Задача каждого замещающего родителя - заново научить ребенка доверять

Лучший способ сделать детей хорошими
 - это сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд

Сегодня хотим вас познакомить с одной замечательной замещающей семьей Маргариты Александровны Акматовой. Маргарита Александровна работает воспитателем в детском доме 37 на протяжении многих лет. Она - грамотный, квалифицированный специалист, которого уважают коллеги за профессионализм, любят дети-воспитанники за доброту, умение вникнуть в проблемы каждого, понять, подсказать выход из любой ситуации. Неслучайно воспитанники детского дома называют Маргариту Александровну самым лучшим воспитателем за последние три года.

Маргарита Александровна выросла в многодетной семье и сама является многодетной матерью. Поэтому совершенно естественным стало ее решение пройти курсы подготовки замещающих родителей.

Она взяла под свое попечительство двух воспитанников. Старшая - Галина - получила профессиональное образование в технологическом колледже и работает в нашем детском доме помощником воспитателя. Она уже совершеннолетняя, и с семьей Акматовых ее связывают прочные человеческие отношения.

О появлении в семье Кирилла Маргарита Александровна рассказывает так: «2015 год… Этот год был богат на события, на счастливые случайности, на приятные и не очень неожиданности. В этом же году в наш детский дом привезли робкого, застенчивого, улыбчивого, ласкового мальчишку Кирилла. Он сразу мне понравился. Решила забрать его к себе домой, сначала в гости, а потом навсегда. Добрый и приветливый, он сразу стал «нашим».

Четыре года он с нами. Все было: и плохое, и хорошее. Больше, конечно, хорошего. Кирилл и Ислам занимались в секции рукопашного боя вместе с воспитанниками детского дома, ходят на фольклорный кружок «Яло» в Центр детского творчества. Кирилл лучше всех танцует и учит этому Ислама. Чтобы быть рядом с детьми, я пошла на кружок нанайского фольклора для взрослых. Теперь мы вместе выезжаем с концертными программами. Побывали во всех селах нашего района, в Хабаровске на фестивале «Ритмы Дальнего Востока», в будущем году дети поедут с ансамблем «Яло» в Китай.

Радуюсь успехам своих детей, а особенно тому, что они вместе. В этом году Кирилл окончил школу, поступил в технологический колледж на специальность продавца. С охотой учится, звонит ежедневно. Каждый разговор начинается со слов: «Здравствуйте, мама!»

Остается добавить, что Маргариту Александровну отличает активная жизненная позиция, объективная оценка своих возможностей, оптимизм, спокойствие, дружелюбие, толерантность, политкорректность в отношениях, что является примером для детей и взрослых.

Ведь задача каждого замещающего родителя в период адаптации - правильно построить внутрисемейные отношения и заново научить ребенка доверять.

Специалисты КГКУ Детский дом 37 СПИПЗС Бельды Н.В., Бельды Л.Д.

У Вас недостаточно прав для комментирования