«Я - любитель тигров, приехал из города Прага. Мне здесь очень понравилось. На территории «Анюйского» национального парка я следил за четырьмя тиграми, за тигрицей с тигренком. Спасибо за все!»

Йиндрих Фанфрлик (из книги отзывов)

Нажать для увеличения (откроется в новом окне)

Существует множество причин, которые заставляют человека отправляться в далекие путешествия. Одной из них может быть увлечение чем-либо. Для Йиндриха Фанфрлика из города Прага таким увлечением стал амурский тигр. Именно по этой причине житель Чехии приехал в Россию, чтобы посетить Национальный парк «Анюйский». Для него был организован индивидуальный маршрут. Амурский тигр - редкий подвид кошачьих, который сохранился только на территории нашей страны, он занесен во все «Красные книги» мира. Для Йиндриха полосатая кошка - давнее увлечение, он заинтересовался самым северным тигром еще в школе.

Йиндрих Фанфрлик родился в Чехословакии (сейчас это две страны - Чехия и Словакия). По образованию он химик, работает в биохимическом институте в городе Прага. Весь год у него проходит в городских условиях, оторванных от природы. Но ежегодно часть своего отпуска молодой человек посвящает общению с дикой природой. Планирует поездки в разные заповедные места мира. В 2011 году приезжал на китайско-российский симпозиум в город Хуньчунь, где поднимались вопросы о защите и сохранении амурского тигра. Не раз он приезжал и в нашу страну. В 2012 году - провел свой отпуск на территории национального парка «Зов тигра» (Приморский край). Там с опытным проводником искали след тигра. В 2014 году посетил Сихоте-Алинский заповедник, а в 2015 году был участником международной научно-практической конференции «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны», затем провел неделю в заповеднике «Кедровая падь».

После долгих перелетов 14 марта нынешнего года турист добрался до дирекции национального парка «Анюйский» в г. Хабаровск, откуда и началось его очередное «тигриное путешествие». Надо отметить, что Йиндрих неплохо знает русский язык: разговаривает и даже пишет по-русски. Причиной изучения русского языка он называет свое увлечение амурским тигром.

Загрузив снегоход, сани и все оставшиеся вещи в автомобиль УАЗ, Йиндрих с группой инспекторов Анюйского парка, отправился в путь по дороге Лидога-Ванино. Его проводником по маршруту «Тигриными тропами» стал специалист отдела экологического просвещения и туризма Валерий Александрович Бадулин, который большую часть своей жизни связан с тайгой и знает многие заповедные тропы и повадки таежных обитателей. Маршрут включал в себя посещение рек Соломи и Мухе - мест обитания самой большой кошки планеты.

Когда группа прибыла на место, по следам на снегу стало понятно, что они попали на «тигриную свадьбу»: на снегу увидели очень много отчетливых тигриных следов самца и самки: звери ходили друг за другом, валялись на снегу, прыгали, играли. 

Каждое утро Йиндрих со своим проводником объезжали всю территорию. Найдя тигриную тропу, идентифицировали тигриные следы, снимали показания фотоловушек, участвовали в биотехнических мероприятиях (в местах нахождения подкормочных площадок, высыпали корм для кабанов). Осуществляли фото- и видеосъемку посещения кабанами подкормочных площадок.

На второй день пребывания на территории национального парка «Анюйский» идя по тропе тигра и пытаясь восстановить маршрут его передвижения, обнаружили следы тигра, рассказавшие о том, что полосатый полакомился кабанчиком, а также нашли место тигриной ночевки - под поваленным деревом. Все следы лежек тигра Йиндрих увлеченно замерял и фотографировал.

Наблюдали свежие следы недавно проснувшегося медведя. Йиндрих мечтал увидеть тигра, но в это поездку его желание не осуществилось. Редко кому доводится увидеть в природе это могучее животное: тигр обладает чутким слухом и острейшим зрением, он может обнаружить человека гораздо раньше, чем люди увидят его, а если он не захочет, его не заметишь совсем. Природа наделила это животное очень интересной окраской, которая позволяет зверю слиться с окружающей обстановкой, сделаться незаметным.

21 марта группа отправилась на кордон Кон - территория урочища Бихан. На снегоходе они объехали все смотровые вышки, расположенные здесь. Взобравшись на них, наблюдали за кабанами. Весь остаток дня продолжали находить и замерять следы тигра и медведя.

Вечером пошел снег, видимость ухудшилась, и путешественники вернулись на кордон. Уезжая на утро следующего дня с урочища Бихан, путники увидели, что вчера по их следам шел тигр. Это был крупный самец, размер его пятки достигал 11,5 сантиметров. Пришел тигр как раз со стороны смотровых вышек, где вчера путешественники надеялись увидеть самку с поросятами. Теперь понятно, почему они не пришли, - тигр их напугал.

Во время путешествия по территории национального парка «Анюйский» запускали БПЛА (беспилотный летательный аппарат) с видеокамерой. Время облета территории составило 15 минут, радиус облета - один километр, высота - 100 метров. Территория отлично просматривалась. Хотели увидеть кабанов, но увидели только места их ночлега - «гайно». Две козы, пасущиеся неподалеку, даже не обратили внимания на пролетающий мимо квадрокоптер. Йиндрих рассказывал, что в Чехии тоже есть дикие кабаны, но они отличаются от наших гораздо меньшим размером и формой носа - более похожи на наших домашних поросят.

В ходе своего путешествия Йиндрих сделал вывод, что тигры, обитающие на территории «Анюйского» национального парка, питаются преимущественно кабанами. Несмотря на это, кабаны их не боятся, ходят с тиграми одними тропами – наверное, хорошо знают его повадки. Йиндрих остался очень доволен своим путешествием по национальному парку и хочет вернуться в следующем году.

Алена Еременко,
отдел экологического просвещения национального парка «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Фото В. Бадулина

У Вас недостаточно прав для комментирования