Амур игривыми волнами ласкает, нежит берега.
Над ним по небу журавлями несутся годы и века.
В моей груди Амур струится, упруго мчит по жилам кровь.
К родной реке душа стремиться в любви признаться вновь и вновь.

Эти строки – из поэтического сборника «Бачигоапу - здравствуйте», автором которого является нанайский поэт, прозаик, наш земляк, ровесник Нанайского района Константин Мактович Бельды. Он родился в небольшом нанайском селе Дада, в тот день и год, когда было подписано и принято решение об образовании национального района – 21 июня 1934 года.

Отец Константина - Макто был известным охотником не только в Нанайском районе, но и в крае. Надолго уходя в тайгу, Макто брал сына с собой, обучал охотничьим премудростям, рассказывал легенды и сказки. В 1926 году он стал проводником Владимира Арсеньева, вел знаменитого путешественника до устья Анюя. Славился отец и как знаток нанайской культуры.

Константин закончил Найхинскую среднюю школу-интернат и в 1953 году поехал учиться Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена. Однако ему не удалось окончить вуз из-за болезни. Вернулся в родные места и несколько лет работал кадровым промысловиком-таежником в семейной охотничьей бригаде отца.

Константин Мактович начал заниматься литературным творчеством с 1969 года, пишет на нанайском и русском языках. В своих произведениях признается в любви к нанайскому народу, преклоняется перед его культурой, традициями и обрядами.

Подборки его стихов в переводах В. Шульжика, М. Асламова, Л. Миланич печатались в журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», «Нева». К.М. Бельды – автор поэтического сборника «Лунный бубен» (1999), книги «Водоворот. Тайны древнего Амура» (2005). В сборник «Предания земли нани», изданный в 2007 году, вошли повесть «Бесстопый шаман», рассказы, легенды, были, топонимические исследования, посвященные малой родине – Нанайскому району. Рукопись представляет собой художественное, детальное бытописание жизни аборигенов Приамурья, простых тружеников – охотников, рыбаков, земледельцев. Глубоко раскрыт богатый духовный мир простых людей, их верования, обычаи. Особая значимость рукописи, с точки зрения этнографии, заключается в том, что, во-первых, в ней широко представлен нанайский язык, а во-вторых, подробно описана деятельность шамана, его влияние на жизнь соплеменников.

В сборнике «Бачигоапу – здравствуйте» Константин Бельды обращается к своим сородичам, ко всем живущим на родной земле людям, желая всем здоровья, долголетия, радостных встреч друг с другом, а также призывает к бережному отношению к нашей дальневосточной природе и окружающей среде.

Книга «Водоворот» вызвала большой интерес среди научных работников, краеведов, членов краеведческих обществ. На этом историческом, духовном и эстетическим фоне духовный мир жизни обитания нанайцев на протяжении веков, их воззрения на мир проявляются и видятся по-новому.

Творчество Константина Мактовича охватывает широкий круг проблем. Это экологическое состояние родного Амура, разрушенное состояние тайги, бережное отношение природным богатствам, чтобы они не истощались и, тем самым, обеспечивали основные потребности народа. Жизнь людей в районе, бедственное состояние сородичей, утрата родного языка, (сегодня ряд языков коренных малочисленных народов Дальнего Востока переходит в группу исчезающих), традиционного образа жизни предков, обычаев, а также культуры, нынешнее существование которой писатель считает искусственной, утратившей первоистоковые основы, - это основные тревоги автора. Умирание языка неизбежно ведет к потере ее этнокультурной самобытности и, в конечном итоге, к исчезновению этноса. Вместе с языком перестают существовать уникальные представления о нанайской культуре, ее традициях, веровании. В своей литературной деятельности Константин Мактович, не находя переводчиков, добился значительных успехов: нанайские тексты стал переводить на русский и наоборот.

С 1993 по 1999 годы Константин Мактович был членом избирательной комиссии Хабаровского края от Нанайского района. Тогда он убедительно отстаивал интересы родного района. Также он был награжден медалью «За заслуги перед районом». У автора имеется несколько Почетных грамот районного и краевого уровней. Другие награды – Почетная грамота и медаль от Международной организации ЮНЕСКО, медаль и грамота от Географического общества, более десяти спортивных наград (медалей 1, 2 и 3 степеней) по спорту: плавание, стрельба, кросс, лыжные гонки и другие.

Константин Мактович является опекуном несовершеннолетних детей – вместе с женой Зинаидой Николаевной воспитывают троих внуков. Он с достоинством оправдывает «близнецкое» родство с Нанайским районом. Все его творчество целиком и полностью направлено на воспевание родного района, его природы, Амура и живущих здесь людей. Своей главной задачей автор считает сохранение языка своих предков и возможности передать свои знания будущему поколению.

Константин Мактович Бельды – член Союза писателей России, член правления Хабаровской региональной писательской организации. В этом году он будет отмечать свой 85-летний юбилей. От всей души хочется пожелать Вам, Константин Мактович, крепкого здоровья, долголетия, творческих успехов и всех земных благ.

Заведующая отделом обслуживания МПБ В. Ярулина
При подготовке статьи были использованы источники краеведческой литературы МПБ и ресурсы Интернет.
Фото со дня рождения К.М. Бельды - Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования