15 ноября в наш райцентр прибыли необычные гости. Театрально-библиотечный проект «Театр в книге – юным жителям села» был подготовлен автономной некоммерческой культурно-просветительской организацией «ТОЧКА РОСТА». Вместе с Хабаровской краевой детской библиотекой имени Н.Д. Наволочкина и Драматическим театром г. Комсомольска-на-Амуре, настоящие волшебники отправились колесить по Хабаровскому краю, чтобы подарить ребятам радость. Программа была поддержана Министерством культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».

Передвижные театр и библиотека стартовали совсем недавно, и свое первое представление дали в Городе Юности. Наверняка каждый знает старый добрый советский мультфильм о приключениях маленького плачущего поросенка? Спектакль, которым нас порадовали артисты, был поставлен по известной детской сказки «Четвертый поросенок», которую, прошу заметить, написал наш земляк-дальневосточник Валерий Шульжик.

И чтобы детям было не только интересно на мероприятии, но и познавательно, в холе стоял большой стенд, на котором была написана биография и творческий путь писателя. Каждый мог увидеть эти книжки «во плоти» - они стояли рядом, на небольшой полке. Помимо произведений Шульжика, экспозиция включила книги других дальневосточных авторов – Петра Комарова, Александра Лепетухина, Николая Наволочкина и других.

В холе районного дома культуры расположилась не только передвижная выставка. Сотрудники библиотеки организовали для ребят творческие мастер-классы, основанные на произведениях Шульжика. Помимо этого, дети приняли участие в двух игровых программах по стихам.

Ребята, соорудив себе крылатых голубей и бумажных корабликов, начали занимать свои места. Когда приглушили свет, гомон в зале постепенно угас. «А вы знали, что волшебники живут среди нас?» - подобными словами начиналось театральное представление. В сумраке на сцене началось какое-то движение. Наконец перед нами предстали актеры: один, с огромными ушами, взгромоздился на мягкий куб, а перед ним – водитель с баранкой. Это цирковая обезьянка Бамбино и старый цирковой артист Фокус Мокус застряли на болоте. «Ты думаешь, наш автомобильчик сломался? Да он просто задохнулся от чистого воздуха!» - с воодушевлением заговорил актер. И ведь, правда, воздух у нас чистейший.

До этого момента мне как-то не доводилось посещать настоящий театр. Поэтому, конечно же, меня поразило актерское мастерство исполнителей и то, что из шести предметов - одного зонтика и пары полотен ткани - можно создать настоящий творческий антураж. Колеса вправо – и вымышленный автомобиль едет вправо. Переставил колеса влево – и машина поехала влево. Игра актеров, которые выступали в ролях доброго волшебника Фокуса Мокуса, маленького поросенка Фунтика и бессердечной Беладонны, показалась мне самой притягивающей и выразительной. С искренним интересом наблюдаешь за развитием истории, в то время как актеры передвигают по сцене реквизит. Вот вы на болоте, а вот уже бредете по ночному городу вместе с отчаявшейся поймать поросенка Беладонной. Время от времени на сцене появлялись сыщики, что заставляло ребят буквально покатываться от смеха - до того натурально была передана вся нелепость действий детективов. Современное музыкальное сопровождение задавало особый ритм всей постановке. Никто не остался равнодушным. Ребята щедро отблагодарили артистов бурными аплодисментами.

А после представления дети могли задать интересующие их вопросы Ларисе Гранатовой, режиссеру постановки.

В планах передвижного театра-выставки посетить еще несколько сел нашего края. И режиссер надеется, что это не последняя их встреча с ребятами и артисты привезут еще много хороших сказок.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования