Что входит в обязанности участкового уполномоченного полиции? Двумя словами на этот вопрос не ответить. На своём административном участке он отвечает практически за всё. Охрана общественного порядка, работа с населением, обращения граждан с жалобами на соседа дебошира, на собак, профилактические беседы с хулиганами и теми, кто не соблюдает административные ограничения.

Территория населённых пунктов района разделена на 12 административных участков. За каждым закреплён участковый уполномоченный. В районном центре таких участков пять. Во всех торговых точках вывешены специальные таблички, на которых имеется информация о работающем на участке сотруднике, его контактный телефон.

Это только на первый взгляд кажется всё просто. Однако и семейные скандалы разбирать приходится, и с мелкими хулиганами беседовать, объясняя незаконность того или иного проступка, и с теми, кто, отсидев за тяжкое преступление, ещё находится под надзором, но не соблюдает административных ограничений. Участковые уполномоченные дежурят также на избирательных участках во время выборных кампаний, во время проведения массовых мероприятий и митингов. Многое входит в их обязанности.

Но служба есть служба, и если ты стоишь на страже правопорядка, то должен со всей ответственностью выполнять возложенные на тебя обязанности. Так считает старший участковый уполномоченный, лейтенант полиции Дмитрий Пельменёв.

Родился и вырос он в селе Троицкое. После школы окончил Хабаровский политехнический институт. Немного поработал в «Анюйском» парке, где трудится и его старший брат. Потом – армия. И уже после службы пошёл работать в полицию.

Работа и сложная, и ответственная. Порой с таким контингентом работать приходится… Дмитрий всё же подумывает со временем перейти на оперативную – больше по душе. Но это в будущем. Но без участковых тоже никак нельзя, а это - постоянная работа с людьми.

С одними ложными вызовами сколько мороки. Один от скуки пошутить решил, другому привиделось что-то спьяну. А ведь поднимаются спецслужбы. Те же пожарные или скорая помощь. На деле выясняется, что зря приехали. А в это время, может, кому-то действительно помощь нужна. За такие выходки предусмотрено административное наказание в виде штрафа от одной до полутора тысяч рублей. Немалые деньги, если учесть, что подобные вызова поступают от граждан из категории неблагополучных, которые, как правило, нигде не работают. И с ними опять участковый беседует, составляет протокол. А сумму штрафа определяет уже суд.

Подобных нарушений с начала года зафиксировано 61. И хочется обратиться к таким гражданам: не поступайте так, не отвлекайте спецслужбы от их основной работы. И не стоит появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность. Случается, и подростки пиво распивают в парках или на набережной. Тогда беседу участковый проводит не только с самим нарушителем, но и с его родителями. Штраф в таких случаях предусмотрен от пятисот до полутора тысяч рублей. А к взрослым может быть применён административный арест до 15 суток.

И это далеко не все обязанности, которые практически ежедневно выполняют участковые уполномоченные полиции. Дмитрий с уважением отзывается о начальнике отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Е.В. Яговкиной, старается учиться опыту у своих коллег, майоров полиции Д.В. Соловья и К.А. Казакова. Да у каждого можно чему-то поучиться. Ведь одни задачи у всех, одна ответственность за сохранение правопорядка в районе и безопасную жизнь сельчан.

Г. Конох
Фото Л. Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить