85 лет назад 7 ноября вышел первый номер газеты «Анюйские перекаты», которая называлась «Сталинский путь». 85 - много это или мало? Для мировой истории – пустяк. А для каждого отдельного человека – довольно значимый отрезок жизни. И сегодня, оглядываясь назад и вспоминая то, о чем писали, удивляешься… Но мы не будем уходить в прошлое далеко, а вернемся всего на 10 лет назад.

Писали мы и о проблемах всего Нанайского района, и о его жителях, и о достижениях. Много интересных статей про культурные мероприятия и концерты, «Анюйский парк» и его обитателей, про школьные каникулы, про ремонты и дороги. Писали нарушителей правопорядка, про юбилеи сел … И, конечно же, про Великую Отечественную войну, очень много статей о ней, на протяжение десяти лет опубликовано на страницах нашей газеты. Тема и сегодня актуальна. Фронтовики и их родственники через наших корреспондентов делились воспоминаниями о тех годах, о жизни после войны. Одна из таких историй рассказала Валентина Самарина в материале «Радоваться каждому прожитому дню».

В небольшом доме участников Великой Отечественной войны - супругов Шеметовых в п. Джонка было необычно многолюдно 26 января. И все потому, что хозяйке дома Ирине Михайловне в тот день исполнилось 85. Кроме обычных подарков заместитель главы района В.А. Козлова вручила имениннице и юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», кстати - первой в районе. Медаль пополнит коллекцию наград виновницы торжества за участие в боевых действиях с июня 1943 по май 1945-го. А это - орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». 

Особенные слова нашел для своей единственной спутницы жизни муж Николай Григорьевич. Он признался, что однолюб, и что они уже столько лет как единое целое. И потому таким естественным был тост «За любовь!» В любви и согласии прожито уже 62 года. Эти чувства помогают сейчас переносить болезни, разные житейские проблемы. А главное, радоваться каждому прожитому дню…

Продолжая тему Великой Отечественной войны, не можем не вспомнить, статью Анны Нагорной, библиотекаря с. Арсеньево, «Женщины в тылу и на фронте» - под таким названием прошла литературно-музыкальная композиция в Арсеньевской школе об испытаниях, что выпали на долю женщин в годы войны. Они провожали на фронт мужей, сыновей, оставались одни с детьми, и находили в себе силы заменить ушедших на фронт, выстоять, вынести всю тяжесть военных лет. Это они пахали и сеяли, готовили теплые вещи бойцам. Страшные вести (похоронки) нередко получали прямо в поле, на ферме, у станка, и, выплакав свое горе, продолжали трудиться.

Женщинам грозных 40-х довелось спасать мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, рыли окопы. Только в мобилизацию по линии комсомола были призваны около 500 тысяч девушек, 70% из которых попали в действующую армию. Всего за годы войны в различных родах войск служили свыше 800 тысяч женщин. Они были медработникам, связистами, саперами, летчицами, кавалеристами, танкистами, регулировщицами, водителями и т.д. Какой бы ужасающей ни была действительность, но и на войне женщина оставалась женщиной. Где бы ни была, она стремилась создать уют.  Подснежники в консервной банке, занавески из портянок…

Рассказы ведущих мероприятия сопровождались отрывками записей военных песен. Была показана сценка «Казак уходил на войну» Н. Гусева. Казак (Юра Степанюк) прощался с невестой (Аня Шмелева). Девушка просила его вернуться живым и на прощанье подарила кисет.

Очень много было написано писем в редакцию с теплыми строками от жителей всего района ко Дню социального работника. Одним из таких было письмо Е. В. Павликовой:

«В Комплексном центре социального обслуживания населения работают замечательные люди. Меня обслуживали несколько лет Светлана Николаевна Кашурина и Наталья Анатольевна Заикина. Это очень обходительные и заботливые работники, всегда можно с ними поделиться своими проблемами, они всегда внимательно выслушают, дадут хорошие советы и помогут. Будьте всегда такими, какие вы есть».

Много писем пришло с благодарностью медицинским работникам. Одно из таких писем от Валентины Сарыгиной из п. Джонка «Оставайтесь такими же душевными»: «В День медицинского работника хотелось бы отметить фельдшеров скорой помощи п. Джонка Р. Скорнякову и А. Кулагину. Пишу без отчества, потому что для нас они Раечка и Анечка. Они, можно сказать, рождены для этой работы. Приходилось вызывать их и ночью. Когда приезжают, не только сделают укол и померяют давление, обязательно поговорят, подскажут. И пока не убедятся, что больному стало лучше, не уезжают.

Милые наши спасительницы, большое вам спасибо. Желаю оставаться такими же добрыми и душевными к пожилым людям. И хочу поздравить своих девчат-медсестер, с которыми работала много лет. Это В.М. Ищенко, Т.У. Ивашина, Н.В. Примак, С.А. Фронек во главе с нашей Анной Александровной Кожевниковой».

Не забывала газета и юбилеи, и юбиляров. Одна из статей написана воспитанницей Александрой Кулагиной про юбилей Найхинской школы-интерната «Это «золотые» люди»:

«В феврале школа-интернат Найхинского сельского поселения отметила своё 45-летие. Состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию и вечер встречи выпускников. Сколько было приятных моментов, сколько встреч, воспоминаний!...

...Я стала выпускницей школы-интерната 30 лет назад. Мы были одной большой семьей, где каждый нужен и дорог. На протяжении всей учебы с нами рядом оставались хорошие, добрые, внимательные педагоги. Некоторых из них я встретила. Это Татьяна Николаевна Котова - наш строгий учитель математики, Маргарита Александровна Актанко - учитель химии и завуч школы-интерната, Татьяна Владимировна Паршутина - практикант, учитель русского языка, Мария Павловна Грахова - неизменный старший воспитатель, Зоя Григорьевна Киле - воспитатель. Это «золотые» люди! Зою Григорьевну мы звали мама Зоя. Когда только она была в своей семье? Мы ложились спать - она с нами, просыпались утром - она с нами, всегда она была с нами. Время не меняет этих людей! Они такие же молодые, красивые, жизнерадостные…».

В продолжение темы не можем не вспомнить про юбилей Анюйского рыбоводного завода, о котором с особым теплом писала Валентина Самарина в материале «Сейчас все это – мое». Цитируем только малую её часть - воспоминания одного из  работников завода:

«...Мой собеседник, как мне показалось, в общем–то немногословный. Слова как бы выверяет при ответах на вопросы. Оказалось, завод становился ему родным постепенно. А когда понял, что рыбоводство это его дело, то на предложения ребят, выезжающих на заработки в Хабаровск, поехать с ними, отвечал: «Везде хорошо, где нас нет».

Осенью прошлого года в период заготовки икры лососевых Артура перевели на должность рыбовода I категории, что, само собой, повысило его статус и ответственность за конечный результат. Начало прошлого сезона было как ураган, - говорит он. – Все шло так стремительно, быстро. К нашему заводу рыба подошла с незрелой икрой. А на Гурском заводе было полно зрелой – туда мы и выезжали для заготовки икры. А потом и своя заводская подошла. С заданием справились. А когда весной выпускали молодь, то у всех было чувство облегчения, что вырастили свыше 36 миллионов молоди при такой высокой плотности посадки. Потери были ниже нормы.

А сейчас у парня много работы и забот. В конце мая его отправили в низовья Амура на отлов производителей осетровых. Из–за многолетнего браконьерства местного населения и заезжих дельцов это стало проблематичным. Кроме того, надо готовиться к поступлению в высшее учебное заведение Владивостока, на заочное отделение, по специальности. К целевому направлению нужны еще знания по предметам, а прошло уже 10 лет после школы. Решение учиться созревшее. Перспективы профессионального роста хорошие, в том числе связанные с предстоящим пуском второй очереди завода – осетровой. С коллегами - взаимопонимание. Зарплата устраивает, а для будущего семьянина это важно. Но главное - Артур, как говорится, нашел себя и может сказать: «Сейчас все это - мое». Последние годы среди анюйских рыбоводов больше стало молодых. А это большой плюс коллективу. Свои есть свои, - проверенные, надежные. Как заметила главный рыбовод Лариса Диковна Кузнецова, с уходом на пенсию, будет кому нас заменить…»

Писали мы и про спорт. Одна из таких статей написана Анной Колосовой «Троицкая школа – первая!»

В оздоровительном лагере им. К. Заслонова Комсомольского района прошел Х спортивно-оздоровительный фестиваль школьников «Губернаторские состязания». В нем приняли участие 16 команд из 5 городов и 9 районов края.

Наш район представляли учащиеся школа №1 с. Троицкое. В программу фестиваля входили такие виды спорта, как шахматы, стритбол, бадминтон, мини-футбол, настольный теннис, дартс, прыжки через скакалку, плавание, встречная эстафета, «Губернаторское многоборье» и конкурс художественной самодеятельности. За путевку на «Президентские состязания», которые будут проходить в г. Анапа, места определялись по «Губернаторскому многоборью», зачет определялся раздельно среди городов и районов края. Самое главное: в сумме Губернаторского многоборья «наша команда на ПЕРВОМ месте» из девяти районов края.

Постоянно рассказывала газета о соревнованиях по национальным видам спорта. о победах наших спортсменах на краевых соревнованиях…

Много актуальных вопросов поднималось на страницах. Одна из таких статья Галины Конох «Больной вопрос»:

«Уважаемые наши читатели! Знаю, что вам не раз приходилось с этим сталкиваться. Лично мне – тоже. И сколько бы мы ни писали об этом в районной газете, реакция от руководства нашего районного здравоохранения – нулевая.

И, тем не менее, вы все равно звоните и приходите к нам в редакцию с жалобами на качество медицинского обслуживания: если не поможет пресса, то кто? А если не будет конкретного ответа и на эту публикацию, то мы передадим ее в край и прокуратуру.

Сейчас просто привожу пару фактов, свидетелем которых была сама. У ребенка – острый отит, то есть воспаление уха. Детский врач, которая одна и на приеме, и на вызовах, и в стационаре (как ей удается со всем управиться, да еще кучу бумаг заполнить?), говорит, что у нас нет лора, и надо везти малыша в Хабаровск. А сегодня – пятница. И он плачет от боли. Но чтобы попасть на прием к лору в краевой столице, надо записаться заранее. А как же малыш, у которого ухо болит сейчас? Его кому-нибудь жалко, кроме родителей, которые всю ночь баюкают ребенка на руках и ничем не могут помочь?

И еще один пример. Пожилой женщине стало плохо – сердце. Вызвала «скорую». Приехали, чем могли - помогли. Посоветовали вызвать врача. Когда женщине стало чуть легче и она смогла дойти до телефона, - позвонила в регистратуру районной поликлиники. 27.08.10 в 12-20 ей ответили: врач уже взяла список вызовов и уехала. В поликлинике больше не появится. Тогда женщина попросила записать ее на прием к любому терапевту, который принимает после обеда – ей плохо. И в ответ услышала, что больше врачей нет. Надо ждать до понедельника (дело было опять в пятницу).

Таких примеров можно привести еще очень много, да что толку? Сразу возникают ВОПРОСЫ: куда же подевались из такого большого, оснащенного всем современным оборудованием здания, врачи? Кому нужна поликлиника, если в ней почти нет врачей – специалистов? Для чего тогда ее вообще строили?»

Этот вопрос и в нынешние дни является актуальным.

Много можно вспомнить, читая газеты за те годы. «Анюйские перекаты» являются одним из старейших печатных изданий Хабаровского края. В течение всех этих разных, порою очень сложных времен, газета всегда была одним из главных источников информации для жителей нашего района. Хочется, чтобы она такой и оставалась.

Станицы районки за 2010 год перелистала наш нештатный корреспондент Татьяна Лялина
Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить