Продолжая рубрику «Марафон добрых дел», позову вас в далекие семидесятые.

«Взвейтесь кострами, синие ночи…» - помните? И загрустит сердце: походы, сборы, детство. А самое главное – дружба, единство. Но так ли далеки эти годы? Я усомнилась в этом, услышав в телефонной трубке юный и звонкий голос Юлии Дурягиной – самой настоящей пионервожатой из села Джонка Нанайского района. Как будто это был далекий голос нашей старшей вожатой. Именно так назвала себя Юля. И рассказ у нее получился живой, интересный – рассказ увлеченного человека, очень любящего своих ребятишек.

Конечно же, в школе, где работает Юлия, нет никакой пионерской организации. Зато есть отряд волонтеров с очень серьезным названием «Барс». И сразу становится понятно, что это отряд быстрого реагирования, отряд милосердия в самом серьезном смысле этого слова. Отряд был создан неравнодушными людьми еще в 1999 году - задолго до Юлиного прихода в школу.

Несмотря на долгожительство отряда, основное направление его работы осталось неизменным: помощь пожилым людям. Раньше это были, в основном, ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас, к сожалению, в Джонке ветеранов не осталось. Но ребята не забывают их подвиг, ухаживают за могилами, даже провели операцию «Нет забытых могил».

Жил в селе Джонка Павленкович Петр. Воевал, вернулся в родное село и прожил тут остаток лет. Так сложилась жизнь, что не осталось в поселке его родных. Волонтеры взяли уход за могилой ветерана на себя.

Никто не забыт в селе Джонка. На территории школы стоит обелиск в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. У волонтеров «Барса» есть постоянно действующая операция «Обелиск». Их силами памятник всегда убран, у подножья растут цветы.

Сейчас главная забота ребят – адресная помощь пожилым людям. Они тесно сотрудничают с социальными работниками и всегда знают, кто из стариков нуждается в помощи.

Волонтеры берутся за всякую работу: сложить дрова, вскопать грядки, помочь с посадками. Сейчас в отряде в основном семиклассники, и на помощь им часто приходят старшие ребята. Не так давно привели в порядок территорию детского сада: вскопали клумбы, покрасили горки и домики для малышей.

Но это далеко не все добрые дела «Барса». Как рассказывает Юля, под присмотром ребят все село. Два раза в год они проводят акцию «Чистый поселок» - убирают на улицах весь мусор.

Слушая старшую вожатую, думаю: какая разница, как называется организация?! Главное то, что в селе Джонка подрастают настоящие люди.

Ирина Оксаниченко

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить