Важнейшее направление деятельности КГКУ «Центр занятости населения Нанайского района» – это трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. И хоть это и временное явление, его можно считать одним из важных элементов воспитания любви к труду у подрастающего поколения.

Помимо воспитания трудолюбия, еще одна цель Центра состоит в привлечении несовершеннолетних к работе в качестве профилактики правонарушений. А также это хорошая помощь подростку в определении своей будущей профессии, отличная возможность получить первый опыт работы и адаптироваться к будущему трудовому процессу. Потому деятельность Центра в этом направлении, а именно - обеспечение оказания помощи в трудоустройстве школьникам, профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений в подростковой среде – необходимая и серьезная работа.

Приоритетом программы считаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей и дети безработных граждан, подростки, наблюдаемые комиссией по делам несовершеннолетних. А мероприятия, проводимые сотрудниками Центра занятости, содействуют снижению уровня безнадзорности и беспризорности подростков, предотвращению наркомании и употребления алкогольной продукции.

Программа занятости распространяется не только на летний период. В связи с особыми условиями для подростка и сложностями их соблюдения работодатель предпочитает задействовать  ребят преимущественно с мая по сентябрь, то есть главным образом в каникулярный период - когда школьники свободны от своих основных обязанностей. Потому актуальным для Центра по сей день является вопрос о привлечении большего числа работодателей, готовых предоставить рабочие места целеустремленным и активным подросткам.

В течение 2019 года в программе приняли участие 12 организаций. Во время летних каникул 43 подростка трудились в общеобразовательных и дошкольных учреждениях вожатыми, занимались благоустройством и озеленением территорий сельских поселений, помогали проводить текущий ремонт школ. В этом году в программе приняли участие 8 школ со всего района. 15 человек ежегодно находят работу с помощью местной администрации, ИП Журкина О. А. стабильно каждый год устраивает на места четырех ребят. Детский дом № 37 с. Найхин всегда активно привлекает своих воспитанников к программе занятости на протяжении всего календарного года.

В заключение, особую благодарность за плодотворное сотрудничество Центр занятости выражает руководителям организаций, которые на протяжении длительного времени принимали активное участие в реализации программы: главе администрации сельского поселения «село Троицкое» Нургутдинову С.В., директору КГКУ «Детский дом № 37», директору МАУДО ЦВР с. Троицкое Маренко Л.Ф., ИП Журкиной О.А., директорам общеобразовательных учреждений Оненко Г.В., Полыгаловой М.А., Глушаниной О.Ф., Смирновой М.В., Ермаковой М.В., Шапиновой О.Н., Савинской Г.Е., Дурягиной А.В.

Центр занятости надеется на дальнейшее благотворное сотрудничество.

У Вас недостаточно прав для комментирования