Дети войны — Это те дети, у которых война отняла отцов, матерей, это и те дети, которые родились во время войны 1941-1945г. Но война не стерлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.

Детство поглотила война, голод и разруха. Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки.

Мамы очень часто уходили из дому в поисках продуктов. Они ходили по деревням выменивали одежду и вещи на продукты. Голодали, ели картофельные очистки, которые покупали на рынке.

Эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Сейчас мы живем в такое время, когда можно кушать то, что хочется, носить одежду, которая нравится, а ведь не так давно дети были лишены всего этого. Эти дети совершали такие подвиги, жили в таких условиях, что нам даже трудно представить. В эти тяжелые времена детям приходилось выживать.

Как хорошо, что мы живем в мирное время. Как повезло нам, не знающим, что такое война. Мы благодарны тем детям и ветеранам, которые подарили нам свободу. Низкий вам поклон!

Заведующий отделения социального сопровождения КГБУ «Троицкий КЦСОН»
Ольга Бигильдина

У Вас недостаточно прав для комментирования