Я росла очень романтичным ребёнком, мечтала побывать на балу, но, как и все мои сверстники, была ограничена объективными обстоятельствами, - в магазинах не продавали того, что делает нас принцессами. Думаете, это останавливало? Как только мама за порог – начиналось представление, в ход шло всё: тюлевые накидушки на подушки, шарфики, косыночки, украшения, дефицитная косметика и даже обувь (меня всегда поражало ну, откуда мама знала, что мы «прихватизировали» её туфли на каблуках?) А однажды конкретно «влипли», накрасив губы химической помадой. Чем только не тёрли, толку чуть. Ох, и попало мне тогда! Мальчишек наряжали соответственно в мужскую одежду.

Настоящим балом были только новогодние маскарады. Уж тут-то мы «отрывались»! Вся семья и даже мамины коллеги по работе привлекались к изготовлению наряда: шили из марли, красили, расшивали, старались, а потом всем скопом шли смотреть на произведённый эффект. А я, как только одевала красивое платье, сразу преображалась и на несколько часов становилась принцессой. Но это было только раз в году! И разве можно советскую новогоднюю ёлку сравнить с балом (Кремлевская ёлка не в счёт)?

В моё время балов не устраивали, а жаль! Поэтому несколько лет назад мгновенно согласилась принять участие в организации кадетского бала под патронажем Хабаровской епархии на базе конно-спортивного комплекса, имеющего очень приличный зал. Начинали с нуля: перевернули кучу документов, архивы, запасники хабаровских музеев, чтобы всё было «по-взрослому», по строгим правилам этикета девятнадцатого века. Результат сразил: в воздухе витали флюиды бальной атмосферы, красавцы кадеты в парадной форме, девушки из известного городского танцевального коллектива – молодость, красота, безупречные манеры, отрепетированные до предела танцы,…- воссоздали Эпоху Благородства, Горделивости и Величавости. Немалую роль в этом сыграло то, что в зале все без исключения были одеты соответственно (даже работники сцены и официанты). Теперь такие балы стали обыденным делом. И только организаторы и участники знают, какого труда стоят эта лёгкость изящество и трепетность!

Грандиозное захватывающее событие докатилось и до нашего района: в Найхинском детском доме 24 марта отгремел Первый бал! Ассамблея (так первоначально называли балы на Руси) была посвящена 185-летию со дня выхода в свет романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», и, по отзывам очевидцев весьма удалась! Ну, а нам с вами судить об этом по фотографиям, сделанным Любовью Степанюк, по счастливым лицам, горящим глазам детей и взрослых.

"Я помню вальса звук прелестный" - первая часть, с фото

Наряды участников, оформление залы (давайте уж полностью окунёмся в атмосферу девятнадцатого века – «зала», а не «зал»!), церемонии (эпизоды) - выше всяческих похвал! Конечно, был «грубо нарушен» Регламент, устанавливающий возрастной ценз - присутствовали малыши. Но как без них! Именно они стали настоящим украшением – милые, трогательные девчушки в нарядных платьях вмиг прониклись атмосферой происходящего и превратились в нежнейших принцесс, и мальчишки в нарядах с аксельбантами, вензелями, кантами подтянулись и посерьезнели.

Бал от начала и до конца - с музыкой, цветами, танцами, камином, канделябрами, дамами и кавалерами - смешался в одну блестящую процессию: «И смотрит всем в глаза волшебник-вечер. Рукою тьмы притронувшись к плечу, Впервые бала зажигаем свечи!» Милостивые государи с государынями не только получили заряд веселья и праздника, но и узнали о традициях русских балов, продемонстрировали свои знания романа «Евгений Онегин», удивив взрослых, подзабывших первоисточник, тем, что родина героя – Петербург, именно там он учился «понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «легко мазурку танцевал», и считал, что «верней нет места для признаний», чем светский бал. С последним заявлением Великого Поэта вышла осечка – участники церемонии хранили молчание. Ну, и пусть это остаётся их маленькой тайной.

И, следуя науке логике, продолжим повествование: в соответствии с Регламентом: “Полонез, господа!» - первый церемониальный танец, требующий строгости осанки, горделивости и собранности. Главная тема полонеза - восхищение Прекрасной Дамой. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку танцующие показали себя на все сто! Рядом с детьми – взрослые (педагоги, гости, родители, члены попечительского совета). Особенно выделялась пара – она в ярком красном платье, он в офицерском мундире, оба статные, красивые, словно сошедшие с картины девятнадцатого века (чета Бельды - Татьяна Геннадьевна и Алексей Николаевич)! А бал неудержимо летел вперёд: «Дамы и господа! Полька! (ещё один старинный бальный танец).

Ведущие напомнили, что на балах не только танцевали, а еще пели. Волшебная картинка действа дополнилась романсом «Средь шумного бала». А потом были игры («Ручеёк»), декламация отрывков из романа («Письмо Татьяны к Онегину») и много-много того, что должно происходить и происходило в бальной зале! На балах выяснялись отношения. Во время каждого танца - соответствующая его характеру беседа, признание в любви!

А за всем этим - ненавязчивый рассказ о том, что послужило причиной такого пышного и нетрадиционного собрания: самое неправильное произведение девятнадцатого века – роман в стихах самого непричёсанного и Великого Русского Поэта Александра Пушкина «Евгений Онегин». Поправ все каноны, правила и устои литературного мира своего времени, он создал гениальное произведение - настоящую энциклопедию русской жизни: из которого можно узнать практически все об эпохе: как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чем разговаривали, какими интересами жили. Кратко, но довольно ясно автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский «Санктъ-Петербургъ».

Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои: Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Описания бала не случайно занимают главенствующие места в произведении, именно там происходили встречи века. Поэт и сам был не прочь посетить ассамблеи. Известно, что Пушкин «грешил» тем, что описывал в своих произведениях реальные события из жизни реальных людей. Так, Евгений Онегин встречает Татьяну на балу, как и сам Александр Сергеевич свою Натали - признанную первую красавицу обеих столиц. Кроме этой встречи, поэт на ассамблеях знакомится с доминирующей частью героинь своего «Донжуанского списка» (редчайший прижизненный экземпляр которого хранится в фондах Краевой научной библиотеки. Будете в Хабаровске, не поленитесь, зайдите в читальный зал редкого фонда и полистайте).

А закончилась Найхинская ассамблея – пушкинский праздник искусства и этикета, стоящим королем балов – Его Величеством Вальсом! И закружились по залу пары! И каждый почувствовал себя героем сказки или жителем волшебного королевства.

Бал - это блеск, шум, радость. Бал - это движение, а значит - молодость и радость, яркость красок и звуков! Каждый унёс с собой чудесное настроение, светлое воспоминание о том волшебстве, в котором царит язык цветов, жестов и веера, в котором девушки как трепетные лани, а мальчики - благородные рыцари. И самое главное то, что это чудо участники создали сами!

Пусть прошедший бал станет традицией и достойной наградой педагогам! Пусть по их тропке пройдут последователи-единомышленники, ведь поведение детей на этом неординарном мероприятии – ярчайшее доказательство того, что учить морали, нравственности, истории и литературе, а главное - взаимоотношениям и взаимодействию, можно вот так - ярко, красиво, завораживающе!

Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования