Осеннее настроение не обошло вас стороной? Тогда спешу поделиться с вами кусочком лета, в котором я недавно побывала.

Ирина Юрьевна Галактионова всегда любила садоводство. А как вышла на пенсию, так времени для своего хобби стало больше. Наша рассказчица занимается цветами всю жизнь, и у вас не осталось бы сомнений, если бы воочию увидели цветочное празднество ее сада: он до сих пор благоухает и радует глаз, не смотря на приближающиеся холода. Складывается ощущение, будто лето и не собирается уходить отсюда.

Раньше осенняя пора означала для меня лишь ветер и промозглые прогулки под дождем до школы. Но теперь моя осень – это яркий аромат цветов и буйство красного и желтого. Бархатцы – самые любимые цветы рассказчицы - рядами стоят вдоль тропинок, гордо обращая свои желтые, оранжевые, красные, бордовые головы к солнцу. То тут, то там, из грядок высовываются «фейерверки», так их называет наша рассказчица. И действительно, нежно розовые или бордовые цветы «горят» в центре растения, а семена «разбрасываются»  в стороны, как искры от салюта. И тот самый «неуловимый» для меня цветок – львиный зев, о котором мне столько раз рассказывали. Впервые увидела я его именно здесь, в саду Ирины Юрьевны. Цветы оказались совсем не такими, как я себе представляла, но от этого не стали менее красивыми. Высокие и низкие, маленькие и размером на всю клумбу, которые цветут только ночью, и которые не увядают вообще – всякому цветку здесь нашлось свое место.

Прогуливаясь по лету среди осени, я оказалась около пенька, на котором красовалась золотая цепь. А рядом с ней сидел черный кот. Не настоящий, всего лишь фигурка. Однако известные слова Пушкина сами пришли на ум. Помните? «Златая цепь на дубе том,… кот ученый…» и так далее. А вот и сами настоящие хранители сада  пожаловали: два кота, нет, котища важно протопали по тропинкам и разлеглись на досточках. Тоже вполне неплохо вписались в осенне-летнюю палитру.

Комнатное или садовое растение – большого значения для Ирины Юрьевны не имеет, ведь все цветы по-своему красивы и заслуживают внимания. Одни цветочные «постояльцы» оказались в ее заботливых руках от знакомых, таких же любителей цветов, другие выписывала сама. Ирина Юрьевна - человек весьма творческий и талантливый, вдохновение настигает ее довольно часто. И, помимо сада, она еще занимается изготовлением картин и полотен из подручных материалов. В дело идет всё: вот красивый камень напоминает очертаниями какое то животное, вот кусочки стекла, обточенные самой природой, пластинки и старые диски, которые больше не нужны – все пойдет в дело. Камни потом стали мышками, стекло - облицовкой шкатулки, а пластинки после покраски  превратились в «волны» прямо в саду рассказчицы. Множество когда то бесхозных дисков стали яркими цветами, переливающимися на солнце, - они украсили собой некогда «серый» забор, как назвала его сама рассказчица. Тропинки выложены цветными пробками, из клумб растут самодельные пластиковые цветы, а по вечерам ближайшую к дому клумбу освещает гирлянда из тех же цветов.

К работе с полотнами Ирина Юрьевна подходит со всей тщательностью, старательно подбирает каждый элемент картины. Больше всего в работе автор любит использовать природные материалы – листочки причудливой формы, веточки, а ракушки, некогда привезенные с моря, так дают разыграться фантазии, что только успевай делать. Однажды у Ирины Юрьевны даже была персональная выставка в нашем музее. В заключение хочу сказать, что хоть календарное лето и закончилось, осенняя пора еще порадует нас своими красотами. Вот и Ирина Юрьевна  потихоньку заносит своих «питомцев» на свои заветные места в доме. Саженцы уже заложены в погребы, семена собраны и дожидаются своего звездного часа следующей весной, чтобы снова порадовать свою заботливую хозяйку своим цветением. А Ирина Юрьевна, словно добрая фея, напоследок отсыпала мне в коробочки семян  настурции, «фейерверка», львиного зева и «ночной красавицы» чтобы и мой сад смог зацвести следующим летом.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования