Ответив на эти вопросы, выпускники школ смогут определиться с будущей профессией.
В Нанайском районе стартовал масштабный образовательный тур, в рамках которого представители учебных заведений региона заглянут даже в самые его отдаленные уголки. В Троицком профориентационный тур развернулся сразу на нескольких площадках. На территории школы № 1 и в «причалившем» к ней автобусу-лаборатории. Все это стало возможным благодаря социальному партнерству компании «Амур Минералс» и ведущих техникумов края. Я побывала на всех площадках тура и выяснила подробности.
Куда пойти учиться?
Свои презентации учебные заведения вели параллельно. В разное время на одних и тех же площадках побывали ученики 7–9 классов – именно на них в будущем делает ставку компания «Амур Минералс». Всё правильно, предприятию понадобятся специалисты широкого профиля. Через два года компания примет около двух с половиной тысяч человек для работы на высокотехнологичном предприятии – горно-обогатительном комбинате. В каждом из представленных учебных заведений можно получить профессию и вернуться работать на малую родину.
Образовательный салон – что это?
Воплотили профтур в жизнь организаторы интернет-проекта «Профполис 27». Это хабаровский межрегиональный образовательный салон, посетить который в интернете можно в любое удобное время. По сути, информационный мегаполис, состоит из тематических разделов для родителей, школьников и студентов. Концепция этой интернет-площадки легла в основу очного тура и стала важным вспомогательным элементом.
«Школьный маршрут», «студенческий маршрут», «родительский маршрут» и «семейный маршрут». Можно виртуально посетить парк развлечений, парковки, родительский клуб, региональный модельный центр и станцию «Конструктор карьеры». Здесь всё и обо всех учебных заведениях края, с которыми вы знакомитесь на 12 станциях и 12 площадках, совершаете онлайн-экскурсии по всем техникумам и колледжам края.
Но самое главное здесь – золотое правило выбора профессии:
● Хочу – мечта.
● Могу – уровень знания, состояние здоровья и прочие объективные факторы.
● Надо - насколько востребована выбранная профессия на рынке труда.
- Когда ты сам объективно можешь понять для себя, что такое «Хочу», «Могу» и «Надо», тогда и состоишься как человек и специалист, - поясняет Роман Лузганов, главный специалист Института развития образования.
А переменки будут?
Кроме разговоров о серьезном и важном – будущем нынешних школьников, организаторы показали детям в действии современные технологии: VR-очки, ЗD-ручки и Lego-конструирование. В аудиторию я пришла в самый разгар демонстрации, погрузиться в особенности этих технологий мне помогла Виктория Кашкирова, ведущая практикума:
- При помощи ЗD-ручки и lego-конструирования можно создавать объемные ЗD-модели. ЗD-ручка – это особая ручка, которой с помощью разогретого пластика различного цвета обводят любой рисунок-трафарет. Lego-конструирование – это использование программы компьютера, в которой представлены разные фигуры. Ребёнок поэтапно на них нажимает и получает определённую комбинацию. Если все действия выполнены правильно, то фигура будет двигаться. Всё это – и есть те самые технологии новых возможностей.
В этой аудитории на протяжении всего профтура было многолюдно. Дети не стеснялись своих достижений. Например, ученик 9б-класса Николай Прытков успешно справился и с ЗD-ручкой, и с lego-конструированием, и похвалился мне очками, сделанными своими руками.
- То, что я увидел и услышал – вау! Было очень интересно! Столько рассказали, а ещё больше показали! Особенно очаровали меня практические занятия, - делится впечатлениями Никита Протасов. - Представляете, я САМ с помощью с ЗD-ручки изготовил очки!
Татьяна Валерьевна, мама Никиты, сказала, что сын вернулся домой в приподнятом настроении и весь вечер возвращался к рассказу об увиденном и услышанном. И отмечает:
- Считаю, что такие встречи с представителями учебных заведений, в которые собираются поступать наши дети, не просто интересны, они дают ответы на многочисленные вопросы будущих абитуриентов, экономят время, эмоции и семейный бюджет.
- Немногие семьи могут позволить себе выезжать в город на Дни открытых дверей колледжей и вузов, - напоминает Оксана Ходжер, мама Максима Киле. - Что касается моего сына, то он твёрдо решил поступать в вуз на физико-математический факультет, на специальность, связанную с инжинирингом. Как специалист, в будущем он может быть интересен РМК.
Татьяна Александрова, напарница Максима на практических занятиях:
- Было интересно. И, самое главное, необычно. Больше всего мне понравились практические занятия по Lego-конструированию и работе с ЗD-ручкой. Думаю, что никого не оставило равнодушным это мероприятие. Мы с ребятами потом ещё долго обсуждали события этого дня.
- Сейчас мир меняется стремительно, появляются прогрессивные технологии, в том числе на производстве, - говорит Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности «Русской медной компании» (в ее состав входит «Амур Минералс»). – Отработка Малмыжского месторождения рассчитана на 50–60 лет. Проект долгосрочный, в рамках которого ребята могут выстраивать свою карьеру и жизнь. Возможности для этого есть, перечень специальностей обширный – более ста. Мы рассчитываем, что через семь лет на производстве будет трудиться 90% местного населения, и надеемся, что среди них будут участники сегодняшнего образовательного тура.
Саша Лемза
Фото Любови Степанюк и автора
Хабаровский технический колледж Ведёт приём абитуриентов на базе 9 и 11 классов. Результаты ОГЭ и ЕГЭ не учитываются, в конкурсе рассматривают только средний бал аттестата. Представлен широкий спектр профессий, в том числе - востребованных «Амур Минералс»: строители, геодезисты, маркшейдерское дело, открытые горные работы. Большое внимание уделяется внеучебной деятельности: работает свыше 20 кружков, спортивных секций и молодёжных объединений, а также студенческий строительный отряд «Щит», работа в котором во время каникул позволяет студентам получить дополнительный доход. |
Это учебное заведение, недавно отметившее свое 50-летие, стало краевым лидером обучения специалистов для «Амур Минералс». Обучение ведётся по 20 направлениям – от обогатителей до обслуживающего персона. На отделении дополнительных профессий студенты могут освоить вторую профессию – от помощника воспитателя до сварщика, или окончить автошколу по льготной цене. Самые востребованные рабочие специальности можно получить на базе 11 классов за год. Например, бульдозерист, экскаваторщик. Предусмотрено обучение и ребят, которые по тем или иным причинам получили не аттестат, а свидетельство об окончании школы. Обучение по дневной форме – бесплатное. Заочное – 16500 руб. в год. Техникум предоставляет все возможности для обучения, проживания и досуга. |
Справка
«Амур Минералс» (входит в Группу РМК) – оператор освоения Малмыжского медного месторождения. Это перспективное месторождение меди мирового класса открыто в 2006 году. Горно-обогатительный комбинат планируется ввести в эксплуатацию в несколько этапов в течение 2024–2025 гг. Новое предприятие создаст в Хабаровском крае 2,5 тысячи рабочих мест и станет одним из самых высокотехнологичных в отрасли. Здесь будут применены наилучшие доступные технологии, которые обеспечат экономическую эффективность и экологическую безопасность производства.