Как служится сегодня в армии нашим мальчишкам? Наверное, однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Кто-то очень легко вливается в новый коллектив, и сразу чувствует себя, как говорится, «в своей тарелке». А кто-то, впервые расставшись с родными, уехав, пусть даже и не очень далеко, от дома и попав в непривычную обстановку, теряется в обществе незнакомых сверстников, очень скучает по родным и привычному укладу жизни. Но всё же это длится не очень долго. Просто некогда предаваться грустным мыслям.

Конечно, первое время скучал по своим родителям и двум младшим братишкам и Денис Пассар из Троицкого. Но., попав на службу совсем недалеко от дома, быстро сдружился с ребятами. Первые полгода, как водится, пробыл в «учебке», где приобрел профессию связиста. А водительское удостоверение получил еще до службы, перед самым призывом, - он просто обожает водить машину. А еще, как большинство молодых людей, любит компьютерные игры. И хоть не считает себя заядлым рыбаком, с удовольствием выезжает с дядей на кетовую рыбалку.

В «учебке», рассказал Денис, было достаточно неплохо. Дедовщина? Нет. Сейчас даже самые незначительные неуставные отношения пресекаются очень жестко, вплоть до уголовной ответственности. Но за год службы ни одного подобного случая не было.

Дальнейшую службу Денис проходил в пригороде Хабаровска в должности начальника радиостанции роты связи. Часто выезжали на полевые учения, обеспечивали связь между батальонами. Трудно? Да нет, интересно! Это каждый раз новый опыт, оттачивание полученных знаний. А когда перевели в новую казарму, пришлось всем потрудиться, чтобы создать максимально возможный комфорт. Конечно, не в ущерб службе.

И бытовые условия хорошие. К подъему в шесть утра пришлось, конечно, привыкать – дома так рано не вставал. Но привыкаешь ко всему. Это дисциплинирует. Потом зарядка, остальные процедуры. Завтрак – в девять, обед – к трем часам, ужин – в восемь. Питание сбалансированное. Может, немного непривычно для сельского мальчишки, но вполне хватало. А на ужин обязательно была рыба.

Еще Денис рассказал о том, принимал участие в Параде Победы на площади Ленина в Хабаровске. Готовились тщательно. Только посетовал, что очень хотелось прошагать в «коробке», но ехал на крытой машине в плащ-палатке и с автоматом. Но тогда шел дождь и плащи не спасли – промокли ребята.

А сколько у него появилось друзей за год службы! Пермь, Саратов, Самара, Москва, даже из Дагестана ребята были. Сейчас связываются иногда: кто, где, как. Сам Денис после службы подумывал о контракте, но в последний момент перевесила семья и родной дом. Решил реализовать себя на службе в полиции, сейчас проходит военно-врачебную комиссию. Тем более, что профессия водителя, если добросовестно и ответственно относиться к работе, всегда востребована.

И нисколько не жалеет парень, что служил в армии. Она многому научила: дисциплине, ответственности, готовности прийти на помощь товарищу, если у него что-то не получается, умению быстро реагировать на сложную ситуацию и принимать правильное решение. Все это обязательно пригодится в жизни.

Галина Конох
Фото: из армейского альбома Дениса Пассара
Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить