Весна – это время новых начинаний. Вот и 17 марта состоялось большое и важное для всей молодежи района событие – открытие проектных мастерских в рамках конкурса детских социальных проектов «Измени свое село к лучшему».

Чего хотят отроки?

В прошлом году подобный конкурс уже проводился. Тогда со всего района поступили 15 проектов. Школьники предлагали сделать спортивную полосу препятствий для юнармейцев; спортплощадку с брусьями, тренажерами и турниками; оборудовать места для проведения мероприятий по национальной культуре; разбить уютный парк деревянных скульптур; облагородить набережную, установив на ней красивые кованые скамейки. Были и другие интересные предложения. Лучшие из них воплотились в жизнь. Так в районе появились три новые детские и спортивные площадки. В том числе - военизированная полоса для тренировок корпуса юнармейцев и спортивный комплекс с уличными тренажерами в Троицком, а также национальная площадка в Верхнем Нергене. Сейчас у ребят снова появилась возможность реализовать свои идеи и замыслы при поддержке организатора конкурса – компании «Амур Минералс» (входит в Группу РМК).

Новые проекты – новые изменения

На открытии вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова похвалила инициативных и творческих ребят, пожелала удачи и боевого настроя. Отметила, что с нетерпением ждет новых проектов, потому что юные участники всегда способны удивить нестандартным подходом к решению задачи.

Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК:

- Мы надеемся, что социальные проекты, которые представят дети на конкурс, будут нацелены на гармоничное сосуществование природы, цивилизации и человека.

На открытии также присутствовали эксперты в области социального проектирования – директор автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Точка роста» Наталья Ляшко и руководитель проектов Татьяна Сейфи. Наталья Григорьевна пожелала будущим проектировщикам успехов, а главное – не сдаваться: «Очень важно пройти от начала и до самого конца, проявить твердость, характер, и при этом научиться новому и интересному». И привнести не просто идеи, а интересные социальные проекты, которые найдут отклик в сердцах у многих, проекты, о которых будут говорить и действительно в них нуждаться. А это дорогого стоит.

Татьяна Булатовна восхитилась уровню встречи и что наш район не перестает ее удивлять: «Не стоит думать, что это просто социальные проекты, это, скорее, про жизнь. Про умение видеть, что происходит вокруг вас, про умение структурировать увиденное и, самое важное, - про умение видеть свое место в том, что вы делаете. Потому что самый большой проект – это ваша жизнь». И если сегодня ребята хоть чуть-чуть подойдут к истинному пониманию что такое проект, то потом будет намного проще в жизни.

Как воплотить свою задумку?

Социальное проектирование – не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Недостаточно просто хорошей идеи и сухой выкладки. Действительно хороший проект – это и оригинальность идеи, и ее актуальность, и умение логично и понятно изложить свое предложение. Также важно конкретизировать идею, определить ее потенциальную аудиторию, сделать проект системным. Естественно, не следует забывать о расчетах.

В таких нюансах ребятам помогла разобраться команда Центра развития гражданских инициатив. Экспертами встречи выступили Марина Елева и ведущая мастерской Наталья Вахитова. «Старайтесь изменить все к лучшему!» - дала совет Наталья. Многое зависит от желания, от того, насколько идея близка самому автору.

Тем, кому требуется помощь в создании проектов, всегда могут обратиться в Центр внешкольной работы, где и прошла проектная мастерская, и проконсультироваться как очно, так и по видеосвязи. Желательно ознакомиться с положением конкурса, знать требования, предъявляемые к работам.

Начните с малого

Очень много незнакомых ребят оказалось в одном месте в одно время. А потому Марина Елева провела небольшую игру для того, чтобы перезнакомить между собой всех участников. Неловкость и недоверие со временем сменилось улыбками и смехом учеников. Больше всего мне запомнился способ запоминания имен по цепочке: когда один называет свое имя, а следующий участник называет имя предыдущего и свое. Имена копились как снежный ком, и чем дальше, тем было веселее.

Конечно, ребята знакомы с азами соцпроектирования, а потому в следующем конкурсе нужно было выделить главные социальные проблемы в русских народных сказках. К примеру, «Колобок»: как вам идеи того, что у бабки с дедом была слишком маленькая пенсия и «маленькая волонтерская деятельность»? Или «Теремок» - нехватка места жительства. А вот ребята увидели и даже предложили свои решения проблем. А ведущая мероприятия уже уточняла, насколько правильно ребята справились со своей задачей, и что следовало бы исправить и добавить.

После небольшого кофе-брейка и разминки ребята снова вернулись к проектам. Позже подвели итоги дня – что вынесли из сегодняшних лекций для себя, как будут это применять в своих работах. Уже в скором времени мы узнаем о новых интересных идеях, которые помогут нашему району стать лучше.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

 

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить