеранов «Диалог» Краснофлотского округа (ул. Руднева, 35). Ярко, эмоционально, профессионально! Недаром через несколько дней ребята улетали на гастроли в Москву. Но что там столица, у вас есть возможность сходить на концерты в Хабаровске, артисты радуют своих поклонников каждую пятницу.

Ну что, убедили мы вас, что в 55 всё только начинается? Очень на это надеемся. А ни минуты не сомневающиеся в этом участники ПенсИОНЕРСКОГО лагеря, с грузом приобретённых знаний и нарастающей тоской, приступили к итоговому мероприятию смены – программе «Серебряное волонтёрство» и мозговому штурму, вызванному предложениями из «Банки идей»: «Бабушки-сказительницы», фотопроект «Элегантный возраст»,… Мы взяли кое-что на вооружение и обязательно расскажем об этом в следующих выпусках.

И вот - финальное мероприятие, торжественное закрытие лагеря: сертификаты, благодарности и много-много добрых слов друг другу и, прежде всего, его организаторам Светлане Машовец и Наталье Москвиной, представителям АНО «Дальневосточным институтом содействия общественному развитию».
Всё хорошее рано или поздно заканчивается. И вот мы в синеньком автобусе, но уже другие: не просто люди с разными интересами, а единомышленники, объединённые общими целями, идеями и желаниями - одним словом, команда, которой по силам создать интересные и значимые проекты.

Не скрою, я не смогла укротить в себе спецкора и взяла несколько интервью. Было в них много общего, много разного, но все подчеркнули один и самый главный недостаток: «Мало»!

И это «мало» тут же доказали. После окончания смены сходили «на москвичей» в Театр музыкальной комедии, а в это воскресенье собрались на даче, поупражнялись со скандинавскими палками, провели кулинарный мастер-класс, обговорили совместное мероприятие для ПенсИОНЕРОВ Южного округа.

Вот такое мы поколение. Стоит только кинуть клич «будь готов!», как со всех сторон летит: всегда готов! Так что, ПенсИОНЕРЫ Нанайского района, присоединяйтесь!

Саша Лемза и Любовь Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования