В средней школе села Маяк много опытных, заслуженных учителей. И перед наступающим праздником - Днем учителя - я встретилась с Натальей Ивановной Венгер, которая скоро отметит 45-летний юбилей своей педагогической работы.

- Когда появилось желание учить детей, какое учебное заведение Вы закончили?

- Наша семья жила в селе Климовка Амурской области. Мои родители работали в школе. Мама преподавала биологию и географию, а отец - физкультуру и уроки труда. Жили мы в пристройке к школе, поэтому все мое детство прошло в школе, где я бегала по школьным коридорам с утра до вечера и представляла себя учителем. В этом селе я училась до 7 класса, а затем наша семья переехала в село Троицкое, где я окончила 10 классов и поступила в Хабаровский педагогический институт на филологический факультет.

- Наталья Ивановна, где Вы начали свою педагогическую деятельность, и кто был Вашим наставником?

- По распределению я приехала работать в нашу школу, где работаю вот уже 45 лет. Первым моим наставником была Тамара Алексеевна Миронова. Я очень благодарна ей. И сейчас у меня с ней очень тесная связь, приглашаю ее на свои уроки, прошу у нее совета по тем или иным вопросам. Тамара Алексеевна охотно отзывается на мои просьбы и дает мне необходимые консультации.

- Как складываются Ваши отношения с учениками, любят ли они Ваш предмет – русский язык и литературу?

- Дети все разные, и их надо любить и относиться к ним по-доброму. У детей должно быть доверие к учителю, тогда у них будет желание учиться. Мой кабинет никогда не бывает пустым. Ученики, пообедав, всегда приходят в школу.  Кому-то надо что-то спросить, кому-то требуется объяснени или еще что-то. Уже много лет для детей я веду кружок «Художественное слово». Раньше его посещали ученики с 5 по 11 класс, а в этом году приходят и ученики со 2 класса. Я убеждаю детей, что читать книги – это очень интересно. Никакой компьютер или другой современный гаджет, не заменит книгу. И я хочу обратиться к родителям, чтобы они больше внимания уделяли своим детям, помогали им в учебе, объясняли, что без элементарных знаний даже простой школьной программы, будет трудно поступить в  профессиональное училище и получить специальность. Для учеников 9 класса я веду «Элективный курс» - это значит, что мы учимся писать грамотно.

- Можно ли немного слов о Вашей семье?

- У меня один сын, Олег. После школы окончил Политехнический институт, затем пошел служить в Армию. Закончил службу в звании подполковника. В настоящее время на пенсии, но продолжает трудиться. У меня есть внук Кирилл. Детство свое он провел в нашем селе, но школу в Хабаровске окончил с золотой медалью. Кирилл продолжает учебу в Академии железнодорожного транспорта на втором курсе.

- Каковы Ваши дальнейшие планы, не собираетесь ли оставить работу и отдыхать?

- Я очень люблю свою работу и детей. Пора, конечно, отдыхать, но школа тянет. Я не представляю себя без школы и детей.

После беседы с Натальей Ивановной Венгер я встретилась с заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе Мариной Николаевной Припутневой. Вот, что она рассказала:

- В 1973 году Наталья Ивановна Венгер была классным руководителем у моей старшей сестры Людмилы Томилко. Люда и сейчас вспоминает свою учительницу с уважением. Наталья Ивановна учила русскому языку и литературе меня и мою дочь Олесю. И я хочу сказать, что она очень хорошо знает свой предмет. На каждом ее уроке царит спокойная и доброжелательная атмосфера. Каждый ученик знает, что он особенный, что ему все по плечу. Любовь к детям, любовь к жизни – это важное качество для Учителя, Учителя с большой буквы, которым является Наталья Ивановна!

Татьяна Кольченко,
председатель Совета ветеранов села Маяк
фото автора

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить