Самые важные человеческие начала, из которых потом развиваются черты характера и личности, закладываются в детстве. Среди них - отношение к труду.

Лето нынешние подростки привычно делят на две части: время отдыха и время работы. Приобщение молодого поколения к труду, приобретение навыков работы в коллективе, знакомство с профессиональным миром, профилактика правонарушений, социальная поддержка – таковы цели программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до18 лет в свободное от учёбы время».

Центр занятости населения к реализации программы активно привлекает работодателей всего района.

В летний период июль-август 2020 года планируется трудоустроить 59 человек. Из средств краевого бюджета на выплату материальной поддержки выделено 101,5 тыс. рублей. На сегодняшний день заключены договоры с администрацией сельского поселения «село Троицкое», с десятью общеобразовательными учреждениями района, 1 договор с индивидуальным предпринимателем.

Согласно Трудовому кодексу РФ, организация детского труда подразумевает создание особых условий: неполный рабочий день, запрет на применение труда, связанного с вредными и опасными условиями. Не все руководители предприятий осознают важность таких условий. Многие не хотят брать на себя ответственность за трудоустройство подростков. И все же в Нанайском районе есть неравнодушные и отзывчивые работодатели, которые откликнулись и взяли на работу подростков. 

В начале 2020 года в программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних» принял участие активный ее участник - детский дом № 37 с. Найхин. Его воспитанники трудились на благо своего учреждения, при этом получая вознаграждение за свой труд. Руководитель учреждения всегда заинтересована в том, чтобы ее дети были заняты полезным трудом.

Администрация сельского поселения «Село Троицкое» уже на протяжении многих лет в период летних каникул принимает на работу подростков. Школьники выполняют работы по благоустройству своего родного села. 

Учащиеся школ района оказывают помощь в ремонте помещений, работают помощниками вожатых на оздоровительных площадках.

Очень хотелось бы, чтобы в программе принимали участие как можно больше работодателей. Это позволило бы привлечь к трудовой деятельности большее число подростков, тем самым снизить вероятность допущения ими правонарушений. 

Н.Г. Будкина,
директор КГКУ «Центр занятости населения Нанайского района

У Вас недостаточно прав для комментирования