В этот ворвавшийся в нашу жизнь ветрено-гололёдный период с теплом вспоминается октябрьская поездка в Верхнюю Маному.

Столько встреч, разговоров и масса незапланированных неожиданностей! За год работы в редакции сделала вывод о том, что любая «местная командировка» - это как «поход за песнями»: греет душу и даёт множество тем для новых статей. И эта поездка не стала исключением.

Кажется, всё оговорили, навспоминались, насмеялись, напланировались и дружной командой вышли на улицу к машине. Кто-то уже удобно уселся и махал ручкой, кто-то топтался у машины, кто-то…  Но тут в руках у Валерия Александровича Бадулина мы увидели необыкновенное чудо! Нереальное, сказочное и неземное!
Геннадий Афанасьевич Матвеев подарил ему небесной красоты кудрявого голубя – настоящее чудо-чудное, диво-дивное! Сражённые наповал, мы убедили Геннадия Афанасьевича в том, что нам крайне необходимо увидеть всё своими глазами.

И вот мы, как заправские искатели приключений (в нашем случае - информации), на двух машинах, перегоняя друг друга, мчим по улице.

Встречает нас хозяйка подворья – Эмилия Ивановна Матвеева, красивая статная женщина. На миловидном лице большие, спокойные, добрые глаза. Пока муж с гордостью показывает своих питомцев, мы беседуем с ней о жизни на селе, о детях-внуках, о том, как молоденькой украинской девчушкой попала на Дальний Восток. Она - полная противоположность своему супругу, Геннадию Афанасьевичу. Вот его глаза сыплют искры задора, энергии и «возрастной непотопляемости». Видно, что в молодости он был как ртуть – «поди, догони»! Да и сейчас его подворье вызвало у меня детские воспоминания.

Не знаю, почему и откуда это взялось, да ещё в «махровом социализме»! Но у моей правильной бабули высшей похвалой ведения деревенского подворья был эпитет - «кулаки».

Да простят меня Геннадий Афанасьевич и Эмилия Ивановна, но именно это пришло на ум, когда зашли на усадьбу: всё, словно по линеечке. Добротно, продумано, чисто и аккуратно. А в каких условиях живут любимые питомцы: десятки голубей, необыкновенной породы куры и элитные собаки!

Сколько труда вложено во всё это! А ведь супруги Матвеевы – пенсионеры, и дети их живут далеко. Да кто из нас может похвастаться что пронёс через всю жизнь юношескую страсть – трогательную, романтическую любовь к пернатым питомцам!

Вот на таких людях держится Земля Русская!

Честь вам и хвала, уважаемые Геннадий Афанасьевич и Эмилия Ивановна!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования