Кто не знает в Троицком старшего участкового инспектора полиции Алексея Николаевича Бельды. По крайней мере, все джаринцы – точно. Да и не только по Джари он работал. Много лет приходилось общаться с ним по специфике своей работы. Люди в форме охраняют наш покой и безопасность, а мы об этом рассказываем.

Спокойный, уравновешенный, даже на самого злостного хулигана никогда голос не повысит. Умеет самыми простыми словами объяснить, убедить человека в неправомерности его поступка. И в любое время готов прийти на помощь. Порой думаю, что он чем-то похож на участкового инспектора И.Ф. Саватеева, которого смутно помню из детства, но о котором и мои родители, и люди старшего поколения отзываются до сих пор только с уважением и благодарностью.

Вот такой же и Алексей Николаевич. И добрым словом может успокоить, и жёстко приструнить хулигана, если надо. О нём, как о сотруднике полиции, который всегда на передовом посту (такая служба у участковых), мы рассказывали в районке несколько лет назад. Но сейчас хочется о другом.

Алексей Николаевич не так давно вышел на пенсию в звании подполковника. Но сидеть дома не в его характере. Тем более, что есть и всегда был у него за спиной надёжный тыл – любимая семья. Сейчас он возглавляет ветеранскую организацию районного отдела внутренних дел. Не только поддерживает тесную связь с коллегами, находящимися на заслуженном отдыхе, и теми, кому пришлось воевать в горячих точках в мирное время, но и уделяет большое внимание работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. Ребята из социального приюта и детского дома всегда рады гостям в полицейской форме. Это в отделе стало уже многолетней традицией.

По стопам отца пошла и старшая дочь Юлия (её муж Виталий тоже служит в полиции), которая сейчас, можно сказать, сменила отца на его джаринском участке. А он всегда готов её поддержать, помочь советом. И души не чает в трёхлетнем внуке Мишке, который просто обожает своего дедушку. Они и песни вместе поют. Ребёнок, даже засыпая, сам себя убаюкивает, мурлыча потихоньку «Лизавету» - дед научил.

Кое-что рассказала и супруга Алексея Николаевича Татьяна Геннадьевна. Она педагог по образованию. И если старшая дочь, так сложилось, за папой пошла, то младшая Анжела нынче первоклашек учит. Вот уже и две династии в семье.

С большим уважением и почтением относится глава семейства к своим родителям, во всём старается помочь. А ещё он главный по картошке. Вся физическая работа в огороде на нём. А женщинам – морковные грядки и цветы. Но даже и в огороде поёт, раскрыла маленький секрет супруга, особенно народные песни любит. Пыталась уговорить его в хор пойти, да где там, стесняется. С хулиганами разобраться – это пожалуйста, а на публике выступать – увольте.

А ещё они всей семьёй любят путешествовать. Появляется свободное время, не долго думая, садятся в машину и в путь. Почти весь Хабаровский край объездили, в Приморье не раз бывали, в Амурской области. И всегда в новых местах. Это же так интересно!

Хочется ещё сказать, что у Алексея Николаевича, кроме служебных наград и поощрений, множество медалей и дипломов за спортивные успехи. Настольный теннис, волейбол, баскетбол. Наверняка дедушка и внука, когда подрастёт, к спорту приобщит. Петь-то уже учит.

Г. Конох
Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить