и весеннюю песню пою».

А.Д. Самар

Сегодня в рубрике «Марафон добрых дел» хочу рассказать о том, как компания «Амур Минералс» поддерживает творческие коллективы Нанайского района.

Речь пойдет о народном вокальном ансамбле «Нани» из села Дада. Ансамбль существует с 1990 года, в этом году отмечает тридцатилетний юбилей.

Об истории творческого коллектива я узнала от бессменного руководителя ансамбля, режиссера Киле Марины Ноябристовны. Огромную роль в становлении группы сыграл дальневосточный композитор Николай Николаевич Менцер. Впервые их пути пересеклись в 1991 году в селе Нижние Халбы, где проходил краевой фестиваль нанайской культуры.

Очень понравились знаменитому композитору напевы на удыгейском, нанайском, эвенкийском языках. Это знакомство перешло в долгую дружбу и плодотворное сотрудничество. Николай Менцер научил участниц вокальной группы раскладывать музыкальное произведение на голоса, с тех пор исполнение песен «Нани» приобрело академическое звучание. 

Вокалисткам удавалось исполнить даже такие сложные произведения, как фрагмент из оперы «Князь Игорь» композитора Бородина. «Хор половецких девушек» на нанайском языке звучит потрясающе! Коллектив успешно гастролирует по стране, несколько раз становился лауреатом музыкальных премий.

Уходящий год был трудным для ансамбля. Участницы остались без выступлений, многие переболели, были на карантине. Чтобы поддержать коллектив и помочь артистам «Амур Минералс», выделила средства на пошив новых костюмов. Марина Ноябристовна долго и с удовольствием описывала мне дизайн концертных костюмов, которые группа сошьет на эти деньги. Традиционные нанайские наряды сложны и оригинальны узорами и вышивкой. Ткань уже куплена, теперь очередь мастериц поселка Джари приложить к делу свои «золотые» руки. Можно не сомневаться, что получатся красивые национальные костюмы, в которых участницы вокального ансамбля будут блистать на концертах.

Ирина Оксаниченко
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить