Валентина Васильевна Шевченко – уроженка деревни Чупровка Вяземского района. Она была третьим из десяти ребёнком в семье. В 1936 году, когда девочке было шесть лет, отец Василий Денисович Худяков перевёз дом, в котором они жили, в районный центр – город Вяземский.

А потом началась война. Отец ушёл на фронт в 1942 году. Мама Ульяна Яковлевна осталась одна с малыми детьми, но стойко переносила все тяготы военного лихолетья. А после победы отец вернулся домой. Сколько радости и счастья было!

Ещё Валентина помнит, как помогала отцу крыть крышу нового дома. Тогда казалось, большой, просторный. Всем места хватало. Но после войны всё равно было ещё очень трудно. Валя помогала родителям, как могла, делала, что умела, чему мама с раннего детства научила. А умела многое, как все дети военного времени: мыть, стирать, готовить еду, управляться с хозяйством, ухаживать за посадками.

Когда в 1946 году девочка окончила семь классов (сразу после войны такое образование считалось очень хорошим), отец устроил ее учиться на телеграфиста, где Валя изучила и азбуку Морзе. А три года спустя познакомилась с Фёдором Шевченко, который приехал в гости к родным на побывку. Он с 1943 года служил старшим матросом на кораблях Северного и Тихоокеанского флотов, охраняя границы Дальнего Востока. Был участником войны с Японией.

Но никакие тяготы послевоенной жизни не могут противостоять любви. В 1950 году Фёдор Шевченко демобилизовался, а год спустя они поженились. Год спустя родилась дочка, ещё через три вторая. Обе сейчас живут рядом, помогают во всём маме. Как и их дети.

Фёдор Дмитриевич работал машинистом на железной дороге. А когда закрывался Вяземский леспромхоз, его направили работать в Иннокентьевский. Так в 1956 году семья оказалась в Джонке и накрепко здесь обосновалась.

Валентина Васильевна освоила много профессий. Работала секретарём в школе, счетоводом, заведовала школьной библиотекой, трудилась телеграфистом на почте, в леспромхозовских яслях, откуда и ушла на пенсию. В 2003 году овдовела, прожив с мужем в любви и согласии 52 года.

Пятого марта этого года родные и близкие поздравили её с девяностолетним юбилеем. А родных у неё много. Обе дочери живут рядом, а ещё шестеро внуков, восемь правнуков и два праправнука. И всем она несказанно рада.

Хочется от души пожелать Валентине Васильевне здоровья и ещё много радости, заботы и любви близких ей людей.

Н.Б. Пюра, глава администрации п. Джонка
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования