Они учились в одной школе, бегали по одним коридорам. Только Дима был на класс старше. Поначалу и не обращали друг на друга внимания. А в восьмом классе подружились.  Да так крепко, что после восьми лет этой дружбы создали молодую семью и до сих пор неразлучны. За исключением, конечно, работы и командировок.

В Маяке очень многие знают Дмитрия Викторовича Соловья. Больше десяти лет работает он участковым уполномоченным.  И участок его не ограничивается только родным селом. Ещё Синда, Дубовый Мыс, Дада и Арсеньево. И в каждом свои проблемы, свои сложности, конфликты, которые порой только участковый или с его помощью можно разрешить.

- Дел всегда очень много, - говорит Дмитрий. - Даже в таком небольшом селе, как Дада, проблем хватает. Семейные скандалы, драки, беспокойные соседи спать мешают. Бабушка старенькая позвонила, на кого-то пожаловалась. В любом случае по каждому звонку надо ехать разбираться, принимать меры или просто разъяснить ситуацию. И серьёзные происшествия случаются. Это жизнь. Но я считаю, что во всём спиртное виновато: скандалы все, поножовщина ведь и случаются на почве пьянства. Если бы его не было, то и участковые, может, не нужны были бы. Разве что какого хулигана приструнить.

Дмитрий и его жена Светлана ещё со школы выбрали для себя самый верный путь – здоровый образ жизни. В их семье нет места вредным привычкам. Сами росли на добром примере родителей и сыновей своих с раннего детства этому научили. Здесь всё подчинено чёткому распорядку, никого не надо о чём-то просить дважды – каждый знает своё дело. А в итоге всё делают дружно и вместе. И любой вопрос, любая возникающая проблема обсуждаются вместе, и сообща принимается решение, кому что делать, а кому надо помочь. В первую очередь, конечно, родителям – это святое.

И в администрации села об этой большой дружной семье, где все с полуслова понимают друг друга, можно услышать только положительные отзывы.

- А как иначе? – считает Светлана. - Папа же у нас полицейский. Это ко многому обязывает. Мы его не должны подводить. Мальчишки это хорошо понимают. Да и папа для них - главный пример в жизни. Не случайно старший Владислав после срочной службы в армии остался в силовых структурах. Со школы боксом увлекался. А младший Миша в седьмом классе учится. Но, в отличие от брата, предпочтение отдаёт самбо. Уже и награды имеет. Радуемся за него.

Из-за ограниченности по времени лично встретиться с капитаном Соловьём и его семьёй не получилось. Поэтому общаться пришлось по телефону.  Но связь у нас сегодня такая, что не только необходимую информацию, но и фотографии мы получили.

В полицию Дмитрий пришёл не сразу. После школы поступил в политехнический институт, но после третьего курса оставил учёбу и пошёл в армию. Как резонно заметила Светлана: «Это меня там не было!» А Дмитрий чуть позже с ней согласился: «Наверное, она в чём-то и права».

После срочной пошёл работать в леспромхоз. Поступил заочно в промышленно-экономический техникум на юридическое отделение. А когда Светлана окончила технологический колледж, можно было подумать и о свадьбе. И вот уже 22 года они вместе.

В полицию Д.М. Соловей пришёл в 2008 году, уже имея юридическое образование. И сразу на участок. Освоился быстро, ведь тут всё своё, родное. Семья, родители рядом. И служба нравится, хотя порой ох, как трудно приходится. Ребятам в погонах об этом рассказывать не надо, сами, может, и не раз в таких ситуациях бывали. Но порядок кто-то поддерживать должен. Кто, если не они, выбравшие трудный, ответственный, очень опасный, но такой нужный людям путь мужественных людей?

Ещё поинтересовалась у Дмитрия, чем предпочитает заниматься в свободное время. Ответил просто: а его и нет фактически:

- В рабочие дни порой и не знаешь, когда дома будешь, всякое ведь случается. А в выходные домашней работы хватает: дрова, вода, огород, снег, ремонт какой. Мало ли. У жены свои хлопоты. Но иногда удаётся выбраться в город. Любим всей семьёй в кино сходить. Кому – мультики, кому - интересные новинки.

Конечно, возникала такая мысль, чтобы вообще в город перебраться. Но – нет. Родители в Маяке живут. Им постоянно какая-нибудь помощь требуется. Да и скучать будут очень. На один день дети уезжают, а уже сколько беспокойства. Да и работа не последнюю роль играет. И места родные. И люди, которые относятся к тебе с уважением и верят, что в трудную минуту ты обязательно поможешь.

Заканчивая рассказ, хочется от души поздравить Дмитрия Соловья и всех его коллег с праздником – Днём участковых уполномоченных полиции, пожелать спокойной службы, понимания и поддержки близких.

Подготовила Галина Конох
Фото из семейного архива

У Вас недостаточно прав для комментирования