Внебюджетному нотариату Хабаровского края - 25 лет.

Указом Президента РФ от 26.04.2016 г. № 195 установлен День нотариата 26 апреля. Решением Федеральной нотариальной палаты от 13.04.2007 г. дата в 2019 г. установлена на 27 апреля. В связи с этой датой наш разговор с нотариусом Антониной Николаевной Викуловой.

- Антонина Николаевна о какой профессии вы мечтали?

- Я хотела стать юристом.

- А как получилось, что Вы вначале закончили Приморский сельскохозяйственный институт по специальности лесное хозяйство?

- В 1978 году для того, чтобы поступить в Московский юридический институт, нужен был стаж работы не менее одного года. А после школы в то время на юридическую работу устроиться было нереально, просто не брали. А так как мы с родителями жили в Сибири, в тайге, и мой папа работал в лесничестве, то мне эта специальность была ближе других.

- Как вы оказались в Троицком?

- После окончания института я приехала по распределению и вскоре устроилась на работу в «Троицклес», который потом стал Троицким комплексным леспрохозом, где проработала на разных должностях около 10 лет, в том числе юрисконсультом.

В 1991 г. изменили условия поступления для студентов на юридический факультет, разрешили без практики, и я поступила. А в 1996 году получила второе высшее образование: юрист юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права.

- Как вы стали работать нотариусом?

- Я получила приглашение с Управления юстиции администрации Хабаровского края замначальника Т.И. Брыкиной на эту должность: бывший нотариус района мне позвонила и предложила эту работу в связи со своим переходом на другую должность. С 4 мая 1994 года я вступила в должность нотариуса, на которой и работаю по сегодняшний день уже 25 лет. Хочу многих ободрить – мечтайте! Ведь они могут исполниться.

- Был ли вам присвоен чин по службе?

- Да. Министром юстиции РФ в сентябре 2001 года мне присвоен чин советника юстиции 3 класса.

- Кто был вашим первым наставником в нотариальной деятельности?

- Специалист управления юстиции, а ныне - президент нотариальной палаты Хабаровского края Илонна Владимировна Олисова.

- Пошел ли кто из ваших детей на юридическое поприще?

- Да. Вначале дочь Светлана, которая закончила эту же академию и стала верным и профессиональным помощником. Набравшись опыта, сейчас сама работает нотариусом в краевом центре. Уже после первой проверки она одна из профессиональных нотариусов получила ценный подарок от палаты.

Затем дочь Наталья - она тоже получила юридическое образование и сейчас работает заместителем главы района.

И сын Павел, который, я верю, через 2 месяца получит диплом юриста в ДВ-институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции. Он уже сейчас радует успехами. На днях он участвовал в студенческой юридической олимпиаде по уголовному праву, и их команда заняла 1 место в Хабаровске среди высших учебных заведений.

- Какие наиболее трудные вопросы и дела в работе?

- Думаю, это наследство. В каждом случае нужно разбираться индивидуально.

- Были ли у Вас награждения по работе?

- Да. В основном в 2018 г оду: Благодарность от главы района, Ценный подарок от палаты края, медаль «За многолетний добросовестный труд в нотариате» от Президента Федеральной нотариальной палаты.

- Какие у Вас увлечения?

- Со школы профессионально занималась лыжными гонками. Была чемпионкой Приморского края. Сын Александр закончил СКИФ по лыжным гонкам. Сын Павел занимается в основном теннисом, имеет много наград. В 2018 г. был награжден Министром по спорту РФ золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На днях в паре с Рузановым А. взяли 2 место, а командное - 3 по теннису среди сельских районов края. Сейчас пишу стихи, песни, поэмы.

- Выполняют ли главы и специалисты сельских администраций нотариальные действия и кого бы Вы могли отметить?

- Да, они выполняют несколько нотариальных действий. В основном заверяют копии документов, подлинность подписи на заявлениях, завещания, доверенности. Но только для тех лиц, кто зарегистрирован в данном селе. И это намного дешевле для них, чем у нотариуса. Поэтому пользуйтесь льготами, которые имеете. Просьба клиентам после майских праздников на предварительную консультацию обращаться в администрации сел: в связи с моим возможным отпуском и выездом звонить только на рабочий телефон 41037 и в рабочее время с 11 до 17 часов, перерыв на обед с 14 до 15. Прием идет по предварительной записи.

Хотелось бы отметить положительный и продолжительный опыт работы главы п. Джонка Пюра Н.Б., специалиста с. Иннокентьевка Пастуховой С.Ю., специалиста с. Найхин Верещагиной Р.А., специалиста п. Синда Курбановой Л.Л., специалиста с. Дубовый Мыс Колесник О.Н. Они просто молодцы!

- Какие черты характера человека для Вас ценны?

- Надежность, верность, любовь, трудолюбие, честность.

- Что бы Вы пожелали вашим клиентам?

- Терпение в первую очередь. Нотариус один на весь район, потому что больше не положено. Очень много времени отводится подготовке дел и проектов, сбору информации, особенно консультаций. Поступайте с другими так ,как бы вы бы хотели чтобы поступали с вами - золотое правило во все времена.

Благодарю всех, кто участвовал в моей жизни, особенно всех моих родных, Попкову В.В., Грось Л.А., Комбарову Л.Г., Ильченко Ю.Н, Олисову И.В., Брыкину Т.И., Пименову Н.А., Нащекину Е.В., Пугачеву А.А., Сидорову В.А., Клебанович В.В., Селезнева В.И., Анисимову Л.В., Хотареву С.В., Москову Р.Н., Р. Реннера, Д. Майер, Э. Уоммака и всех независимо от их отношения ко мне. Помню ваш труд в моей жизни и ценю, обид не держу ни на кого, это негативно отражается и на обидчике, и на том, кого обидели. Все люди могут ошибаться. Если кого-то обидела, приношу извинения, простите.

Поздравляю всех жителей района с майскими праздниками, желаю исполнения всех чаяний и надежд!

- А мы, в свою очередь, желаем Вам крепкого здоровья, мудрости, успехов исполнения всех целей и задач!

Беседовала Елена Кравцова
Фото Любови Стекпанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования