Мы свечи зажигаем и молчим.
И смотрит всем в глаза волшебник-вечер.
Рукою тьмы притронувшись к плечу,
Впервые бала зажигаем свечи!

Легкая музыка, негромкий ропот гостей, улыбки, дамы в пышных платьях, кавалеры в строгих костюмах и предвкушение чего-то волшебного. 24 марта в Детском доме прошел Бал, приуроченный к 185-летию со дня выхода в свет полного издания романа А.С. Пушкина “Евгений Онегин”.

После приветствия гостей был объявлен первый церемониальный танец – полонез. Ни один танец не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывали себя, свой наряд, манеры и благородство. Главная тема полонеза – восхищение прекрасной дамой.

Но на балах не только танцевали, но еще пели романсы. Мы не стали изменять традициям, и на нашем балу прозвучали “Средь шумного бала”, “Я помню чудное мгновенье” и др.

Вторым танцем стала полька. Полька – это чешский танец и в переводе обозначает “половина”.

Также на балах играли в различные игры. Мы предложили гостям поиграть в “Ручеек”, который знаком нам с детства. В тему вечера воспитанницей детского дома было продекламировано Письмо Татьяны.

Я помню вальса звук прелестный
Весенней ночью в поздний час
Его пел голос неизвестный,
И песня чудная лилась…

Какой бал без вальса? А вы знали, что этот танец был долгое время запрещен и считался безнравственным? Русская знать, привыкшая к чопорным менуэтам, считала вальс танцем неприличным. Да, да, неприличным и, кроме того, очень вольным. Ведь во время исполнения вальса кавалеру полагалось обнимать даму за та-ли-ю!

В завершении бала гости были приглашены на фуршет и фотографирование на память. Все расходились в отличном настроении и с желанием повторить такое мероприятие!

А.А. Ефименко


Этот бал был, как некая машина времени, которая перенесла нас, участников волшебного события, в эпоху, когда мужчины были рыцарями, а дамы уважали в мужчинах благородство и достоинство.

Бал создал ощущение праздника. Непросто все же из 21 века перенестись на два столетия назад, это требует определенной строгости. Получаешь эстетическое наслаждение, любуясь прекрасными нарядами дам, элегантными кавалерами. Такое общение людей в танцах помогает кавалерам правильно относиться к дамам, а дамам - к кавалерам. Помогает почувствовать атмосферу того времени, это - возвращение к, казалось бы, утраченной культуре, к целомудренным, возвышенным отношениям между мужчинами и женщинами.

На балу звучала прекрасная музыка, Анна Графьева прочитала письмо Татьяны к Онегину, прозвучали старинные русские романсы в исполнении Гейкер Ляны Алексеевны и Камиллы, Оненко Бориса Павловича. Танцы отличались красивыми движениями. Но самое замечательное - это шанс увидеть наших детей совсем в ином свете. Подобные мероприятия сейчас очень важны, и важны, в первую очередь, для молодёжи, которой бал не только сможет показать нечто новое и красивое, но и пробудить высокие, правильные чувства уважения и собственного достоинства, увидеть себя и своих товарищей с новой, ранее неизвестной стороны.

В целом бал удался! Радовала и сама подготовка к этому торжественному событию. Бал - это не какие-то там танцы или дискотека. Потому и отношение к нему должно быть соответствующее.

Огромная работа, проделанная организаторами и участниками бала как по разучиванию разнообразных старинных танцев, так и по подготовке бальных платьев и костюмов, принесла свои плоды. Благодаря грамотной организации и творческим номерам в перерывах между танцами, бал прошел очень ярко.

Нажать для увеличения. Откроется в новом окне.

Проведение балов - замечательная русская традиция! Прекрасный бал оставил много положительных эмоций! Он достоин стать традицией нашего детского дома.

С.В. Пассар, М.А. Акматова

Продолжение следует.

У Вас недостаточно прав для комментирования