14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всей своей истории комиссии совместно с заинтересованными органами осуществляют важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Комиссиям определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Но главной задачей комиссии на всех этапах исторического развития была и остаётся работа с детьми и их родителями, направленная на устранение беспризорности, своевременное принятие мер по спасению детей, стоящих на пути нарушения закона, защита прав несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нанайского муниципального района – это постоянно действующий межведомственный коллегиальный орган, деятельность которого направлена на координацию деятельности всех субъектов системы профилактики в соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на организацию профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по оказанию подросткам помощи в обучении, трудоустройстве, охране их законных интересов, работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

В состав комиссии входят представители администрации муниципального района и сельских поселений, органов внутренних дел, образования, здравоохранения, опеки и попечительства, социальной поддержки и социального обслуживания, центра занятости населения, уголовной исполнительной инспекции. Повседневная работа комиссии – каждодневное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. И хотя каждый из нас, кроме ответственного секретаря комиссии, имеет основное место работы, общественной сфере своей деятельности уделяет большое внимание.

На первом месте для всех членов комиссии – ребенок, его судьба, его будущее. Мы можем спорить, высказывать свои точки зрения, но, в итоге, всегда и все вместе ищем выход из сложной ситуации, ставя во главу угла ребенка и главенство закона. Мы всегда поддерживаем друг друга в работе, находим взаимопонимание, сотрудничаем и только сообща принимаем необходимые решения, взвесив все «за» и «против». Главной задачей комиссии является не наказание родителей и подростков, а предупреждение: чтобы дети не встали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, чтобы родители не бросали своих детей, не вели разгульный образ жизни. Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели нашей работы. Если же все-таки приходится применять какие-то более жесткие меры, то здесь комиссия также старается дать разъяснения и детям, и родителям так, чтобы они поняли и осознали, не озлобились, а сделали правильный вывод из создавшейся ситуации.

В районе сложилась устойчивая система работы по организации деятельности органов и учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений. Координатором этой деятельности является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Создано 11 общественных комиссий при администрациях сельских поселений.

За годы работы менялся кадровый состав районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, но и вчера, и сегодня здесь с полной отдачей сил, с душой и любовью к детям трудились и трудятся профессионалы своего дела. Это неравнодушные люди, связавшие свою жизнь с детьми, бывшие и настоящие, которые отдали и отдают подросткам все свое свободное время, свою частичку души.

Более 23 лет комиссию возглавляла Валентина Андреевна Козлова, сегодня она находится на заслуженном отдыхе. Вспоминая это время, отмечает, с какой ответственностью подходили члены комиссии к своему делу, «болели» за каждого ребенка, попавшего в трудную ситуацию. Самым важным в работе считает умение любить детей, какими бы они ни были, даже если совершают неправильные поступки, имеют недостатки характера. Много лет ее заместителем являлись Валентина Васильевна Попова и Евгения Владимировна Матаржук. Несколько лет председателем комиссии был Иван Андреевич Бельды, который в настоящее время работает в Законодательной Думе Хабаровского края.

Более 12 лет ответственным секретарем комиссии работала Анна Александровна Ларина, ответственная и неравнодушная к судьбам детей. Сегодня она возглавляет отдел по социальным вопросам, молодежной политике и спорту администрации района и является членом комиссии. Около 5 лет секретарем комиссии была Татьяна Леонидовна Кикеева, которая в настоящее время является директором Центра социальной поддержки Нанайского района и активно сотрудничает с комиссией по вопросам социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Долгие годы в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел района работали Людмила Петровна Ивина, Ирина Михайловна Свиридова, Людмила Александровна Куцарева, Ольга Владимировна Горшкова. Являясь членами комиссии, они решали вопросы семейного неблагополучия и защиты прав несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря их человеческим и профессиональным качествам в этом нелегком, но благородном деле, сотни детей и их родителей нашли поддержку и понимание, и поменяли свой образ жизни к лучшему. И сегодня в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел профилактикой подростковой преступности занимаются люди неравнодушные, энергичные, профессионалы своего дела и в основном - женщины.

Большой вклад в деятельность по профилактике правонарушений несовершеннолетних вносят социальные педагоги общеобразовательных организаций района. Эмма Александровна Шелемеха – одна из ярких примеров служения этой профессии. Сегодня она находится на заслуженном отдыхе. Секрет ее успешной работы - в искренней любви к детям, желании помочь оступившимся, вера в людей.

Значительная часть работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, приходится на службы социального обслуживания населения, опеки и попечительства. Специалисты работают с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, занимаются подбором опекунов и приемных родителей, осуществляют социальный патронат, участвуют в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

В разные годы специалисты органов, учреждений социальной сферы и администраций сельских поселений активно вели профилактическую работу с неблагополучными семьями: Татьяна Михайловна Шейко, Марина Евгеньевна Малкова, Татьяна Михайловна Кольченко, Татьяна Петровна Калениченко и др.

И сегодня, неравнодушные, исполнительные, ответственные Наталья Валерьевна Бортникова, Валерий Васильевич Мельниченко, Сергей Константинович Анисимов, Светлана Евгеньевна Кирдяшова, Татьяна Геннадьевна Бельды, Екатерина Алексеевна Воропаева, Алексей Николаевич Лысый, Наталья Владимировна Кочан, Олег Александрович Думнов, Сергей Васильевич Нургутдинов, Наталья Геннадьевна Будкина, Татьяна Борисовна Киле, Альбина Евгеньевна Гайда и многие другие активно решают различные вопросы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Невозможно перечислить всех людей, которые волею судьбы принимали и принимают участие в этой деятельности, но все они вложили в это дело частичку своей души и своего сердца.

Я поздравляю всех с юбилеем и выражаю огромную признательность всем, кто трудится сегодня. Всех нас объединяет умение находить общий язык с подростками, своевременно принимать меры по спасению детей, стоящих на пути нарушения закона, зачастую не считаясь с личным временем. Благодаря вашим усилиям, знаниям, опыту, таланту деятельность служб системы профилактики поддерживает людей, помогает переживать трудности, вселяет веру в будущее. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Символично, что в юбилейный для комиссий по делам несовершеннолетних год Указом Президента Российской Федерации, в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, 2018-2027 годы объявлены в Российской Федерации Десятилетием детства.

Слова благодарности выражаю всем службам, организациям, учреждениям и предприятиям, с кем мы сотрудничаем. Желаю всем здоровья, терпения и благополучия в очень нужном, благом и нелегком деле!

Заместитель главы администрации Нанайского муниципального района,
председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
И.Т. Розвезева

У Вас недостаточно прав для комментирования