В нашем селе проживает целая династия с фамилией Алипченко. Возглавляет эту династию Татьяна Степановна, вдова участника Великой Отечественной войны Алипченко Зиновия Ефимовича. Я встретилась с ней и попросила рассказать историю своей семьи.

Зиновий Ефимович родился в Амурской области, и когда началась война, его по повестке направили на учебу в фабрично-заводское училище, где он получил специальность плотника. Во время прохождения практики их группа строила дома на будущей БАМовской ветке.

В армию призвали в ноябре 1942 года, службу проходил на границе в Приморском крае, где была напряженная обстановка. Вначале был в кавалерии, а потом перевели в артиллерию. И, конечно, пришлось ему принять участие в войне с Японией в истребительном противотанковом артиллерийском полку. В том же 42-ом погиб, защищая Родину, отец Зиновия Ефимовича.

Службу закончил в 1946 году в звании ефрейтора. Возвратившись домой, солдат-победитель, отличник боевой и политической подготовки устроился на работу на лесоучасток Амурского речного пароходства вальщиком. Там и встретил свою будущую жену Татьяну Степановну, которая работала на лесоучастке десятником.

Оба из крестьянских многодетных семей, с детства приучены трудиться. В 1965 году семья переехала в село Маяк. Зиновий Ефимович окончил курсы шоферов и устроился на работу в Синдинский леспромхоз. Зимой возил лес, а летом работал на пилораме. А Татьяна Степановна работала в леспромхозе заместителем главного бухгалтера.

После войны ее супруг, вспоминает Татьяна Степановна, был частым гостем в школе. С учениками он делился воспоминаниями о прошедших боях, ночных схватках с врагом, вспоминал боевых друзей-солдат и командиров.

О себе она не любит говорить. Отца на фронт не взяли по болезни, но он был на трудовом фронте. Пока родители были на работе, Татьяна нянчилась с младшими братьями и сестрами, а в 13 лет сама пошла на работу.

Вот все, что я смогла узнать у своей собеседницы. Вместе с другими односельчанами в ноябре прошлого года Татьяна Степановна получила нагрудный знак «Дети войны».

Сегодня семью Татьяны Степановны уважают в нашем селе. Не смотря на то, что давно нет Зиновия Ефимовича, осталась связь поколений. Продолжил дело отца и деда сын Владимир Зиновьевич. Его профессия – защищать Родину, он офицер, ныне полковник в отставке, был командиром воинской части под Хабаровском. Отслужили в армии внуки – Алексей и Михаил. Алексей принимал участия в военных действия в Чечне - бабушке и маме Алексея пришлось сильно попереживать. Дочери Альбина Зиновьевна и Татьяна Зиновьевна стали учителями, работают в нашей школе.

Татьяна Степановна Алипченко - богатая бабушка. У нее восемь внуков, тринадцать правнуков и два праправнука. Все внуки имеют гражданские специальности, наверное, и правильно сделали. Наше поколение должно жить в мире. Татьяна Степановна, уже будучи на пенсии, продолжала работать, так как специальность бухгалтера была очень востребована, и она учила молодежь своей профессии. В настоящее время она живет со старшей дочерью Альбиной Зиновьевной, окружена заботой и вниманием родных ей людей. К ней в гости часто заходят внуки и правнуки. Одним словом, скучать бабушке не дают.

Татьяна Степановна попросила от ее имени поздравить всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла и детей войны с праздником Днем Победы. Пожелать крепкого здоровья, счастья, любви и заботы родных и близких людей, и чтобы больше не повторилось то время, которое все они пережили. Чтобы наши дети и внуки жили в мире и согласии.

Председатель Совета ветеранов
села Маяк Татьяна Кольченко
Фото из семейного архива

У Вас недостаточно прав для комментирования