Признаюсь, что с командой единомышленников, сплотившихся на благо общего дела вокруг Центра социальной помощи населению района, знакома по их незабываемым мероприятиям. Меня всякий раз трогает, поражает и вызывает неожиданную зависть пронзительное, светлое, даже какое-то семейное единение людей, чужих по крови, но необыкновенно родных по духу.

«Сильные духом» - это о них. Людях, которые подают нам пример, призывают к действиям, укоризненно качают головой, словно говоря: «Жизнь прекрасна и удивительна! Поступай, как я!» Речь об инвалидах. Честно говоря, назвать их «инвалидами» язык не поворачивается.

Признайтесь, давно ли вы принимали участие в соревнованиях, даже любительских, или сдавали нормы ГТО? Ну, на худой конец, можете припомнить, когда с друзьями просто собирались «попинать мячик»? То-то же! А вот они – систематически. Да ещё на каком уровне! Но об этом лучше расскажет очевидец:
«Жизнь - штука непредсказуемая. Я - человек, далекий от спорта и всего с ним связанного, побывав в мае этого года с командой нашего района на физкультурно-спортивном Фестивале Хабаровского края среди инвалидов, испытала безграничную гордость за наших ребят! Действительно НАШИХ, доказавших всем и, в первую очередь, себе, что важной составляющей в жизни является  физическое преодоление. Спорт любит целеустремленных, помогает достичь успехов и расширить границы общения».

В команду «Анюйский бриз 2.0 перезагрузка» вошли достойные представители района: Маргарита Бельды, Дарья Бельды, Михаил Фатыков и новый участник, житель с. Найхин, Андрей Комаров.

Но, давайте по порядку. Ежегодно  Правительство Хабаровского края совместно с Министерством социальной защиты населения проводит  физкультурно-спортивный Фестиваль среди инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата в рамках Государственной программы «Доступная среда». Этот год не стал исключением. 19 команд из разных уголков нашего края на пять дней встретились в загородном лагере «Энергетик».

Первый день (день встречи) был наполнен духом необыкновенного эмоционального подъёма. Новички впервые соприкоснулись с непередаваемой энергетикой Фестиваля. «Ветераны» радовались встрече. Об этом, как нельзя точно, сказал участник команды Ульчского района: «Я весь год ждал, чтобы опять вас всех увидеть, пообщаться, а с новыми ребятами и познакомиться».

Такая возможность представилась в тот же вечер на открытии Фестиваля. В своих «визитных карточках» команды рассказали о себе и показали боевой настрой на победу.

Представление нашей команды по доброй традиции, идущей от прошлогоднего выступления Виктора Павловича Бельды, исполнившего под собственный аккомпанемент национальную песню, не стало исключением. В этот раз собравшихся удивляла женская половина команды. Маргарита и Дарья в национальных  костюмах  на фоне флага Нанайского района исполнили песню «Нанайский вальс».

А впереди было три дня соревнований по пяти видам: дартс, теннис настольный, шахматы, стрельба пулевая и командная игра «бочча».

В личном первенстве честь нашего района отстояла Дарья Бельды, завоевавшая второе место в соревнованиях по шахматам и пулевой стрельбе из винтовки среди женщин. Вот какие женщины проживают в Нанайском районе!

Особое место в спортивном фестивале заняли соревнования по игре «бочча».

Стоит напомнить, что бочча - это параолимпийский вид спорта, который хорош тем, что не только развивает, поддерживает, но и одновременно лечит, обладая выраженным реабилитационным эффектом. Немаловажно и то, что бочча - отличная возможность для общения инвалидов, способ их социализации. Эта увлекательная игра помогает найти новых друзей и знакомых, почувствовать вкус жизни, радость победы и, хотя бы на миг, забыть о недуге, избавиться от негативной энергии и стресса.

Отличилась и мужская половина нашей команды - Андрей Комаров и Михаил Фатыков, благодаря их точным и метким броскам наши  участники смогли войти в финальную «восьмерку» и занять почетное пятое место.

Видеть радостные лица спортсменов, азарт, удовлетворение от участия в игре дорого стоит! Стоит ли говорить о том, что все участники соревнований получили заряд бодрости и хорошего настроения?!

Торжественное закрытие Фестиваля и награждение команд-победителей состоялась в Краевом Дворце Дружбы «Русь». В церемонии приняли участие министр социальной защиты населения края С.И. Петухова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края  С.Л. Луговской. Праздничный заключительный концерт был наполнен совместными творческими номерами инвалидов.

Отгремели победные марши мероприятий XXV физкультурно-спортивного Фестиваля Хабаровского края среди инвалидов. Этот спортивный праздник стал примером силы духа, мужества и оптимизма. Явился ориентиром на привлечение внимания к проблемам инвалидов, продемонстрировал направления духовно - нравственного воспитание общества на примере милосердия и проявления силы духа человека.

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принял непосредственное участие в организации спортивного праздника: Правительству Хабаровского края, Министерству социальной защиты населения, а также специалистам Сектора по социальной работе администрации района за помощь в создании национальной атрибутики для нашей команды!

От всей души поздравляем участников фестиваля с достигнутыми успехами! Желаем новых рекордов и достойных наград, пусть спорт укрепит ваше здоровье, подарит радость, веру в себя и наградит простым человеческим счастьем!

Вперёд, к новым спортивным достижениям!

Саша Лемза по мотивам впечатлений Марины Владимировны Щебеньковой.

У Вас недостаточно прав для комментирования