День матери – особый праздник для каждого. По всему миру этот день отмечается в последнее воскресенье ноября: в 2019 году этот день выпал на 24 число. Помню, по детству в это время мы уже вовсю готовились к такому знаменательному дню: складывали открытки из цветной бумаги, заучивали стихи, чтобы поздравить наших мам.

По долгу работы мне часто приходится сталкиваться с большим количеством людей. И нередко они делятся со мной своими историями – одна удивительнее другой. Есть люди, для которых наш Дальний Восток не является родиной, но из-за различных обстоятельств судьба привела их в зе́мли нанай. Кого-то влекла романтика комсомольских строек, кого-то трудовая деятельность, но, несомненно, все они - сильные духом люди и в некотором роде авантюристы, раз решились перебраться в наш суровый край. Вот и сегодняшняя героиня не является исключением: она та, чья профессия важна не меньше, чем профессия учителя при работе с детьми. Мария Михайловна Фроленкова – воспитатель, и была нею всю жизнь, чем, думаю, стоит гордиться.

Далекое путешествие

Мы расположились за маленьким столиком в большой и светлой комнате, полной игрушек. Здесь стояла абсолютная тишина. Вещи детей аккуратно развешаны на спинках миниатюрных стульев, а сами они – давно посапывают в своих кроватках - сонный час как-никак.

Мария Михайловна и ее муж Евгений Капитонович приехали на Дальний Восток с запада, из Брянской области. Сама она родом из села Подывотье, Севского района. Окончила там школу, вышла замуж.

Евгений Капитонович окончил Воронежский институт, и на новом месте стал работать лесничим. Позже трудился на должности старшего инженера. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, как и супруга.

Путь на Дальний Восток был долог. В то время не было таких налаженных транспортных связей, как сейчас.  И до Троицкого семья добиралась с комсомольцами, которые приехали в село на собрание. Только потом собеседница узнала, кто они были такие.

До Маномы дорога была не менее трудной. «Кругом лес, лес, лес!» - говорит Мария Михайловна, это поразило ее тогда. И лишь к ночи семья добралась до места назначения. Утром, когда новоиспеченные жители вышли на улицу, наша героиня призналась, что ей стало страшновато. «На западе все избы были белые – выкрашенные, а здесь все такие серые. Дома все деревянные, необшитые. Куда, муж, приехали мы?!» Но, не смотря на внешний вид села, маноминцы хорошо встретили новую семью, о чем с большой теплотой вспоминает наша рассказчица. Конечно же, родители Марии Михайловны переживали за нее – далеко очень, «на край света уехали». И хотя наш край суров, семье тут очень понравилось.

За время своей работы наша героиня трудилась во всех детских садах нашего села на разных должностях – от воспитателя до заведующей. Обучала детей из разных возрастных групп - от мала до велика. На данный момент она - воспитатель во второй группе раннего возраста. «Сложнее всего было с малышами, с маленькими детками. Потому что они оторваны от матери, всем нужна ласка, всем нужно внимание» - говорит Мария Михайловна.

«Почему у меня любовь такая? Возможно, потому что у нас семья была большая: 8 детей – 4 брата и 4 сестры», - продолжает рассказчица. Старшие никогда не обижали младших, семья была очень дружная. Строгость в семье присутствовала, но и справедливость шла рука об руку с ней. Отец Марии Михайловны – был участником Великой Отечественной войны, ушел в 17 и попал на белорусский фронт. Был капитаном «Катюши» и дошел до Берлина. После войны родители рассказчицы поженились и жили вместе до старости.

Семья – поддержка и опора

У Марии Михайловны большая и дружная семья – 3 уже взрослых детей, 3 внука и 2 внучки. Как вспоминает героиня, она всегда всё успевала, в том числе благодаря своему трудолюбивому мужу: и за детьми присмотреть, и по хозяйству похлопотать. В тяжелое тогда время, 90-е, дома держали собственное хозяйство – две коровы, поросята, три огорода и других. А когда старшая и младшая дочери родили, и за внучками присмотреть успевала.

Старшая дочь, Елена, окончила школу с серебряной медалью. Затем поступила на юридический, успешно его окончила и сейчас работает судьей.

Светлана – младшая дочь, окончила школу на одни пятерки. Получила высшее образование в Хабаровске по специальности «бухгалтер» и также успешно ведет свою трудовую деятельность в селе. Забыла добавить: все трое детей Марии Михайловны работают в Троицком.

Младший сын Михаил окончил педагогический университет и так же, как и мать, работает с детьми: он стал учителем физкультуры в нашей средней школе. Дети в нем души не чают.

Почти все внуки Марии Михайловны уже выросли. Самая старшая внучка сейчас живет в Хабаровске, старший внук уже отучился в Биробиджане и служит в Росгвардии. Внучка Оля учится в старших классах, а Данила поступил в речной техникум. Самый младший - Александр Михайлович, учится в 5 классе, постоянно навещает наших героев и первым делом спрашивает: «Бабушка, что помочь?». Никто бабушку не забывает, всегда поздравляют с праздниками, да и просто так наведываются.

Как вспоминает собеседница, никогда не было такого, чтобы дети сталкивались с проблемами в учебе. От школы всегда получали благодарности. А что с хозяйством? «Сейчас ничего нет, любимые - кот да собачка» - смеясь, говорит собеседница.

Семья Марии Михайловны всегда вела активный образ жизни. Этим летом они с мужем посетили Верхнюю Маному  – там проходила встреча односельчан. Несколько лет назад наша собеседница даже заняла второе место в соревнованиях по лыжам. В движении заключается жизнь!

«К чему лежит душа»

За все годы работы с детьми, единственные принципы, которыми всегда руководствовалась Мария Михайловна, – это любовь и ласка. К каждому ребенку надо индивидуально подходить: один шумный, другой тихий, одни сторонятся, другие – наоборот, требуют к себе особого внимания.

Мария Михайловна - легкий на подъем человек. И за столько лет стажа, а его почти 44 года, у нее никогда не было конфликтов ни с коллегами, ни с руководителями, ни с родителями.  Если кому то требуется помощь, она всегда готова подменить, поддержать. Она - ответственная, принципиальная, но, в то же время, добрая и отзывчивая.

В свое время, когда Мария Михайловна училась в средней школе, она была пионервожатой в младших классах. Нужно было с ними заниматься, проводить утренники, развлечения. «Я люблю детей. У меня вся душа к детям, не могу я без них!» - говорит Мария Михайловна. И хоть она уже 10 лет на заслуженном отдыхе, всё также очень сильно переживает за своих маленьких воспитанников и остается верна своему делу.

Когда при средней школе в 90х годах появился педкласс, она была первой среди записавшихся, и окончила его с отличием.

Воспитатель = вторая мама

Мария Михайловна улыбчивая, приветливая и оптимистичная женщина, от которой веет теплом и светом. Сейчас уже ее первые воспитанники также приводят к ней своих детей, как когда-то привели их. «Пришел воспитатель работать – значит, он должен быть за маму», - уже подытоживает Мария Михайловна. Посмотрев на нашу собеседницу, в который раз я убеждаюсь, что работа с детьми – это настоящее призвание.

Самое важное слово в жизни человека – это «мама». Для каждого из нас это слово несет свой глубинный посыл. Возможно, у вас прекрасные взаимоотношения с семьей, а возможно - не очень. Но, несомненно, мама – это исключительно особый мир для каждого из нас. Так давайте же не забывать, какой тяжелый и ответственный труд лежит на заботливых хрупких плечах мам, и не забудем поздравить их в этот день самыми теплыми словами, от всего нашего любящего сердца.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования