- Это страшно. Когда в первый раз. И все равно страшно. Но уже начинает срабатывать какое-то чувство самозащиты. Если не ты его, то он тебя. А уйти некуда. Ущелье насквозь простреливается душманами с обеих сторон. А мы внизу, как на ладони. Шли тогда по устью реки. Впереди самоходка разбитая - два трака отлетело. Ребята пытаются отремонтировать. Мы в обход пошли и тоже подорвались: колесо отлетело. Колонна вперед ушла, а мы тоже пытаемся свою машину на «ноги» поставить. Через час впереди – взрывы. Тогда душманы четыре наших КАМАЗа спалили. Нам повезло – выбрались! Тогда нас с крутяка заметили: сначала один, потом человек десять с автоматами появилось. А мы внизу. Успели орудие с «савушки» в их сторону развернуть. Если выстрелить, нам, конечно, достанется, но и они вместе со скалой вниз рухнут. Духи это тоже поняли. Так что в тот раз мирно разошлись. Но всякое бывало…

Леонид Валентинович Федотов родился и вырос в селе Иннокентьевка. Там же получил среднее образование. Потом по направлению военкомата закончил школу ДОСААФ. Был призван в армию. Попал в автомобильный батальон.

- Через год отправляют в командировку. Куда, зачем? Никто не знал. Сформировали колонну, погрузили в эшелон и – вперед. Потом уже в Термезе нас еще проверяли, учили. И никакой связи с родными. Позже только разрешили письма писать, да и то половину текста вымарывалось.

Леонид попал водителем в службу обеспечения. Доставка по точкам продуктов, боеприпасов. Еще раз повторяет: вначале было очень страшно. Но человек ко всему привыкает. Хотя, когда ребята рядом гибнут, что на душе? Ты можешь быть следующим.

- Утром садишься за руль в футболке: жара под пятьдесят,- вспоминает Леонид,- а ночью без бушлата не обойтись. Пулихумри через Джелалабад, на границе рядом с Термесом и в горы до границы с Пакистаном. И пошли колонной по точкам. Часто доставалось. Другой раз возвращаешься, прицеп «барбухайки» весь пулями посечен. Однажды чуть сам себя не угробил. На редких полянках такие цветы красивые! Про дом вспомнил. Хоть маленький букетик захотелось в машину сорвать. Туда пять минут шел, обратно два часа выбирался. Как тогда растяжку заметил! И ведь знают все, чем такие вылазки могут грозить, но хочется. Что мы тогда, пацаны совсем были.

И еще об одном случае рассказал Леонид. За тот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги».

- Мы тогда шли в замыкании колонны. Душманы последние четыре машины отсекли. Мы попадали под колеса и отбивались минут сорок. Направленное к нам подкрепление из миномета подбили. Но вскоре наши вертушки прилетели, стали все выжигать вокруг. А мы – по машинам. Выскочили. Но и мне однажды досталось. На УРАЛе на мину нарвался. Колесо отлетело, меня контузило. Очнулся только в Кабуле. Потом заряжающим на время поставили и запасным шофером, пока окончательно не очухался.

А еще Леонид с большим уважением отзывается о тех боевых офицерах, рядом с которыми проходил службу в Афганистане. Толковые, грамотные командиры. Если бы не они, то гораздо больше бы ребят полегло тогда. И гордится своим «Боевым братством», объединившим вместе всех афганцев, которые при необходимости в любую минуту готовы прийти на помощь. По возможности старается бывать на таких встречах в Комсомольске. Там же живет его друг Игорь, с которым служили в одном батальоне. Это еще одна маленькая история.

- Игорь сам из Татарстана. Но я так расхваливал ему наш Дальний Восток, что он приехал посмотреть. И остался. Работу нашел, женился. Осел окончательно. Так ему понравилось. А комары? Говорит, что природа все компенсирует. Да, природа. Пока всю Россию дважды проехал, таких красот насмотрелся! Один Байкал чего стоит.

После года командировки в Афганистан Леонид Федотов дослуживал в Уссурийске. Оттуда он привез в родное село жену. Вместе воспитали двух дочерей. Сейчас помогают воспитывать шестерых внуков. До развала Иннокентьевского леспромхоза работал водителем на лесозаводе. Сейчас – кочегаром в сельской котельной. Считает, что на селе любая работа в почете, если выполнять ее добросовестно.

- Главное – живой. Люди уважают, жена, дети любят – чего еще желать. Считаю, что не зря столько испытаний прошел: жизнь ценить научился. И очень хочется, чтобы наши подрастающие мальчишки никогда не испытали того, что пришлось пережить нам – афганцам.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования