Мы снова приветствуем вас на страницах нашего хайпа. Не буду долго разглагольствовать, и перейду ближе к делу.

В этом выпуске нам есть, что рассказать. В первую очередь, это новая рубрика, посвященная географической истории Нанайского района. Её открытие мы решили поручить Мистеру Хорошо (Илье) и, поверьте, с этим он справился просто великолепно.

Наши журналисты – личности многосторонние. Наряду со старшим поколением корреспондентов, младшее не стоит на месте. Думаю, вы помните Киру, с успехом дебютировавшую в предыдущем выпуске. В этот же раз мы решили рассказать вам немного о самой Кирушке. Поверьте, мы сами были поражены многогранностью нашей юной корреспондентки. Но давайте перейдем ближе к теме.

Дарья Перо

Троицкое: люди и детские игры

Здравствуй, дорогой читатель, на связи Мистер Хорошо. Сегодня мы погрузимся в историю нашего родного села Троицкое.

Центр Нанайского района был основан русскими поселенцами в 1859 году. До них существовало небольшое стойбище, в котором проживали нани (нанайцы или гольды). Оно называлось Долин. Из книги О. Степаного «Ясочная книга» можно понять, что этому поселению около 346 лет. Однако стойбище существовало задолго до этого момента. К сожалению, нет достоверных источников на счет точного времени происхождения поселения.

Первая родовая группа Бельды жила возле залива, что находится в совхозной части Троицкого. Вторая группа нанайцев проживала возле заливчика, который расположен на расстоянии от бывшей ЦРМ Троицкого леспромхоза - до места, где расположено здание вневедомственной охраны. Последняя группа проживала у третьего залива - его заход начинался с местечка между грузовым пирсом и стоянкой дебаркадера.

Первые русские семьи обосновались между нанайским поселением Джари и верхней группой долинцев.

В начале 1860-х годов в Троицком проживало 32 семьи, а в 1910 году - уже больше полусотни. Народы подружились между собой, и нанайцы даже обучили русских переселенцев промышлять кету. Главным промыслом в селе было рыболовство и охота. Из рыбьих материалов делали различные поделки и игрушки.

У детей того времени были свои развлечения. Например, у девочек была распространена кукла «акоен» или по-другому «спинка халата». Эти куклы были плоскими и состояли из вырезанной материи, бумаги, рыбьей кожи или даже осенних листьев. У этих кукол не было ни рук, ни ног. Обычная тряпичная голова с косами, сплетенными из черных ниток. Помимо кукол, девочки играли в подвижные игры. Мальчишки не любили сидеть на месте и постоянно ездили со своими отцами на рыбалку или охоту. Помимо этого, парни любили играть в «калугу».

От игр вернемся к истории. Уже к концу 1912 года в Троицком были построены школа, волостная контора и церковь. Село к тому времени начало развиваться. Удивительно, что обычное поселение нанайцев после приезда русских переселенцев изменилось до неузнаваемости. Увеличился прирост населения за счет миграции. В 1934 был образован Нанайский район, а уже в 1935 году вышел первый номер районной газеты «Сталинский путь». Газета выходила в необычном формате: одна страница печаталась на русском языке, другая на нанайском.

Село развивалось и развивается до сих пор. Не могу не оставить без внимания тот факт, что здесь проживали знаменитые личности, такие, как Кола Бельды, Максим Пассар, Александр Пассар, Трофим Ходжер. Эти люди прославили район. С недавних пор в село стали приезжать иностранные туристы и снимать документальные фильмы о жителях.

Хочу отметить, что наше село славится не только знаменитыми личностями и богатой историей, но и красотой природы. Каждый уголок завораживает своими пейзажами. Я очень горд тем, что вырос на земле нани.

В заключении хочу сказать, что было очень интересно познакомится с историей моего родного села и узнать много нового об этом месте. Надеюсь, вам понравилось, и вы тоже захотите посетить наше скромное, но очень интересное село Троицкое.

Мистер Хорошо

PS: правила некоторых игр

«Девичья игра». Суть игры в том, что девочка должна присесть на корточки, упираясь руками в колени и разведя локти в стороны, прыгала вперед, издавая звуки, напоминающие крик гусей, уток или других птиц. Та из них, которая в таком положении продвинулась дальше всех, считалась победительницей.

«Калуга». Один из игроков становился на четвереньки, двое других ложились на спину и клали ему ноги на спину, а руками брались за носки друг друга. Смысл игры – развитие мышц.


Досуг


Хобби бездарной меня

Здравствуй, читатель. Сегодня я расскажу тебе про свои хобби. Но сначала немного «вступления». В общем, весь юмор в том, что перед тем, как сесть и написать это, я работала над рождением 16 главы моего фанфика и тут мне приносят новый номер газеты и говорят: «На вот, почитай». Ну, я, естественно, прочла. И что вы думаете? Я тоже загорелась рассказать о своих увлечениях. Так как идей у меня нет, я просто сижу и пишу это, растягивая время, конечно. Но в любом случае мне не избежать этого материала, поэтому let's go to the article.

Так, начну издалека. Хобби у меня всего 1...2...3... 6! Да. Их 6. По-настоящему пугающая цифра. Боже, я уже слышу эти «Хобби должно быть одно. Максимум 3!». Я не виновата, что много чего могу привести в действие в одно и тоже время.

Первое, и самое, наверно, важное хобби - это рисование. Без этого никуда. И поэтому в моей комнате вечный бардак. Но сейчас не об этом. Рисую я странные, чудаковатые картинки. «Иногда» рисую себя (а говорят, Илюха - чсв).

Второе, но не менее важное, хобби - это сочинение фраз и всего, что с ними связано. То есть, если вы увидите в моём рюкзаке кипу тетрадей, не связанных с учёбой, то знайте, это стихи и фразы. Не знаю, возможно, это появилось, когда мне подарили некую особую аниме-«Тетрадь» (спасибо мамочке). По истине, прекрасная вещь. Забавно, что я сначала, когда первый раз открыла эту «Тетрадь», побоялась в ней писать. Красивые, ровные линии, изящно лежащие на жёлтоватой бумаг, просто завораживали и не давали пройтись по ним грязной синей пастой. Но.... В один момент я просто сорвалась и нацарапала в конце тетради 22 раза имя своей одноклассницы. Ну, а что?! К примеру, вот одна из моих «красивых» фраз:

«Насте, кажется, снег нравится больше голых сухих улиц. Солнце светит ярче, отражаясь от дымчато-белых полян, и каждая снежинка загорается шафраном и ванилью».

К слову, я шиперю своих одноклассников, поэтому успокойтесь.

Третье хобби - это коллекционирование. Коллекционирую я мангу. Не спешите открывать гуглы, сейчас я скажу, что это за манга такая. Манга - это японские комиксы, иногда называемые комикку. Манга, в той форме, в которой она существует в настоящее время, начала развиваться после окончания Второй Мировой войны. Вот мы и прояснили.

Увлеклась совсем недавно, поэтому в моей коллекции всего 4 манги: «Токийский гуль», «Наруто», «Атака Титанов», «Тетрадь смерти». Ещё я коллекционирую фигурки, альбомы, рисунки, наклейки и ещё кучу всякого хлама.

Четвёртое - чтение. Люблю читать как традиционную бумагу, так и электронные произведения. В основном, «приглядываются» работы в жанре детектив. Одна из таких нашла свою полочку в нашей редакции.

Пятое - просмотр кЭтайских мультиков, то есть аниме. Я пересмотрела более 300 тайтлов и ненавижу себя за это. Просто сейчас из всего я выделяю несколько работ, которые достойны внимания зрителей. Это такие произведения как: «Школа мертвецов», «Тетрадь Смерти», «Пираты чёрной лагуны», «Вечеринка мёртвых», «Наруто». Всё это я готова пересматривать бесконечно.

Шестое, и последнее в нашем списочке - это привязанность к музыке. Музыка - это что-то отдельное в моей жизни. Я слушаю рок, но, бывает, и америкосов немного. Любимые группы - «Ария», «Операция Пластилин». Бывает, послушаю «XXXTENTACION» и, на худой конец, Верку Сердючку.

Вот и подошёл к концу мой не интересный рассказ про хобби бездарной меня. Спасибо, что потратили время зря на прочтение этой статьи. Всех люблю, всех целую, всем пока.

Кира~


Пособие для чайников

Приветствую, мой юный писатель. Да, да, именно писателям, в основном, сегодня будет посвящена наша мини-рубрика. Но прежде, чем ты задашься вопросом, причём здесь писательство, когда мы должны говорить о журналистике, я хочу сделать небольшую пометку.

Журналистика с писательством очень тесно связаны, а иногда, на первый взгляд, кажется, что одно из другого вытекает (и это самая настоящая правда). Поэтому, чтобы не обделить наших любителей писательского искусства, в этой части нашего обучения мы поговорим о фанфиках и с чем их едят.

На самом деле, половина нашей команды занимается фикрайтерством – созданием фанфиков. Это вы могли узнать из наших предыдущих выпусков. И, думаю, не сложно догадаться, что фанфик представляет из себя любительское сочинение по мотивам оригинальных произведений (литературы, кинематографа и проч...). Авторы таких произведений - фикрайтерами - зачастую оказываются поклонниками. Да и создаются фики, в основном, для таких же фанатов.

А теперь перейдём непосредственно в экскурс по фикрайтерскому делу, для того чтобы иметь возможность ответить на главный вопрос: «Что мне делать, чтобы стать фикрайтером?»

Запоминайте:

Шаг 1. Знакомство с фандомом (оригинальным произведением).

Для того чтобы создать фанфик, вы должна знать оригинальное произведение от корки до корки. Это обязательно, ведь главное в подобном произведении - точная передача образов героев, их характера и истории. Задача фикрайтера состоит в передаче атмосферы оригинала - «сохранении канона», как говорится в узких кругах. Хотя, если уж вы и не заинтересованы в сохранении каноничности, то не расстраивайтесь. Вас всегда ждёт ООС ("Out of Character).

Шаг 2. Текстовой редактор.

Писать на бумаге, конечно, здорово, но переписывать всё на электронный носитель - не очень. Поэтому лучше сразу найти себе удобный текстовой редактор. На самом деле, сайты, по типу фикбука, сразу имеют в себе небольшой редактор, в котором вы можете адаптировать свой текст под рамки сайта, отслеживать количество написанных символов, играться с дизайном и прочее, а раздел «черновики» даст вам возможность дописать своё произведение в любой удобный момент. А так - можно использовать блокнот на своём мобильном устройстве или Word на ПК.

Шаг 3. Наличие идеи.

Самое главное, что должно быть у вас при написании фанфика, - идея. Подумайте, о чем бы вы хотели написать, что бы вы хотели донести до своего читателя. Обдумайте процесс, сюжет. Совет: почитайте фанфики других авторов. Вы обязательно сможете найти произведение, которое сможет вдохновить вас.

Самое главное - не расстраивайтесь, если что-то у вас не идет. Помните, что с первого раза редко что-то получается, и не отчаивайтесь. Пробуйте и ещё раз пробуйте. Я уверена, вы сможете написать что-то воистину восхитительное. Ну, а мы обязательно выложим ваши фанфики на страничках нашей рубрики.

Дарья Перо


Проба литературного перышка


Солнышко и Поле с Ромашками

Солнечные лучи разводами ложатся на стены моей комнаты, освещая плакаты и всякие листочки. Их я трепетно собираю со значимых событий или подарков друзей, рисунков из их скетчбуков. Мои стены — мое отражение. Яркие горчичные полосы спускаются на смятую постель. Нет.

Сейчас я не скажу, что проснулся от этого. Иначе я опоздал бы. Зимой все встают до рассвета. Сколько их, прекрасных и бликующих на снегу, мы бы могли видеть, если бы смотрели. Ну и если бы не тучи, которые затянулись будто бы на всю зиму. Все встают до рассвета, но никто их не встречает.

Кроме меня. Не скажу, что я смотрю на солнце, мне больше нравятся ловить отражения по комнате. Я расчищаю место на письменном столе и сажусь на него, в сотый раз рассматривая пожелтевшие рисунки. Думаю ли я о них? Вряд ли.

Настроение — писать о себе.

Мне начинает нравиться музыка американских рокеров. Как еще одно клише для подростка, который ходит в безмерном свитере из секонда и сидит на холодном полу школы. Вы видели таких и в сериалах, и в новомодной подростковой литературе, и в нашей школе я такой не один. Значит ли это, что мы - крупицы персонажей придуманного мира? Сложный вопрос. Не для только проснувшегося мозга, а для печальных раздумий в бессонную ночь.

Солнце заливает светом всю улицу, настроение писать — закончилось.

Пора собираться. Когда-нибудь я опишу еще одну часть моего утра. Не сегодня. Не сейчас.

"20 февраля".

Этот лист Настя находит под стопкой учебников. Аккуратный мелкий почерк принадлежит её соседу — Кире Уткину. Настя - единственный человек, который терпит его соседство. Или не обращает внимания.

- Тупой романтик. - Настя смяла листик в клеточку и отправила его одним движением в свой рюкзак вместо мусорки.

Утро для неё - отдельная болезненная тема. Сбитый еще на каникулах режим и большое количество всевозможной дряни привели её к бессоннице и головной боли при подъеме.

Она не особо любила оставаться в своей серой комнате дольше, чем на ночь, поэтому и коротала время в школе, и на подростковых тусовках.

Не понимает она этой радости от мелочей, которым все время радуется Кира. Не понимала она и всю эту мишуру с праздниками и выходными. Она многого не понимала, может даже не хотела понимать. Отточеная схема никогда не давала сбоев, но не позволяла радоваться чему-то кроме скидок на Red Bull.

Сон — учеба — непонятные тусовки — сон. Вот и вся жизнь Насти.

Её все не любят с того момента, как она переступила порог школы и их класса. Сначала шрамы не понравились девчонкам, и на ближайшей физре, вместо занятий, они обсуждали новичка, а парни не особо были рады любым посторонним людям в классном коллективе.

Её сначала предпочитали не замечать. Будто её не было. Но Настю такой расклад не устраивал — девушка лезла куда можно и куда нельзя, хотела быть видимой и услышанной. Не получилось. Она никому не нравилась с таким характером.

В общем, через какое-то время она стала не тенью, а козлом отпущения. С её парты постоянно слетали все учебники, пенал оказывался вывернут наизнанку, а одноклассники получали красиво высказанный мат в свою сторону, со средним пальцем в придачу.

Колле даже было все равно, кого материть — парня или девушку. Поэтому, когда спустя время шайка перекачанных на стероидах мальчиков узнала, что одна из их девочек заслуженно получила оскорбления в свою сторону, парни решили действовать.

Мораль у них все же была, хоть и очень сомнительная. Оскорбил девушку — драка. Один на один, при почти равных силах, но при огромном количестве свидетелей — участников банды.

Вот только никто не попытался даже узнать, откуда эти шрамы, и что Колла упорно занималась единоборствами ранее, поэтому после пары разбитых носов от неё отстали, но никогда они не скупятся на то, чтобы толкнуть плечом в коридоре или что-то недовольно пробурчать рядом с ней.

Некоторые побаивались её, некоторые презирали, но никто не относился к ней хорошо. Лишь Кира и Катя реагировали на неё спокойно, потому что ни она их, ни они её не трогали.

Из раздумий её вытянула скатившаяся на пол ручка. Она была почти закончившейся, как и силы Насти учиться. Пытаться учиться. И жить.

Она собрала вещи и медленно покинула класс, проводя пальцами по партам одноклассников. В школе она была одним из последних учеников, которые не ушли.

Пятница была хорошим способом отвлечься от всего. От учебы, от серых дней, от постоянных мыслей о том, что эти карие глаза её когда-либо утопят. От этой искренней зависти, что кто-то счастлив и это не она. Настя всегда говорит и уверяет себя, что ей не нужно это, все её счастье — это хорошо побегать с такими же, как она, малознакомыми потерянными подростками.

Но чувствует краем сознания, что не хочет никуда сегодня.

Пятница — день, когда ей не хочется ничего.

Проходит через пустой парк, смотря в затянутое тучами небо. Наверное, где-то внутри души она надеялась увидеть солнце. То самое солнце, которое пробилось в окно утром среды и вывело Настю из себя. То самое солнце, которому Кира был так рад тем утром.

Кира~


 

Приглашаем юных журналистов, поэтов, художников, дизайнеров и фотографов делать газету с нами.

Будет много интересного!

Членом юношеской редакции может стать каждый, стоит только прислать свои работы. Мы обязательно опубликуем их на нашей странице, и их смогут прочитать другие люди.

Анюйский хайп – это сообщество для тех, кому интересна современная жизнь в районе.

Если у тебя есть желание и стремление, ты хочешь быть услышанным, то приглашаем тебя в нашу дружную команду.

Если ты житель с. Троицкое, мы ждем тебя в рабочие дни по адресу: с. Троицкое, ул. Амурская, д. 3, правое крыло.

А если у тебя нет возможности, то у нас есть электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и номер телефона 4-16-95.

Как видишь, общение с нами не имеет границ. Мы можем общаться со всеми, независимо от того, живешь ли ты в Нергене или в Арсеньево.

Присоединяйся!

 

Над выпуском работали:

Дарья Перо – редактор, Кира - корреспондент, Мистер Хорошо – корреспондент.



У Вас недостаточно прав для комментирования