Богат май праздниками! Яркими, светлыми, летящими. Безусловно, лидирует среди них День Победы, чуть отстаёт Первомай. Обидно, что почти ушёл в забвение праздник нашего детства – красногалстучный День пионерии.

В настоящее время скептики говорят о заорганизованности, муштре и милитаризме в этой детской организации. Но для меня пионерия – это безоблачная Страна Детства, в которой нас научили ценить дружбу, поведали, что такое взаимовыручка, коллектив, труд, долг, честь, а самое главное - привили беззаветную любовь к Родине. Ни один из 230 миллионов пионеров (столько ребят прошло через организацию за годы её существования) никогда не поднял бы руку в фашистском приветствии, не нарисовал бы гитлеровское граффити и, упаси, Боже, не прикурил бы от Вечного огня.

Почему? Ведь мы абсолютно такие же: беленькие, черненькие, рыжие, две руки, две ноги, голова… Вот в ней, в голове всё дело. Точнее, что заложено в голове. У пионеров был заложен конечный продукт продуманной системы воспитания. Да ещё какой! Самый отпетый двоечник, лоботряс и сорви - голова был патриотом своей Родины. Иначе просто не могло быть, вся система воспитания была акцентирована на патриотизм и человеколюбие, а порукой тому выступали школа пионерии и комсомола.

Наши юные корреспонденты на страницах «Анюйского Хайпа» знакомят вас с подвигами своих ровесников из далёких военных сороковых, с теми, кому не позволяла поступать иначе честь пионера и комсомольца.

Говорят, что сейчас пионерская организация возрождается и что даже выходит «Пионерская правда». Срабатывает закон спирали: «Всё возвращается на круги своя».

В преддверии солнечного праздника нашего детства, дорогие читатели, я предлагаю вам совершить экскурс в Страну Пионерию. Удивительно, но мне, активистке-пионерке, удалось найти неизвестные факты. Давайте узнаем о них, а так же вспомним свои истории, а быть может, даже споём задорные пионерские песни. А что ещё делать в период самоизоляции?! Посадили картоху, «пионеров идеал», и самое время запечь её, да в дружной компании, да под песенку «ах, какое объеденье!»

Итак, начнём. То, что пионерская организация была создана в 1922 году по инициативе Н.К. Крупской, известно всем. А вот то, что первые два года она носила имя Спартака знают не все, в том числе и я. Это потом, после смерти В.И. Ленина в 1924 году, ей было присвоено его имя. Членов организации стали называть «пионерами», что в переводе с французского означает «первопроходец».

Главные атрибуты, как всем хорошо известно - красный галстук и белая рубашка. Пионеры моего поколения даже не знали, что изначально галстук не завязывался, а скреплялся зажимом. На нём были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костёр на переднем плане. Костёр состоял из пяти поленьев и трёх языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал – Коминтерн, который должен был разжечь из них «огонь» революции. После роспуска Коминтерна зажимы убрали, объяснив это сложностью их изготовления. С тех пор пионерский галстук стали завязывать узлом, три его конца символизировали единство пионеров, комсомола и коммунистов.

Помните, в какой торжественной обстановке нас принимали в пионеры! Как мы гордились и ждали своего часа, держа новенький галстук на изгибе руки! А какие песни пели! А как они звучали! Ещё бы, ведь их создавали лучшие авторы.

Не боюсь показаться не грамотной, но только во время работы над этой статьёй узнала удивительную историю происхождения пионерского гимна. В далёком 1922 году композитору Александру Жарову было приказано в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Вместо этого будущий автор пошёл в Большой театр на премьеру оперы «Фауст», был необыкновенно впечатлён «Маршем солдат» композитора Шарля Гуно, адаптировал её к полученному заказу. С тех пор, если прислушаться, то в знаменитом пионерском гимне можно услышать фаустовские нотки.

«Плагиатом» явились и слова пионерского девиза. Он пришёл к нам из Великобритании. Первые буквы «be prepared» совпадали с аббревиатурой основателя скаутского движения Великобритании, полковника Баден-Пауэлла. В Советском Союзе девиз был немного видоизменён и звучал, как вы помните: «Пионер, в борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» Откликом стала фраза «Всегда готов!»

И, действительно, были готовы. Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков. помогали на фронте, в тылу, в партизанских отрядах, в подполье. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо из них – Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей удостоились высшей награды Родины звания Героя Советского Союза. 

В мирное время пионеры продолжали заниматься активной деятельностью. Мне ли вам это рассказывать?! Помните, с каким энтузиазмом мы собирали металлолом и макулатуру, сажали цветы и деревья, выращивали животных, участвовали в уборке урожая, бескорыстно помогали всем нуждающимся, особенно ветеранам войны и пожилым людям. Лучшие из лучших получали заслуженные награды, как правило, путёвки в «Артек» или «Орлёнок», реже, ордена и медали. Из всего списка отличившихся ребят стоит выделить одиннадцатилетнюю пионерку из Таджикистана Мамлакат Нахангову, которая в семь раз перевыполнила норму взрослого человека по сборке хлопка и была награждена орденом Ленина.

Досуг пионеров – это слёты, фестивали, олимпиады, всевозможные соревнования, поездки в пионерские лагеря… Но самым классным было участие в военно-спортивной игре «Зарница», которая чем-то напоминала боевые учения солдат. Помните, как нас разбивали на отряды, каждый из которых имел свой флаг? Завладеть им – значит, одержать победу. Что мы только не делали, чтобы стать победителями! Но самое главное - нужно было беречь свои погоны. Почти как в старой детской считалке «Ну, воюйте, как хотите, но погоны берегите!» Сорвут с тебя один – ты «раненный» и что не имеешь право бегать, только ходить. А уж если два, то «убит» - сидишь в сторонке и наблюдаешь за происходящим.

Теперь признайтесь, ведь столько лет прошло, кто из вас лукавил? Мы - точно, особенно, если «Зарница» проходила за городом или в парке. Попробуй, учти всех «раненых» и «убитых»! А каким вкусным был обед, приготовленный полевой кухней, какими романическими песни у вечернего костра, печеная картошка и крепкий сон в палатках!

Сентябрьский съезд ВЛКСМ 1991 года объявил роль комсомола исчерпанной… Вместе с ним прекратила своё существование и пионерская организация.  Но разве можно вычеркнуть из истории России события семидесяти лет!? Разве можно стереть в нашей памяти воспоминания солнечного пионерского детства!

Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования