В этом году самый священный День России мы праздновали в особых условиях. И с этим ничего не поделаешь. 75 годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне отметили в условиях самоизоляции. При этом, в режиме «онлайн» стали участниками и зрителями воздушной части юбилейного Парада Победы, церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, шествия «Бессмертного полка», смотра парадного выезда кавалерийского почётного эскорта, марша конных и пеших караулов  Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля, побывали на российских местах Славы, музеях, поклонились памяти павших у мемориалов,… По традиции с праздничной речью к нам обратились Президент Российской Федерации В.В. Путин, губернатор Хабаровского края С. И. Фургал и глава Нанайского района Н.Г. Сафронов.

И всё-таки душа звала от всех «парадных и общих героев» к своим. К тем, о ком жива память в семьях нашего родного района, к тем, чьи лица помнят, а голоса до сих пор звучат в душах. О ком рассказывают детям, внукам и правнукам. Но, к сожалению, прах погибших упокоится далеко от родной земли, поэтому с чувством невосполнимой утраты и благодарности мы приходим к мемориалам, установленным в наших сёла, и со смешанным чувством гордости и печали читаем на них родные имена.

Предусмотрев все средства рекомендованной защиты, мы посетили памятные места в с. Троицкое: мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в парке районного Дома культуры, стелу памяти героя Советского Союза Максима Пассара, обелиск славы речникам-амурцам.

У памятников никого не встретили, и решили, что мы - единственные, кто пришел сюда, чтобы почтить героев. Ни минуты не сомневаясь, в том, что народ не забыл об этой священной дате: из окон администрации села и домов звучала музыка, улицы были расцвечены флагами, соответственно украшены и проезжающие машины.

Но каково же было наше удивление, нет радость и даже не радость, а всепоглощающее, непередаваемое чувство единения и общности наших чувств, настроенных на одну волну, волну Памяти, Благодарности и Поклонения, когда у каждого памятника мы увидели цветы! И ни какого сомнения не вызвало то, что здесь побывали не только представители официальных органов, но и простые жители села: рядом с торжественными гирляндами и корзинами соседствовали скромные хризантемы и гвоздики.

И пускай нам не удалось в широком раздольном кругу с традиционным размахом отметить этот Священный праздник! Но мы от всей души радовались концерту, с участием звёзд художественной самодеятельности, организованному онлайн районным Домом культуры, любовались рисунками участников конкурса и виртуальными книжными выставками библиотек сёл района.

Вот так в этот день, светлый и радостный, мы вспомнили наших близких – тех, кто жил, воевал и трудился в эти решающие для нашей Родины четыре года. Всех, кто пережил эту страшную и разрушительную войну. Всех, кто прошёл пол -  Европы, защищая жизнь и свободу своих сыновей, матерей и отцов.

С днём рождения, Победа!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования