С удовольствием возвращаюсь к «маноминской» теме. Сегодня мой рассказ о том, что греет, светит, а ещё - «строить и жить помогает». Особенно в зимнюю стужу, особенно в отдалённых сёлах.

Конечно же, это деятельность культпросвет учреждений - Дома культуры и библиотеки. Отрицательную роль играют расстояние, отсутствие львиной доли коммуникаций,… а огромным плюсом служат кураторство отдела культуры, взаимовыручка коллег «по цеху», но, самое главное, что является залогом успеха, – активность, неравнодушие и творческий потенциал местных жителей. Дом культуры и библиотека находятся в «Универсальном комплексе «Верхняя Манома»: тут они соседствуют с офисом главы села, медпунктом и техническими помещениями.

Признаюсь, первоначально в мои планы не входило писать о чём-то, кроме мероприятия «Анюйского парка». Но во время дискуссии глаз цеплял островок из стеллажей с десятком-другим книжек. На автобусных остановках в городе, на импровизированных пунктах взаимного книгообмена и того больше.

По логике вещей, во время разговора с главой села Анной Ивановной Кернаджук задала вопрос: «Неужели это вся библиотека?!» К счастью, оказалось, что нет. В селе имеется полноценная библиотека, услугами которой активно пользуются жители села, в распоряжении читателей фонд, составляющий 5698 изданий. Вот только обидно, что библиотека «подвинула» самобытный музей, некоторые его экспонаты до сих пор ещё украшают помещения и «работают» на его неповторимость.

А «царит» над нравственно-духовной составляющей жизни села Елена Сергеевна Хисматулина, она же - директор Дома культуры, она же - зав. библиотекой, она же - руководитель вокальной группы «Мрия», она же - режиссёр, ведущая и массовик-затейник, она же… Ничего тайного, она – прежде всего, патриотка села, в котором родилась, выросла и которое любит безоглядно.

Изначально Елене Сергеевне был предначертан «кино»-путь: девчонкой закончила курсы киномехаников. Но по специальности не довелось проработать ни дня - грянули лихие девяностые. Сменила множество профессий, а в родном селе пришлось побыть даже кочегаром. Но «шила в мешке не утаишь», - заводную, позитивную и просто весёлую Елену Хисматулину заметили и оценили по достоинству.

В роли заведующей клубом Елена Сергеевна весьма преуспела вокальная группа «Мрия» - участник всех районных мероприятий. Многочисленные творческие события, конкурсы, концерты, чаепития, дискотеки систематически собирают жителей села. К работе наша героиня привлекает своих домочадцев - мужа Сергея Владимировича и детей Наталью и Степана. Муж - бессменный Дед Мороз, дочь, а теперь и племянница Ольга Хисматулина, по традиции выступают в роли Снегурочек. Рядом с ними на неизменном творческом посту - соратники-единомышленники: Анна Ивановна Кернаджук, Елена Александровна Перевалова и Оксана Егоровна Копылова. А поддерживает все проекты Владимир Юрьевич Дуктанов.

Из помещения библиотеки во время разговора мы вышли в зал, где ещё продолжали беседу в неформальной обстановке работники «Анюйского парка» и жители села. Последние столь активно присоединились к нам, что только успевай записывать! В ход пошли альбомы со старыми фотографиями, всё чаще звучало: «а помнишь..!»

Поверьте, вспомнить было что! Поверьте, вспомнить было кого! И поверьте, гордиться есть чем!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования