Каждый человек, который сам чего-то добился в жизни, хочет дать своим близким всю свою любовь, доброту и опыт - так говорит Ирина Николаевна Архипова из нашего села. Ее жизнь богата впечатлениями, и всегда была заполнена заботой о семье, детях и творческой работой.

Выросла она в очень дружной и творческой семье, где им близки песни и танцы. Ее родители встретились и поженились на БАМе в 1980 году. Папа, Архипов Николай Сергеевич, был машинистом ДГКУ и еще водил самосвалы, а мама – Галина Васильевна - была железнодорожным монтажником СЦБ (специализация центральной блокировки). Старшая дочь Настя ездила с ней на БАМ. Здесь, на БАМе, родилась сестра Таня. И в 1985 году они переехали в с. Вознесенское Амурского района. Здесь в 1986 году и родилась Ирина. Семья была очень дружной, любили петь и заниматься разным народными ремеслами. По рассказам мамы Ирины, ее родители были тоже творческие люди: папа был фронтовиком и баянистом, а мама певицей и вышивальщицей. Дети тогда пели с папой фронтовые песни. И бабушки с дедушками тоже были добрыми и творческими людьми. Вот так, из поколения в поколение, передается любовь к ближнему и к народному творчеству.

Ирина росла очень любознательным ребенком. В школе училась хорошо и успевала посещать разные кружки, пела, танцевала и делала всякие поделки. Успевала и по дому все свои обязанности переделать. После школы училась в городе Амурске на секретаря-машинистку. И здесь во время учебы участвовала в разных объединениях и в мероприятиях - она не представляет себя без творческой жизни.

В село Верхний Нерген Ирина Николаевна приехала с дочкой Ксенией, в гости к старшей сестре Анастасии Вячеславовне, да так и осталась здесь жить. Ей понравилось село, а главное - она встретила свою судьбу, парня, с которым появились взаимные симпатии, - Леонида Степановича Ходжера, уроженца нашего села. Он тоже из творческой семьи. Его папа - рыбак и охотник, а мама - фельдшер, очень добрый и отзывчивый человек. Ирина Николаевна пошла работать в магазин, а затем, в 2007 году, - в сельскую администрацию на должность специалиста по социальной работе, где трудится в настоящее время. Тем временем закончила педагогический университет, получила профессию педагога - учителя русского языка и литературы, родила еще четверых детей. Теперь их у нее пятеро и они очень счастливы. Ирина Николаевна с мужем очень любят детей и стараются, чтобы они ни в чем не нуждались. Постоянно на летних каникулах ездят отдыхать куда-нибудь всей семьей. На будущий год хотят поехать на море, и для таких семейных поездок купили микроавтобус.

Трое детей учатся в школе, причем на «хорошо» и «отлично». Посещают танцевальные кружки в сельском доме Культуры. Награждены почетными грамотами, подарками за учебу и участие в мероприятиях, и не только сельских, но и районных и краевых. Детишки берут пример с мамы: Ирина Николаевна вышивает все костюмы, в которых они танцуют, а также свои, и даже успевает помогать другим.

В 2008 году Ирина Николаевна участвовала в конкурсе «Приамурская краса», посвященном Дню молодежи, в с. Троицком и завоевала «корону». Своей песенной и танцевальной визиткой она сразу заявила о себе, как об основной претендентке на победу.

У Ирины Николаевны творческий юбилей в этом году – 5 лет в песенном ансамбле «Солой Нярги» при ДК села Верхний Нерген. Этот ансамбль очень популярен в нашем и других районах, в Хабаровске и даже за границей. Руководитель ансамбля Заксор Татьяна Иннокентьевна очень ценит Ирину Николаевну как главную солистку и за то, что никогда не отказывается от выступлений. В этом году ездили в Троицкое на праздник «Соцветие культур», посвященный 85-летию Нанайского района. Отправлялись с колясками, так как у двоих участниц были маленькие дети, и для этого Татьяна Иннокентьевна специально нанимала грузовик.

До своего участия в ансамбле «Солой Нярги» Ирина Николаевна вела активную жизнь в делах и мероприятиях ДК. Пела и участвовала в танцах, в которых нередко сама являлась автором и хореографом. Ездили в район на конкурсы и выигрывали призовые места. Ее любовь к детям и к народному творчеству неиссякаема.

Коллективы ДК, библиотеки от всего сердца поздравляют Ирину Николаевну с праздником - Днем матери и желают ей и ее семье крепкого здоровья, огромных творческих успехов, счастья, любви и всего самого наилучшего.

Библиотекарь Верхненергенского сельского поселения Киле Р.П.

У Вас недостаточно прав для комментирования